Загрузка...

Эксперт от «Пепеляев Групп» принял участие в заседании Экспертного Совета при бизнес-омбудсмене РФ

20.08.2018
Эксперт «Пепеляев Групп» Сергей Таут принял участие в заседании Экспертного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисе Титове. Мероприятие состоялось 17 августа в Центре международной торговли и было посвящено реализованным и перспективным изменениям уголовного и уголовно-процессуального законодательства с целью дальнейшей декриминализации экономических отношений.

Обсуждение прошло при участии Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, председателя Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, а также представителей предпринимательского, адвокатского и экспертного сообществ.

3 июля 2018 г. Президентом РФ был подписан федеральный закон №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которому день, проведенный в СИЗО, теперь засчитывается за полтора дня, проведенных в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме.

Закон о пересчете сроков содержания под стражей коснется более 110 тысяч осужденных в России, включая значительное число осужденных по «экономическим» составам УК РФ.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Владимирович Крашенинников подчеркнул, что закон №186-ФЗ имеет обратную силу. То есть перерасчет сроков наказания будет произведен для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день. По словам Крашенинникова, он может быть распространен на 7 с небольшим тысяч человек, находящихся под домашним арестом и более чем 110 тысяч заключенных в местах лишения свободы. «Конечно, в большинстве случаев это не будет означать мгновенного освобождения, – уточнил депутат, – таких по оценкам ФСИН будет всего 14 тысяч человек, но, тем не менее, сроки для остальных существенно сократятся».

«Бизнесу стало немного легче. Но проблем еще много. Главная – количество возбуждаемых уголовных дел по хозяйственным спорам. В 90% случаев используется знаменитая 159 статья УК, под которую может попадать всё что угодно. В том числе и невыполнение договоров. В рамках нормальной хозяйственной деятельности эти вопросы должны регулироваться гражданским процессом. Но у нас, чтобы «клиент» стал более податливым, сразу начинают возбуждать уголовные дела. Поэтому мы сегодня предложили изменение законодательства, которое сможет кардинально изменить ситуацию. В частности, предлагается запрет на возбуждение уголовных дел по тем договорам, которые считаются действующими и не признаны судами недействительными. Принятие такого закона стало бы серьезным препятствием для рейдерских захватов и неправомерного преследования бизнеса», - подчеркнул бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Принятие упомянутого закона продолжает реализацию предлагаемых адвокатским и экспертным сообществом при поддержке института уполномоченных по защите прав предпринимателей изменений в действующее законодательство с целью его гуманизации и декриминализации регулирования экономической сферы в интересах бизнеса.

Отправить статью

Возврат к списку

10.06.2024
Айдар Султанов принял участие в Международной научно-практической конференции в ...
04.06.2024
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите 2024
03.06.2024
Айдар Султанов принял участие в Международной научно-практической конференции в ...
23.05.2024
В Дубае отметили первый день рождения PGP Tax Consultancy
16.05.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в вебинаре для индийского бизнеса
26.04.2024
Айдар Султанов принял участие в Казанских юридических чтениях
25.04.2024
Айдар Султанов принял участие в XX «Всероссийских судебных дебатах»
22.04.2024
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли участие в дискуссии «Конституционные ориентиры...