Загрузка...

Команда юристов Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп» выиграла иск иностранного энергетического холдинга к российскому контрагенту на 4 миллиона долларов.

25.07.2017
Юристы Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп» успешно защитили в суде первой инстанции интересы крупного корейского энергетического холдинга Daesung Industrial Co., Ltd, взыскивавшего с российского контрагента 4 миллиона долларов задолженности по договорам купли-продажи товаров корейского производства. Проект продолжался более года. 

Юристам удалось одержать победу в споре, несмотря на откровенно противоречивую доказательную базу. Основная сложность заключалась в том, что между истцом и ответчиком отсутствовал письменный договор купли-продажи (поставки), составленный в одном документе. Вместо этого имелась только электронная переписка представителей истца и ответчика. 

Кроме того, поставки товаров из Кореи не осуществлялись истцу напрямую, а были адресованы третьим лицам, указываемым ответчиком в своих электронных письмах-заявках; формально ответчик не имел отношения к получателям товаров. 

Несмотря на это, юристам «Пепеляев Групп» удалось убедить суд в заключенности разовых договоров купли-продажи сторонами посредством обмена электронными сообщениями. По итогам судебного разбирательства иск клиента был удовлетворен Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полном объеме. 

Комментирует партнер «Пепеляев Групп» Сергей Спасеннов: «В настоящее время в обороте появляется все больше и больше схем мошенничества при поставке товаров. Среди них популярна следующая: мошенники без заключения договора или заключив договор на подставную фирму просят отгрузить товар в адрес третьих лиц. При этом инструкции поступают с частного ящика электронной почты или по телефону. Впоследствии в суде очень сложно доказать наличие правоотношений, которые в действительности сложились между сторонами. Тем не менее, нам удалось разрешить уже несколько подобных дел в пользу наших клиентов – добросовестных предпринимателей». 

Проект был реализован командой «Пепеляев Групп»: партнером Сергеем Спасенновым и юристом Александрой Антоник, при содействии руководителя Korean desk Чон Но Чуна.

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...