Загрузка...

Трудовое право: в фокусе — предоставление персонала

24.05.2013
Юлия Бороздна, руководитель практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп», выступила в качестве эксперта на круглом столе «Трудовое законодательство: актуальные вопросы в условиях меняющейся экономической ситуации» в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума. 

В ходе круглого стола обсуждались острые вопросы трудового законодательства в свете меняющейся экономической ситуации в мире и в Российской Федерации. В частности, изменения в трудовом законодательстве, которые помогают компаниям сохранять бизнес в новых условиях, в том числе:

  • предоставление работодателям возможностей для более гибкого подхода к привлечению персонала и изменению условий труда;
  • использование механизма предоставления персонала (заемный труд);
  • широкое применение труда дистанционных работников.
Заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации Любовь Ельцова в своем докладе поделилась планами министерства на будущее и осветила основные направления, которым уделяется повышенное внимание.

Главный акцент круглого стола был сделан на вопросах использования механизмов заемного труда (предоставление персонала агентствами и внутрикорпоративный секондмент) и важности данных механизмов для бизнеса. В настоящее время точки зрения по данному вопросу противоречивы, а риск ограничений на привлечение работников как через агентства, так и направляемых в рамках группы компаний (внутрикорпоративный секондмент) по-прежнему высок. 

Прошедший второе чтение в конце апреля законопроект о заемном труде является компромиссом, достигнутым в результате активного обсуждения между представителями работодателей, работников и органов государственной власти, однако он накладывает ряд существенных ограничений. Более того, секондмент работников в рамках договора о предоставлении персонала между независимыми компаниями (не являющимися аффилированными) будет полностью запрещен.

В ходе сессии на Юридическом Форуме обсуждались практика и способы предоставления персонала в других странах. Эксперты пришли к выводу, что данный механизм имеет огромное значение для бизнеса и необходимо продолжать работу по его надлежащему законодательному урегулированию в России.
По мнению Юлии Бороздна, следует легализировать заемный труд должным образом. А для снижения риска возможных нарушений в этой области надо детально проработать и закрепить в законе права и обязанности как направляемых работников и их работодателей, так и принимающей стороны.  

Юлия является заместителем председателя подкомитета Ассоциации европейского бизнеса по трудовому праву и на протяжении последних двух лет активно участвует в работе по легализации заемного труда в Российской Федерации.

На круглом столе Юлия Бороздна отметила важность проведения дальнейшей работы по легализации механизмов предоставления персонала и подняла ряд острых вопросов по изменению трудового законодательства, которые в случае их принятия дадут возможность бизнесу гибко управлять кадровыми ресурсами.   

В частности, важен баланс между защитой трудовых прав работника и предоставлением работодателю гибкости в управлении кадрами. Необходимо снизить объем императивных норм и предоставить сторонам трудового договора больше самостоятельности при определении его условий. Кроме того, важно снять избыточный формализм и излишние процедурные требования к порядку привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности. Следует сместить акцент с соблюдения процедурных формальностей на доказанность факта нарушения и вины работника. Важно уйти от шаблонного подхода к предоставлению гарантий и компенсаций работникам с вредными условиями труда, и установить дифференцированный подход пропорционально степени вредности. Целесообразно расширять возможности для применения электронной цифровой подписи, электронного документооборота и иных современных систем и методов для снижения избыточной административно-финансовой нагрузки на бизнес, связанной с оформлением и ведением кадровой документации. 

Следует продолжать работу по модернизации судебного порядка рассмотрения трудовых споров, которые в настоящее время рассматриваются долго и излишне формально. Важно предоставить работодателям возможность взыскивать судебные расходы с работников, злоупотребивших правом на судебную защиту.

Юлия считает, что пришло время повысить требования к организации забастовок и ввести меры ответственности за незаконные действия профсоюзов, в том числе материальную ответственность за организацию забастовок, признанных судом незаконными.

Это лишь небольшая часть изменений, в которых сегодня остро нуждается бизнес, и которые способствовали бы укреплению и росту российской экономики в целом. 

В качестве резюме дискуссии работодатели выразили мнение о необходимости реформировать трудовое право таким образом, чтобы оно способствовало экономическому росту страны через создание новых рабочих мест, рост эффективности и производительности труда.

Практика трудового права «Пепеляев Групп» является одной из сильнейших в России и неизменно занимает лидирующие позиции в ведущих международных рейтингах, включая The Legal 500, Chambers Global и Chambers Europe.

Ведущие юристы практики — эксперты в области трудового права, имеющие значительный опыт работы по комплексному сопровождению крупных российских и международных проектов.

Юристы практики консультируют по любым вопросам применения трудового и миграционного законодательства, защищают интересы клиентов в судебном и административном производстве, а также при проведении проверок трудовыми и миграционными инспекторами.

Отправить статью

Возврат к списку

24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий