Загрузка...

Правовое регулирование рынка телекоммуникаций

02.12.2010

Правовому регулированию телекоммуникационной отрасли, гармонизации отношений с регулятором и снижению рисков, был посвящен бизнес-завтрак "Нормативно-правовое регулирование в телекоммуникационной отрасли", организованный в конце ноября юридической компанией "Пепеляев Групп" и агентством CNews. 

Стремительное развитие телекоммуникационной отрасли приводит к росту предложений и услуг. Неудивительно, что нормативно-правовое регулирование в отрасли отстает от динамики ее развития. В свою очередь, введение  регулятором различных нововведений и ограничений приводит к необходимости оперативного изменения бизнес-процессов, а также дополнительным издержкам и рискам.

В частности, после вступления в силу в 2010 г. закона РФ № 103-ФЗ от 03.06.2009 г., операторам пришлось сократить схему приема платежей до трех звеньев: поставщик – платежный агент – платежный субагент. Требования к операторам платежных систем включили в себя необходимость постановки их на учет в Росфинмониторинге. Кроме того, новый закон предъявляет повышенные требования к операторам по приему платежей, фактически приравнивая их к банкам. Сюда относится и постановка на учет в Росфинмониторинге, и весь комплекс мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, включая обязательное назначение должностного лица, ответственного за эту работу, правила внутреннего контроля, идентификацию плательщиков при совершении платежей более 15 тыс руб., контроль операций на сумму более 600 тыс руб. и др.

«Телеком-компании к таким требованиям были не готовы, и им еще предстоит совершенствовать свои бизнес-процессы и правила контроля», - считает Наталья Иващенко, ведущий юрист, руководитель телекоммуникационной группы "Пепеляев Групп». По ее словам, за нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или приостановка деятельности на срок до 90 суток и более. «Это, в свою очередь, грозит утратой лицензии. А без лицензии невозможно оказание услуг связи", - уверяет Наталья Иващенко.

Еще больше требований к операторам и процедуре электронных платежей предусматривает проект закона «О национальной платежной системе» (внесен правительством в Госдуму 15 ноября 2010 г.). Согласно законопроекту, операторы могут стать подотчетными ЦБ РФ, что повлечет соответствующие требования к их лицензированию и, по мнению участников рынка, заметно затормозит развитие электронных платежей в России.

Бурную дискуссию участников рынка вызвала  еще одна законодательная  инициатива, предусматривающая обязательные ежеквартальные отчисления операторов связи (авторский сбор) в объеме 2% дохода от оказанных абонентам услуг связи, «используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях» (эти средства должны поступать в резерв вознаграждений для распределения между авторами произведений). Правомерность взимания этих отчислений, технология определения их размера и последующего распределения их между авторами вызывают множество вопросов.

Александр Косов, руководитель группы таможенного права и внешнеторгового регулирования "Пепеляев Групп" говорил на бизнес- завтраке о влиянии таможенный союз на бизнес телеком-компаний. Помимо сложностей с осваиванием правил работы в условиях начавшего действовать с 1 января 2010 г. таможенного союза, для телекоммуникационной отрасли существуют и более весомые потери.  Например, импортеры мобильных телефонов жалуются, что вывезти за рубеж партию бракованных телефонов и ввезти беспошлинно эквивалентную партию взамен бракованной практически не удается, пошлину приходится платить повторно.

Участники встречи пришли к выводу, что единственная возможность гармонизации нормативно-правовой базы телекоммуникационной отрасли – широкое обсуждение проблем и привлечение к их решению  экспертов и самих участников рынка.

Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий