Загрузка...

Валентина Орлова приняла участие в международной конференции Роспатента «Формирование экосистемы интеллектуальной собственности»

04.10.2021

Руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» Валентина Орлова приняла участие в международной конференции Роспатента «Формирование экосистемы интеллектуальной собственности», которая состоялась 29-30 сентября.

Валентина Орлова выступила в рамках стратегической сессии «Трансформация делового климата: нормотворческие инициативы Роспатента». В числе экспертов: начальник управления Роспатента Дмитрий Владимирович Травников, советник ФИПС Дарья Николаевна Шипицына, генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Альбертович Шайхутдинов, заместитель начальника управления Роспатента Анна Сергеевна Роголева, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Георгий Заурович Котляр, руководитель направления интеллектуальной собственности ПАО «Газпром нефть» Вадим Олегович Нюняев, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Ивановна Золотых, руководитель патентного направления Сбербанка Борис Валерьевич Герасин, начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Ленаровна Алексеева и руководитель практики по интеллектуальной собственности ПАО «Сибур» Мария Николаевна Богомолова.

В рамках блока «ОГРАНИЧЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ» Валентина Орлова, отвечая на вопрос модератора «Почему существующие ограничения на регистрацию товарных знаков не позволяют эффективно бороться с недобросовестными практиками?», высказала мнение, что существующих ограничений в отношении товарных знаков «с географией» достаточно для эффективной борьбы, а иногда и избыточно. Регулируются такие ограничения нормами статей 1483, 1488 и 1489 ГК РФ. Они достаточно успешно применяются и Роспатентом, и судами. Избыточность в регулировании заключается в том, что ограничение, установленное п. 7 ст. 1483 ГК РФ, распространяется на любые товары, а не только однородные, что представляется не отвечающим в равной степени интересам всех участников. В связи с этим есть необходимость при подготовке предложений по совершенствованию законодательства учитывать положения Женевского акта к Лиссабонскому соглашению (в частности, ст. 11).

Мероприятия прошло в гибридном формате (оффлайн и онлайн). С докладами выступили 166 спикеров, в том числе из 12 иностранных государств.

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...