Закрыть

Сергей Пепеляев подготовил Заключение для Конституционного суда РФ по делу О. Ф. Низамовой

22.02.2019

Конституционный суд Российской Федерации принял Заключение, подготовленное управляющим партнером «Пепеляев Групп» Сергеем Пепеляевым, по делу О. Ф. Низамовой о налоге на имущество физических лиц. 

Низамова задавалась вопросом, имеет ли право регион брать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости за основу для начисления налога, если в соседнем субъекте он исчисляется на основе кадастровой. 

Комментирует управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев: «Инвентаризационная стоимость – рудиментарный показатель для расчета базы налога на имущество физических лиц. Для ее исчисления восстановительная стоимость объекта определяется на основе строительных цен 1969 года с применением коэффициентов перерасчета. Тогда как за пятьдесят лет изменилось все: технологии строительства, материалы, пожарные, санитарные и другие нормативы, стандарты комфортного жилья и др. Сейчас никто не будет возводить такое же строение, как построенное в середине прошлого столетия. Сама идея восстановительной стоимости, основанная на реалиях, представлениях, идеологии полувековой давности, явно ущербна».

В результате КС РФ постановил, что налогоплательщики имеют право требовать через суд кадастровой оценки своего имущества и соответствующего начисления налога. 

Возврат к списку

21.05.2019
«Пепеляев Групп» на IX ПМЮФ: как это было
Подробнее
20.05.2019
Подводные камни: какие проблемы оголил закон о крабовых аукционах
Подробнее
20.05.2019
Эксперты в области банкротства обсудили целесообразность введения зачета требований и залога из ареста
Подробнее