Загрузка...

Завершение реставрационного проекта Новгородской Кормчей XIII века

24.03.2015
«Пепеляев Групп» и Государственный исторический музей объявляют о завершении уникального реставрационного проекта Новгородской Кормчей XIII века.

Новгородская Кормчая была создана в 1280 г. и является одним из первых правовых документов на Руси. Помимо византийских памятников (Синтагмы и Номоканона сербской редакции) в ней собраны русские законодательные документы, среди которых древнейший список Русской Правды и Закон судный людям. В XIV в. сборник был дополнен церковным Уставом князя Владимира (древнейший список) и Уставом князя Святослава Ольговича. 


Работы по восстановлению книги были настолько сложными, что администрации музея пришлось потратить полгода только на то, чтобы найти эксперта, способного взяться за реставрацию этого древнего фолианта. 


Восстановление первого на Руси свода законов и правил юридическая компания «Пепеляев Групп» инициировала в рамках поддержки науки и культуры, изучения и развития истории права. 

Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев прокомментировал, почему компания посчитала необходимым поддержать именно этот проект: «Россия имеет древнюю правовую культуру, и нам есть о чем помнить и чем гордиться. Участие в реставрации Новгородской кормчей – наш вклад в пропаганду и верховенство права». 


Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея: «Мы очень признательны компании «Пепеляев Групп» за поддержку проекта реставрации редчайшего документа из коллекции нашего музея – Новгородской Кормчей. О необходимости реставрации этой рукописи специалисты говорили уже давно, но именно сейчас у нас появилась возможность осуществить этот проект, благодаря поддержке наших партнеров. После сложного процесса реставрации этот редчайший памятник древнерусской письменности занял достойное место в экспозиции Исторического музея».

«Пепеляев Групп» – ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. Более 160 юристов в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, а также во Владивостоке и Южно-Сахалинске (в рамках альянса с «Русин и Векки») оказывают правовую поддержку более чем 1500 компаний, занятых в разных отраслях экономики, 50% из которых – международные корпорации, осуществляющие долгосрочные инвестиционные проекты на территории России.

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...