Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке

17.11.2021
Партнер, руководитель Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» Наталья Присекина назначена руководителем Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС) во Владивостоке.

МКАС – один из наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров в мире с почти 90-летней историей. Его отделение во Владивостоке было открыто в сентябре 2019 года.

МКАС при ТПП РФ предоставляет участникам предпринимательской деятельности возможность профессионального и объективного рассмотрения коммерческих споров, что способствует более эффективному ведению бизнеса. 

В 2017 году в результате реформы законодательства об арбитраже, МКАС получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры с участием российских организаций и индивидуальных предпринимателей, а также образовывать отделения вне места своего нахождения. 

Основные преимущества разрешения внутренних споров в МКАС: 

Арбитры 

  • Стороны вправе избрать тех арбитров по делу, которым они доверяют разрешение спора. Одного арбитра может избрать истец, одного – ответчик, председатель коллегии арбитров назначается Комитетом по назначениям МКАС из рекомендованного списка арбитров. 
  • В установленных Правилами арбитража внутренних споров МКАС случаях, а также по соглашению сторон, спор может быть рассмотрен единоличным арбитром. 
  • В рекомендованный список арбитров МКАС по внутренним спорам включены ведущие специалисты России в области права: практикующие юристы, ученые, судьи в отставке, в том числе специалисты из регионов, в которых имеются отделения МКАС. 
  • Список арбитров носит открытый характер и стороны вправе избрать арбитром лицо, которое не включено в рекомендованный список арбитров МКАС, соответствующее общим критериям, установленным законодательством. 

Сборы 

  • Размер арбитражных сборов для внутреннего арбитража МКАС сопоставим с госпошлиной в государственных арбитражных судах. 
  • Минимальный сбор по делам МКАС составляет 18 тыс. руб. 

Сроки 

  • Спор, как правило, разрешается в срок не более 60 дней со дня формирования коллегии арбитров, либо избрания или назначения единоличного арбитра. 
  • Даты слушаний могут быть согласованы со сторонами. 

Категории споров 

  • В МКАС по соглашению сторон могут передаваться международные коммерческие, внутренние, корпоративные и спортивные споры. 
  • МКАС вправе рассматривать споры, возникающие из договоров, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». 

Процедура рассмотрения 

  • Правила арбитража внутренних споров МКАС состоят всего из 40 параграфов и предусматривают достаточно простую и понятную процедуру, которая в то же время соответствует общемировым стандартам. 
  • Спор рассматривается в одной инстанции. 
  • Правила МКАС позволяют обмениваться документами в рамках арбитражного разбирательства в электронном виде. 
  • По соглашению сторон спор может быть разрешен без проведения очного разбирательства на основе письменных материалов. 

Место рассмотрения 

  • По соглашению сторон спор может быть рассмотрен в Москве, либо по месту нахождения отделения МКАС или в другом месте. 


Конфиденциальность 

  • Арбитраж является конфиденциальным, а слушание дела проводится в закрытом заседании, если стороны не договорились об ином. 


Решение третейского суда и его исполнение 
  • По просьбе сторон третейский суд может принять решение на согласованных ими условиях. 
  • Решение третейского суда является обязательным с даты его вынесения и исполняется сторонами добровольно. 
  • В случае если решение третейского суда не исполняется добровольно, сторона вправе обратиться в государственный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, которое рассматривается в месячный срок со дня его поступления в суд. 

Решения МКАС при ТПП РФ по международным коммерческим спорам успешно признаются и приводятся в исполнение в соответствии с положениями Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года (168 государств являются участниками Конвенции).

Наталья Присекина обладает большим опытом в области международных коммерческих и корпоративных сделок, в сфере морского, транспортного и трудового права, а также гражданского и международного судопроизводства; ее практический опыт в юридической сфере составляет более 25 лет. Наталья принимала личное участие в юридическом сопровождении крупных сделок на Дальнем Востоке России. Является Почетным консулом Республики Чили в г. Владивостоке. В ее консульскую юрисдикцию входят Приморский, Камчатский и Хабаровский края, а также Сахалинская и Амурская области.

Наталья является профессором кафедры международного публичного и частного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета, заместителем председателя Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по международным связям, экспертом Уполномоченного по правам предпринимателей в Приморском крае.

Отправить статью

Возврат к списку

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters