Загрузка...

Международный форум «Конкуренция и право»

09.04.2012

5 апреля 2012 г. в Москве состоялся II Международный Форум «Конкуренция и право», организованный журналом «Конкуренция и право» и Школой права «Статут» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и юридической компании «Пепеляев Групп».

На мероприятии живо обсуждались последние тенденции развития антимонопольного законодательства. Самые горячие дискуссии были посвящены анализу норм третьего антимонопольного пакета, проблемам формирования единой конкурентной политики ЕЭП, вопросам антимонопольного регулирования отдельных отраслей - фармацевтической индустрии и сферы торговли. Среди докладчиков Форума – юристы компании «Пепеляев Групп», представители Минэкономразвития России, ФАС России, высших судебных инстанций, преподаватели ведущих российских ВУЗов, Венского университета.

«Причина оттока иностранных инвестиций из России кроется, в том числе, в несовершенстве российского законодательства», - отметил Владимир Соков, партнер юридической компании «Пепеляев Групп». Его высказывание парировал Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России, заметив, что «поправки, которые были внесены в рамках III-го антимонопольного пакета, направлены на устранение проблем инвесторов». Андрей Цыганов также сообщил, что главной задачей антимонопольного органа является обеспечение равенства участников рынка. Он  пояснил, что если бы антимонопольная служба не хотела обеспечить здоровую конкурентную среду, она бы не стала исключать нормы об уголовной ответственности за согласованные действия и не вводила бы новые институты предостережения и предупреждения.
 
Елена Соколовская, руководитель практики антимонопольного регулирования «Пепеляев Групп», остановилась на практических вопросах применения новых положений третьего антимонопольного пакета. В частности, Е. Соколовская поставила вопрос о том, как антимонопольный орган будет учитывать новый обязательный признак согласованных действий - публичное заявление одного из участников об их совершении? По ее словам, вызывает сомнение, что кто-то из участников согласованных действий заранее захочет об этом заявить.  Этот вопрос Елена адресовала представителям антимонопольного органа.

В ходе круглого стола, который состоялся в рамках форума, а его проведение с особым вниманием отмечали участники мероприятия, обсуждались проблемы в области торговли и рынка фармацевтической продукции и медицинских изделий.

Игорь Цветков, профессор кафедры коммерческого права МГУ им. М.В.Ломоносова, дал свою оценку влиянию Закона о торговле на развитие российской экономики. По его мнению, двухлетний опыт применения Закона свидетельствует о неэффективности его положений. В первую очередь это выражается в фактическом разрушении нормами Закона договорных механизмов ценообразования и чрезмерном административном вмешательстве антимонопольных органов в торговую деятельность хозяйствующих субъектов. Начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, между тем, жестким давление антимонопольного органа не считает и склоняется к другой точке зрения, согласно которой именно эта отрасль из современных рынков представляется ему адекватной, позитивные изменения в которой постепенно наступят. 

В завершение последней сессии Форума юрист компании «Пепеляев Групп» Елена Львова обозначила ряд серьезных проблем, которые возникают сегодня и будут неизменно возникать в дальнейшем на фармацевтическом рынке. По ее мнению, часто предъявляемые антимонопольными органами требования к фарминдустрии делают невозможным динамичное развитие этого рынка - слишком много ограничительных и заградительных барьеров.

Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий