Загрузка...

Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке

17.11.2021
Партнер, руководитель Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» Наталья Присекина назначена руководителем Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС) во Владивостоке.

МКАС – один из наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров в мире с почти 90-летней историей. Его отделение во Владивостоке было открыто в сентябре 2019 года.

МКАС при ТПП РФ предоставляет участникам предпринимательской деятельности возможность профессионального и объективного рассмотрения коммерческих споров, что способствует более эффективному ведению бизнеса. 

В 2017 году в результате реформы законодательства об арбитраже, МКАС получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры с участием российских организаций и индивидуальных предпринимателей, а также образовывать отделения вне места своего нахождения. 

Основные преимущества разрешения внутренних споров в МКАС: 

Арбитры 

  • Стороны вправе избрать тех арбитров по делу, которым они доверяют разрешение спора. Одного арбитра может избрать истец, одного – ответчик, председатель коллегии арбитров назначается Комитетом по назначениям МКАС из рекомендованного списка арбитров. 
  • В установленных Правилами арбитража внутренних споров МКАС случаях, а также по соглашению сторон, спор может быть рассмотрен единоличным арбитром. 
  • В рекомендованный список арбитров МКАС по внутренним спорам включены ведущие специалисты России в области права: практикующие юристы, ученые, судьи в отставке, в том числе специалисты из регионов, в которых имеются отделения МКАС. 
  • Список арбитров носит открытый характер и стороны вправе избрать арбитром лицо, которое не включено в рекомендованный список арбитров МКАС, соответствующее общим критериям, установленным законодательством. 

Сборы 

  • Размер арбитражных сборов для внутреннего арбитража МКАС сопоставим с госпошлиной в государственных арбитражных судах. 
  • Минимальный сбор по делам МКАС составляет 18 тыс. руб. 

Сроки 

  • Спор, как правило, разрешается в срок не более 60 дней со дня формирования коллегии арбитров, либо избрания или назначения единоличного арбитра. 
  • Даты слушаний могут быть согласованы со сторонами. 

Категории споров 

  • В МКАС по соглашению сторон могут передаваться международные коммерческие, внутренние, корпоративные и спортивные споры. 
  • МКАС вправе рассматривать споры, возникающие из договоров, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 

Процедура рассмотрения 

  • Правила арбитража внутренних споров МКАС состоят всего из 40 параграфов и предусматривают достаточно простую и понятную процедуру, которая в то же время соответствует общемировым стандартам. 
  • Спор рассматривается в одной инстанции. 
  • Правила МКАС позволяют обмениваться документами в рамках арбитражного разбирательства в электронном виде. 
  • По соглашению сторон спор может быть разрешен без проведения очного разбирательства на основе письменных материалов. 

Место рассмотрения 

  • По соглашению сторон спор может быть рассмотрен в Москве, либо по месту нахождения отделения МКАС или в другом месте. 


Конфиденциальность 

  • Арбитраж является конфиденциальным, а слушание дела проводится в закрытом заседании, если стороны не договорились об ином. 


Решение третейского суда и его исполнение 
  • По просьбе сторон третейский суд может принять решение на согласованных ими условиях. 
  • Решение третейского суда является обязательным с даты его вынесения и исполняется сторонами добровольно. 
  • В случае если решение третейского суда не исполняется добровольно, сторона вправе обратиться в государственный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, которое рассматривается в месячный срок со дня его поступления в суд. 

Решения МКАС при ТПП РФ по международным коммерческим спорам успешно признаются и приводятся в исполнение в соответствии с положениями Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года (168 государств являются участниками Конвенции).

Наталья Присекина обладает большим опытом в области международных коммерческих и корпоративных сделок, в сфере морского, транспортного и трудового права, а также гражданского и международного судопроизводства; ее практический опыт в юридической сфере составляет более 25 лет. Наталья принимала личное участие в юридическом сопровождении крупных сделок на Дальнем Востоке России. Является Почетным консулом Республики Чили в г. Владивостоке. В ее консульскую юрисдикцию входят Приморский, Камчатский и Хабаровский края, а также Сахалинская и Амурская области.

Наталья является профессором кафедры международного публичного и частного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета, заместителем председателя Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по международным связям, экспертом Уполномоченного по правам предпринимателей в Приморском крае.

Отправить статью

Возврат к списку

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022