Загрузка...

Валентина Орлова рассказала о трендах в создании и использовании объектов IP на Международном Форуме профессионалов

20.03.2023
Партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» Валентина Орлова приняла участие в Международном Форуме профессионалов «Интеллектуальная собственность: духовное и материальное», который состоялся 16 марта на Факультете права НИУ ВШЭ.

Валентина выступила с темой: «О некоторых трендах в создании и использовании объектов IP на территории РФ». В рамках своего выступления спикер обратила внимание на снижающуюся динамику в подаче заявок на изобретения и, соответственно, сокращение изобретательской активности в 2022 г. Количество заявок от российских изобретателей снизилось на 3,1%, от иностранных – на 30,3%.
Валентина также рассказала об основных технологических направлениях патентования российскими заявителями. Так, в сравнении с 2021 г. количество заявок в области хирургии увеличилось на 44,7%, инструментальной диагностики – на 32,4%, производства и переработки железа – на 6,4%, разработки летательных аппаратов и строительстве зданий – на 2,1%. При этом доля иностранных заявок по данным направлениям значительно сократилась.

В качестве основных заявителей в России выступают ВУЗы (32,2%), компании (27,6%), физические лица (24,4%) и НИИ (15,8%). В 2022 г. в России было выдано 23 315 патентов. При этом всего в России действует 259 020 патентов, из них 165 932 – у российских патентообладателей.
Что касается среднего срока экспертизы заявок на изобретения, то он составляет 4 месяца, что на 80% быстрее, чем в патентных ведомствах Китая, Японии, Республики Корея, США, ЕПВ.

Отдельно в своем выступлении Валентина остановилась на интеллектуальной защите IT-разработок. Она отметила, что государственная регистрация программ для ЭВМ позволяет защитить программные продукты на рынке, дает возможность пользоваться налоговыми льготами и осуществлять залог прав, а также способствует росту капитализации компаний. Всего в 2022 г. было выдано 29 837 свидетельств на ПрЭВМ, БД, ТИМС, что на 4 178 свидетельств больше, чем в 2021 г. На данный момент в России действует 270 271 свидетельств на ПрЭВМ, БД, ТИМС.

Важно!

Регистрация товарных знаков – это надежный способ защиты интеллектуальной собственности. В 2022 г. наблюдалась положительная динамика подачи заявок на товарные знаки: их количество увеличилось до 112 041 (по сравнению с 93 926 заявок в 2020 г.). При этом 90 033 из них российские, а 22 008 – иностранные.


В 2022 г. подавались заявки на регистрацию товарных знаков (по классам МКТУ) для индивидуализации следующих товаров: одежда, обувь (25 класс) – 18,8%, программное обеспечение, электроника, смартфоны и т.п. (09 класс) – 16,7%, бытовая химия, парфюмерия, косметика (03 класс) – 15%, фармацевтика (05 класс) – 13,5%, кондитерские, хлебобулочные изделия, мука и зерновые (30 класс) – 13,5%. Стоит отметить, что в июне 2023 г. регистрировать права на товарные знаки начали также самозанятые граждане.

В завершение своего выступления Валентина рассказала о последствиях недружественного расставания. Среди особо чувствительных объектов были отмечены: программное обеспечение, ноу-хау (описания технологических процессов, рецептура, результаты ДКИ и КИ, методики и др.), товарные знаки и изобретения.
Среди негативных последствий недружественного расставания Валентина отметила:
  • подражание в средствах индивидуализации, копирование с небольшими изменениями;
  • практически полное отсутствие уверенности у российских компаний в выполнении иностранными правообладателями своих обязательств по заключенным ранее и не прекращенным договорам или в возможности бесперебойного использования объектов IP, особенно ПрЭВМ;
  • копирование технических решений, замещающих изобретения, права на которые принадлежат иностранным правообладателям;
  • параллельный импорт, который несет риски для защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • принудительное лицензирование.
Photo_Orlova, Pushkov, Sinelnikova, Fufaev, Bliznets.jpg

На фото слева направо:
А.М. Пушков, Генеральный директор Центра интеллектуальной собственности «Сколково»; И.А. Близнец, д. ю. н., профессор кафедры интеллектуальных прав МГЮА имени О.Е. Кутафина, заведующий кафедрой интеллектуальной собственности Юридического факультета Московского университета имени А.С. Грибоедова; В.В. Орлова, д. ю. н., профессор, партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп»; С. Фуфаев, Московская духовная академия и Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви, и.о. заместителя председателя Синодального миссионерского отдела по апологетической миссии, член Издательского совета Русской Православной Церкви, преподаватель и научный сотрудник кафедры библеистики Московской духовной академии; В.Н. Синельникова, д. ю. н., профессор, департамента частного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики». 

Отправить статью

Возврат к списку

05.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Татарстанском международном форуме по энергетике...
05.04.2024
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея вновь подписали согл...
03.04.2024
Вадим Зарипов покидает «Пепеляев Групп»
31.03.2024
Делегация «Пепеляев Групп» посетила с бизнес-миссией Пекин и Шэньчжэнь
27.03.2024
Айдар Султанов принял участие в конференции «Современные тенденции доказывания в...
20.03.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся результаты в индивидуаль...
11.03.2024
PGP Tax Consultancy лидирует в рейтинге Право.ru, посвященном рынку ОАЭ
14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ