Загрузка...

Специалисты «Пепеляев Групп» приняли участие в заседании Экспертного совета с участием Бориса Титова по вопросам административной преюдиции

07.11.2019
Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов и эксперт Сергей Таут приняли участие в заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ по вопросам административной преюдиции. 

Под административной преюдицией понимается принцип, когда условием привлечения к уголовной ответственности является привлечение лица за аналогичное правонарушение ранее в административном порядке. Данная инициатива уже звучала в Ежегодных докладах Уполномоченного, но поддержки не находила. 

В рамках заседания также обсуждались риски расширения практики привлечения бизнеса к уголовной ответственности. Участники дискуссии пришли к мнению, что к данному вопросу необходимо подходить с максимальной осторожностью. 
 
Члены Экспертного совета в ближайшее время намерены проработать применение административной превенции к наиболее очевидным составам, предусмотренным статьями 171.1 (нарушение правил маркировки), 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров) и 198 (уклонение от уплаты налогов физического лица) УК РФ.

Особенно актуальным инициирование данной дискуссии видится в свете последних поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, направленных на «возврат доверия предпринимателей к правоохранительной системе страны».

Активную дискуссию вызвал вопрос о возможности административной преюдиции по налоговым преступлениям. Вадим Зарипов отметил, что прежде чем предлагать административную преюдицию по налоговым делам, следовало бы четко разделить неуплату налогов и умышленное уклонение от их уплаты. «В противном случае упрощенное понимание уклонения лишь усилится, – предупредил он. – Ответственность будет наступать просто за сам факт повторного совершения какого-то противоправного деяния, который и будет считаться подтверждением общественной опасности. Надо провести разделительные красные линии по всем этим составам».

Читать пресс-релиз на сайте бизнес-омбудсмена

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...