Загрузка...

Благодарность «Пепеляев Групп» от Минпромторга России

Юридической компании «Пепеляев Групп» выразил благодарность Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров «За поддержку и участие» в Первом Международном форуме «Антиконтрафакт -2012». 

Валентина Орлова, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» выступила научным консультантом форума. Организатором форума выступил Минпромторг России, председатель оргкомитета - первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, заместитель председателя оргкомитета - Денис Мантуров.

Открывая форум, Дмитрий Медведев, председатель Правительства России сказал: «Граждане любой страны должны понимать, что приобретая товары сомнительного происхождения они не только рискуют своим здоровьем и поддерживают нелегальных производителей, но и по сути ставят под удар всю систему качественных товаров, в которую вложен значительный человеческий труд". Он напомнил, что решать задачу по борьбе с контрафактной продукцией России придется в новых условиях - после вступления в ВТО и Таможенный союз. "ВТО не нужно бояться, но ВТО точно не нужно идеализировать. Это не панацея от всех бед, а набор инструментов, и надо этим набором правильно распорядиться", - сказал Медведев. 

В рамках форума, в офисе «Пепеляев Групп» проходило заседание межведомственной рабочей группы «Совершенствование правового регулирования средств индивидуализации. Проблемы режима исчерпания прав» под председательством Валентины Орловой. Участники рабочей группы обсудили вопросы развития законодательства в области режима исчерпания прав и регулирования средств индивидуализации. 

Валентина Орлова также выступила сомодератором сессии форума  «Исчерпание прав. Готова ли Россия к параллельному импорту? (Защита прав на объекты интеллектуальной собственности и вопросы параллельного импорта)».
  
«Актуальность проблемы повысилась после начала дискуссии о целесообразности перехода России от национального к международному принципу исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности», - считает Валентина Орлова. В настоящее время сохраняется  неопределенность в отношении параллельного импорта (ввоза оригинальных товаров на территорию России без разрешения правообладателей товарных знаков). С одной стороны, действует национальный принцип исчерпания прав на товарный знак, предусматривающий потерю правообладателем исключительных прав на использование товарного знака после первого введения товара в гражданский оборот им самим или с его согласия на территории России. С другой стороны, само незаконное использование товарного знака определено недостаточно четко. Параллельный ввоз не признается правонарушением по КоАП, а судебная практика в сфере гражданско-правовых отношений остается противоречивой. Проблема приобретает дополнительную важность в связи с формированием Единого экономического пространства, в рамках которого действует региональный принцип исчерпания права.

Валентина Орлова уверена, что  обсуждение проблемы параллельного импорта на отдельной секции помогло выработать подходы к разрешению  конкурентной ситуации на чувствительных товарных рынках в случае перехода к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки.  Кроме того, участники секции обсудили вопросы влияния решения о легализации параллельного импорта на экономику Российской Федерации и поведение участников рынка, а также то, как устранить указанные противоречия в российском законодательстве и правоприменительной практике.

Первый международный форум «Антиконтрафакт» проходил 22-24 октября 2012 г. в г. Москве,   при поддержке Правительства РФ с целью совершенствования государственной политики в сфере защиты интеллектуальных прав и системы мер противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции, формированию цивилизованного рынка в России. В работе форума приняли участие представители: Государственной Думы РФ, Минпромторга РФ, Федеральной Антимонопольной службы РФ, ФТС РФ, Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Роспатента, Фонда Сколково, Русбренда, Российской Академии Правосудия, представители бизнес-сообщества и правообладатели, юристы и специалисты в области интеллектуальной собственности.

Валентина Орлова – руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп» , д.ю.н. , профессор, патентный поверенный.

Ведущий специалист в области IP в России, обладающий более чем 30-ти летним опытом работы в данной сфере. До прихода в «Пепеляев Групп», В.Орлова возглавляла правовое управление патентного ведомства (Роспатент). Является членом Научно-технического совета Роспатента, профессором, академиком РАЕН. Специализируется на консультировании клиентов по вопросам IP (включая регистрацию товарных знаков в России и за рубежом). В. Орлова имеет обширный опыт в  разрешении споров, связанных с IP, подготовкой апелляционных жалоб и заявлений  в Палату по патентным спорам, а также судебной экспертизой по делам о защите интеллектуальной собственности и о нарушениях прав на товарные знаки и промышленные образцы.

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...