Загрузка...

Валентина Орлова выступила на конференции, приуроченной к десятилетию Суда по интеллектуальным правам

26.09.2023
Партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и торговых знаков «Пепеляев Групп» Валентина Орлова приняла участие в конференции «Формирование специализированного правосудия в сфере защиты интеллектуальных прав», организованной к десятилетию Суда по интеллектуальным правам и проходившей в ТПП РФ 22 сентября.

Валентина Орлова выступила с докладом «Изменение структуры споров по интеллектуальной собственности за 10 лет», а также рассказала о том, как участвовала в разработке идеи о создании в РФ специализированного суда. Она отметила, что эти идеи были основаны не на чисто теоретических подходах к вопросу специализированной юстиции, а на реальных потребностях в правоприменении. Так, предлагалось всю совокупность дел, которые целесообразно передать в компетенцию специализированного суда, разделить на две группы:

(1)         дела, связанные с предоставлением (отказом в предоставлении) правовой охраны объектам интеллектуальной собственности и оспариванием соответствующих решений и действий патентного ведомства,

(2)         дела, возникающие из отношений по поводу использования объектов интеллектуальной собственности, осуществления исключительных прав правообладателей и их нарушений.

Кроме того, предлагалось отнести к компетенции суда дела об оспаривании исключительных авторских и смежных прав.

Федеральным законом Суд по интеллектуальным правам был наделен большей частью полномочий, относящихся к названным категориям.

Говоря о структуре споров по интеллектуальной собственности, Валентина Орлова отметила, что безусловным лидером являются дела, связанные с досрочным прекращением правовой охраны товарного знака. Кроме того, много споров связано с отказом в признании и с признанием недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

Валентина Орлова также затронула ряд важных вопросов, связанных со спорами о признании товарных знаков общеизвестными. Сейчас наблюдаются кардинальные разногласия в позициях федерального органа, уполномоченного принимать решения о признании товарных знаков общеизвестными, и СИП, компетентного признавать недействительными решения Роспатента. Это создает неопределенность в подходах к применению норм Гражданского кодекса РФ.

При этом позиция СИП представляется более обоснованной, опирающейся на применимые положения законодательства, рекомендации международной организации и учитывающей современные реалии в организации бизнес-процессов.

Учитывая такие полярные позиции административного и судебного органов, становится актуальным вопрос о передаче вопроса признания товарных знаков общеизвестными к компетенции суда. С соответствующей инициативой выступил Комитет по интеллектуальной собственности и креативным индустриям РСПП, членом которого является Валентина Орлова.

При этом предлагается предусмотреть, что признание товарного знака общеизвестным будет осуществляться судом в рамках рассмотрения конкретного спора о неправомерном использовании товарного знака или введении в заблуждение использованием такого знака.

В мероприятии участвовали члены Президиума, судьи и сотрудники аппарата СИП, заместитель председателя Верховного Суда РФ Подносова И. Л., судья КС РФ А. Ю. Бушев, Председатель комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству П. В. Крашенинников, председатель правления Фонда «Сколково» И. А. Дроздов, руководители ФАС, Роспатента, ЕАПВ, представители профессионального сообщества, судьи различных судов, преподаватели МГУ имени М.В. Ломоносова, МГЮА имени О.Е. Кутафина и другие.





Фото - пресс-служба Суда по интеллектуальным правам


Отправить статью

Возврат к списку

23.05.2024
В Дубае отметили первый день рождения PGP Tax Consultancy
16.05.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в вебинаре для индийского бизнеса
26.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Казанских юридических чтениях
25.04.2024
Айдар Султанов принял участие в XX «Всероссийских судебных дебатах»
22.04.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в дискуссии «Конституционные ориентиры...
05.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Татарстанском международном форуме по энергетике...
05.04.2024
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея вновь подписали согл...
03.04.2024
Вадим Зарипов покидает «Пепеляев Групп»