Загрузка...

Алкогольный рынок России: реалии и правовое регулирование



«Законодательные изменения, внесенные в последнее время, в целом положительно влияют на отрасль, однако проблема в том, чтобы научить соблюдать законодательство не только игроков рынка, но и суды, и Росалкогольрегулирование», -  заявила Наталья Травкина, ведущий юрист «Пепеляев Групп» на конференции «О ситуации на алкогольном рынке России. Новая реальность. Перспективы. Мнения экспертов».

Мероприятие было организовано газетой «Московские новости» совместно с «Пепеляев Групп» и Media Business Solutions.
В конференции приняли участие более 100 представителей  органов власти, производителей, дистрибьютеров и экспертов, которые  обсудили первые итоги  законодательных изменений и актуальные вопросы, стоящие перед отраслью сегодня. Правовую экспертизу «Пепеляев Групп» представляли: Елена Овчарова, руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса, Варвара Кнутова, руководитель группы практики разрешения споров и медиации, Илья Болотнов, партнер, Наталья Травкина, ведущий юрист и  Юрий Яхин, старший юрист. 

Участники констатировали, что законодательная и исполнительная власть все сильнее ужесточают правила игры на алкогольном рынке России, мотивируя это необходимостью снижать потребление спиртного на душу населения. Однако повышение акцизов и усиление администрирования для легальных производителей алкоголя лишь способствует увеличению давления со стороны теневого рынка и сокращению легальных производителей.

«С 2010 года постоянно уменьшается количество игроков на алкогольном рынке. Вполовину снизилось количество производителей этилового спирта, достаточно велико снижение количества производителей алкогольной продукции», — заявила Наталья Травкина на круглом столе  «Производство и реализация алкогольной продукции. Новые правила игры», который состоялся в рамках конференции.  «Статистика Росалкогольрегулирования показывает, что количество действующих лицензий снижается на фоне роста выявленных нарушений в производстве алкоголя, связанных с отсутствием лицензии - это однозначно говорит о миграции производителей из легального в нелегальный сегмент», - уверена Травкина.

«Если процесс снижения процента контрафактного алкоголя в рознице застопорится, то государству придется пойти на более радикальные меры и одна из этих мер — введение государственной монополии на розницу», - уверен Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. По его мнению, из всех возможных госмонополий на алкогольном рынке монополия на розницу наиболее безболезненна и при этом наиболее эффективна. Кроме этого, планируется законодательно закрепить запрет на производство и продажу алкоголя по фактическому адресу, при лишении лицензии на производство, ввести уголовную ответственность за продажу контрафактного алкоголя, а также ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним и еще целый ряд мер.




Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий