Загрузка...

Юристы «Пепеляев Групп» доказали в Верховном Суде РФ право на вычет НДС по реставрационным работам на памятниках архитектуры

24.11.2017
Юристы налоговой практики «Пепеляев Групп» успешно защитили в споре с налоговым органом интересы организации – собственника расположенного в Санкт-Петербурга здания – памятника архитектуры федерального значения. 

Организация реализует проект по реставрации здания и приспособлению его для современного использования путем создания многофункционального комплекса, включающего, в частности, гостиницу, которая должна принять постояльцев к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Спор с налоговой инспекцией касался того, вправе ли организация принять к вычету суммы НДС, которые указали в счетах-фактурах подрядчики, привлеченные для выполнения строительных работ. Инспекция полагала, что поскольку работы на памятниках архитектуры освобождаются по закону от НДС, то даже если подрядчики выставили счета-фактуры с НДС, права на вычет у заказчика нет. Арбитражный суд первой инстанции подтвердил законность решения налогового органа. Апелляционный суд в декабре прошлого года решение отменил и требования налогоплательщика удовлетворил, однако затем суд кассационной инстанции поддержал налоговый орган и отказал налогоплательщику в удовлетворении требований. 

Чуть более года назад Верховный Суд РФ уже рассматривал схожие с правовой точки зрения дела и подтвердил право на вычет НДС для авиакомпаний, которым аэропорты выставляли НДС по операциям, также упомянутым в НК РФ в числе освобождаемых от налогообложения. Но несмотря на правовую позицию СКЭС ВС РФ по схожим делам, арбитражный суд кассационной инстанции продолжал отказывать в удовлетворении требований налогоплательщиков по работам на памятниках архитектуры. Однако осенью данная проблема привлекла внимание Верховного Суда и жалобы налогоплательщиков по двум схожим делам, включая дело клиента «Пепеляев Групп», были переданы на рассмотрение Судебной коллегии. 

Рассмотрев жалобу организации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ 22 ноября отменила судебный акт кассационной инстанции и оставила в силе постановление апелляции, которым требования налогоплательщика были удовлетворены. 

Позиция СКЭС ВС РФ будет способствовать привлечению средств частных лиц в ремонт и реставрацию памятников архитектуры, позволит гармонизировать отношения между контрагентами и обеспечить адекватную налоговую нагрузку, исключив во многих случаях «разрыв цепочки» предъявления НДС. 

Над проектом работала большая группа юристов из петербургского и московского офисов «Пепеляев Групп», непосредственно в заседании Судебной коллегии Верховного Суда интересы клиента представляли руководитель петербургской налоговой практики «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский, старший юрист Рустам Галияхметов и руководитель аналитической службы Вадим Зарипов.

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...