Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Специалисты «Пепеляев Групп» приняли участие в заседании Экспертного совета с участием Бориса Титова по вопросам административной преюдиции

07.11.2019

Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов и эксперт Сергей Таут приняли участие в заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ по вопросам административной преюдиции. 

Под административной преюдицией понимается принцип, когда условием привлечения к уголовной ответственности является привлечение лица за аналогичное правонарушение ранее в административном порядке. Данная инициатива уже звучала в Ежегодных докладах Уполномоченного, но поддержки не находила. 

В рамках заседания также обсуждались риски расширения практики привлечения бизнеса к уголовной ответственности. Участники дискуссии пришли к мнению, что к данному вопросу необходимо подходить с максимальной осторожностью. 
 
Члены Экспертного совета в ближайшее время намерены проработать применение административной превенции к наиболее очевидным составам, предусмотренным статьями 171.1 (нарушение правил маркировки), 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров) и 198 (уклонение от уплаты налогов физического лица) УК РФ.

Особенно актуальным инициирование данной дискуссии видится в свете последних поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, направленных на «возврат доверия предпринимателей к правоохранительной системе страны».

Активную дискуссию вызвал вопрос о возможности административной преюдиции по налоговым преступлениям. Вадим Зарипов отметил, что прежде чем предлагать административную преюдицию по налоговым делам, следовало бы четко разделить неуплату налогов и умышленное уклонение от их уплаты. «В противном случае упрощенное понимание уклонения лишь усилится, – предупредил он. – Ответственность будет наступать просто за сам факт повторного совершения какого-то противоправного деяния, который и будет считаться подтверждением общественной опасности. Надо провести разделительные красные линии по всем этим составам».

Читать пресс-релиз на сайте бизнес-омбудсмена

Возврат к списку

08.07.2020
Поддержка бизнеса, наиболее пострадавшего в условиях пандемии COVID-19: проблемы...
30.06.2020
Наталья Присекина назначена арбитром Сямыньской арбитражной комиссии, КНР
29.06.2020
Совет директоров ответит по долгам банкрота
26.06.2020
Fake-news и пандемия: как законодательство борется с дезинформацией
25.06.2020
А судьи никто - поправки в Конституцию бьют по судебной системе
19.06.2020
На что повлияет регистр населения России
19.06.2020
Реформа банкротства в окружении дискуссий
18.06.2020
Три удалёнки: юристы оценили законопроект о дистанционной работе

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters