Загрузка...

Айдар Султанов выступил с докладом на конференции в МГУ имени М.В. Ломоносова

10.02.2023

Руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов выступил с докладом «Принцип эстоппель при антимонопольном разбирательстве» на II Конференции памяти М.К. Треушникова, которая состоялась 9 февраля на Юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

В своем докладе он раскрыл применение аксиоматичного принципа эстоппель в публичных правоотношениях, а также рассказал о том, как применяется и как должен применяться данный принцип в п.4 ч. 9 ст.44 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Он отметил, что в результате решения об отказе в возбуждении антимонопольного дела, у лица возникают правомерные ожидания, что он более не будет повторно обвинен в нарушении антимонопольного законодательства по тем же фактам.

Значение стадии возбуждения дела в антимонопольном законодательстве заключается в том, что она является правовым основанием для всех дальнейших процессуальных действий, а отказ в возбуждении дела – в возможности избежать негативной для организации процедуры обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Наличие основания для отказа в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства должно быть установлено достоверно на основании проверочной деятельности антимонопольного органа. При этом антимонопольный орган не связан квалификацией указанных в заявлении действий, которую дает заявитель, а самостоятельно дает им квалификацию, в том числе, на стадии возбуждения дела, исходя из содержания заявления и приложенных к нему доказательств Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства"..

Материально-правовые последствия отказа в возбуждении проявляются в освобождении от ответственности в нарушении антимонопольного законодательства.

С процессуальной точки зрения, отказ в возбуждении дела означает полное прекращение преследования лиц, в отношении которых было сделано заявление. Этот запрет должен действовать также в случае возможных дальнейших исследований по данному делу.

Конечно же, законная сила индивидуального административно-охранительного акта, каковым является отказ в возбуждении дела, не является абсолютной, она может быть преодолена путем его оспаривания в суде.

Без обжалования его законная сила может быть преодолена при появлении новых обстоятельств, которые доказывают, что оно было ошибочным и незаконным. В законе о конкуренции крайне слабая юридическая техника фактически допускает такое правоприменение, которое не преодолевает законную силу решений об отказе в возбуждении дела, а вообще не принимает во внимание предыдущее решение об отказе при предоставлении любого нового доказательства.

Безусловно, такое правоприменение не соответствует ни принципу эстоппель, ни принципам поддержания доверия к государству Полагаем уместным отметить, недавно утвержденный Парламентской Ассамблеей СНГ 28 октября 2022 года Модельный закон «Об административных процедурах» закрепляет «Принцип защиты доверия (правомерных ожиданий)» в ст. 15., Султанов отметил, что «указанные принципы обязывают учитывать ранее вынесенные решения об отказе при разрешении вопроса о возбуждении дела, мотивировать изменение решения наличием новых существенных обстоятельств, которые не могли быть выяснены ранее. Указанные принципы – эстоппель, принцип поддержания доверия к государству, принцип защиты правомерных ожиданий – всего лишь элементы достижения справедливости, к которой мы должны стремиться». Свое выступление он закончил цитированием Иммануила Канта: «…когда исчезнет справедливость, жизнь на земле уже не будет иметь никакой ценности».

Читать сборник докладов участников

Айдар Султанов с Заместителем Председателя ВАС РФ в отставке, профессором Арифуллиным Александром Алиевичем

Отправить статью

Возврат к списку

14.02.2024
Айдар Султанов принял участие в научной конференции в МГУ
27.12.2023
ТПП наградила Айдара Султанова за «Значительный вклад в юридическую науку и прак...
21.12.2023
Бизнес-миссия делегации Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп» в Китай
14.12.2023
Юристы «Пепеляев Групп» защитили интересы клиента в ВС РФ в рамках спора о НДПИ ...
13.12.2023
Айдар Султанов принял участие в научно-практической конференции «Яковлевские чт...
11.12.2023
Во Владивостоке отпраздновали 5-летие Дальневосточного офиса «Пепеляев Групп»
08.12.2023
«Пепеляев Групп» существенно продвинулась в рейтинге Право.ru-300
05.12.2023
«Пепеляев Групп» в лидерах «Рейтинга юристов и их компаний», впервые подготовлен...