Загрузка...

Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о возможности оспаривания как сделки отказа от иска, заявленного должником-банкротом

18.06.2021
Строительная компания обратилась с иском к своему заказчику о взыскании долга за неоплаченные работы, но впоследствии отказалась от иска, и по этой причине дело было прекращено. Спустя 3 месяца в отношении строительной компании было возбуждено дело о банкротстве.

Компания «Пепеляев Групп», полагая, что под видом отказа от иска скрывается вывод активов, обратилась с апелляционной жалобой со ссылкой на то, что отказ от иска является недействительной сделкой.

Суды апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что отказ от иска не нарушает права третьих лиц, так как он состоялся до банкротства строительной компании, и отметили, что определение о прекращении дела не подлежало апелляционному обжалованию.

Юристам «Пепеляев Групп» удалось доказать в Верховном Суде РФ, что отказ от иска может быть оспорен как сделка путем экстраординарного обжалования определения суда о прекращении дела, при этом заявитель вправе представлять в суде новые доказательства о недействительности отказа от иска.

Комментирует Роман Кожевников, руководитель судебно-претензионной группы «Пепеляев Групп»: «Важность проекта заключается в том, что Верховный Суд создал прецедент, позволяющий кредиторам оспаривать как сделку сомнительный отказ от иска должника-банкрота, который прикрывает вывод активов. У кредиторов появился дополнительный рычаг для пополнения конкурсный массы. В свою очередь, сторонам спора, желающим урегулировать спор с использованием конструкции отказа от иска, следует учитывать банкротные риски». 

Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий