Загрузка...

20-летний юбилей арбитражной системы России

26.01.2012

Юридическая компания «Пепеляев Групп» поздравляет судей и сотрудников арбитражных судов России с юбилеем!

На протяжении двух десятилетий арбитражные суды доказали свою эффективность в деле защиты прав и свобод участников предпринимательской деятельности, общественных интересов. В каждодневном нелегком труде судьи арбитражных судов решают важную государственную задачу – формирование единых и прозрачных правил ведения бизнеса в России.

Двадцать лет назад именно в арбитражных судах начала складываться традиция самостоятельного профессионального мышления, были заложены основы не только здорового консерватизма, но и вдумчивого подхода к разрешению сложных правовых вопросов.

Особо хотелось бы отметить способность отечественной арбитражной системы к самообновлению и готовность к новым вызовам нашего неспокойного времени. Предложения и инициативы, внедряемые в арбитражных судах, опережают само время, а информационная открытость работы служит примером всем государственным органам.

Внедряемые по инициативе Высшего Арбитражного Суда РФ новые технологии для участников судебного процесса обеспечивают доступность правосудия, справедливое публичное судебное разбирательство, надежную защиту прав и законных интересов, что в итоге укрепляет доверие предпринимателей к арбитражным судам, повышает роль судов в современном мире.
От всей души желаем всем коллегам по юридическому цеху дальнейшего профессионального роста, новых идей и всего самого доброго!

В качестве «особого мнения» публикуем высказывания юристов компании «Пепеляев Групп», которым довелось не только наблюдать развитие арбитражной системы в эти годы, но и активно выступать в качестве профессиональных представителей в арбитражных судах.

Юрий Воробьев, руководитель практики разрешения споров и медиации

Нельзя не видеть значительного улучшения работы арбитражных судов в последние годы. Это касается в первую очередь качества судебных актов, но в не меньшей степени связано и с открытостью судов, снижением волокиты, уменьшением сроков рассмотрения дел.

Сама процедура взаимодействия с судами стала значительно удобнее – появилась возможность электронной подачи документов, внедрены единые информационные базы и открытость расписаний судебных заседаний, все это значительно повысило эффективность судебного процесса.

Рустем Ахметшин, старший партнер

За последние годы серьезно улучшилась организация работы арбитражных судов. Электронный документооборот, аудиозапись заседаний – все эти нововведения служат на пользу правосудию и помогают качественному рассмотрению дел. Очень порадовал переезд судов Московского округа в новые здания, создание для судей более комфортных условий работы. Каждый судья должен ощущать, что он – Судья с большой буквы.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы

Впервые в арбитражный суд (это был Арбитражный суд Свердловской области) в качестве участника процесса я попал, будучи студентом 3-го курса Уральской государственной юридической академии. Уже тогда, в 1994 году, меня поразило разительное отличие арбитражной системы от системы «народных» судов. За прошедшее время система арбитражных судов приросла 10 кассационными судами и 20 апелляционными, трижды поменялся АПК и изменилась роль Высшего Арбитражного Суда, но главная черта – адекватность арбитражных судов требованиям и запросам общественного развития – сохранилась.

По своему опыту могу сказать, что в 90-е годы судьи арбитражных судов не боялись в случае пробелов в законодательстве напрямую применять нормы Конституции, развивая тем самым правовую систему. В это время арбитражные суды и перехватили лидерство у официальной науки и надежно удерживают его вплоть до сегодняшнего дня.

Валентина Орлова, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков

Арбитражная система вносит значительный вклад в развитие законодательства об интеллектуальной собственности и практики его применения. Нельзя не отметить в этой связи совместное Постановление пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 марта 2009 года № 5/29. Это постановление дало надежные ориентиры судам практически по всем аспектам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Огромное значение имеет и недавнее принятие поправок в федеральные конституционные законы «О судебной системе  Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации»,  в соответствии с которыми в России в системе арбитражных судов будет создан Суд по интеллектуальным правам.

На мой взгляд, одними из самых прогрессивных в разрешении споров по интеллектуальной собственности сегодня являются Арбитражный суд г. Москвы и Арбитражный суд Московской области.

Сергей Сосновский, руководитель налоговой практики в Санкт-Петербурге

Арбитражные суды давно зарекомендовали себя при рассмотрении налоговых споров с самой лучшей стороны. Конечно, мы как практикующие юристы можем не соглашаться с отдельными судебными актами, но, как известно, где два юриста – там три мнения. Главное, что мы можем рассчитывать на беспристрастное и профессиональное рассмотрение дел в довольно короткие сроки. Практически как в Манифесте Александра II – «суд равный, скорый и правый».

Особо хочется отметить повышение открытости ВАС РФ и успешное внедрение новых технологий. То, что происходит в этой сфере – это вообще революция. Конечно, есть сложности, проблемы и недоработки. Но самое главное – ВАС РФ планомерно работает над внедрением новых технологий и у него это действительно получается. Остается только сожалеть, что далеко не все госструктуры отличаются такой эффективностью.

Конечно же, наши «питерские» суды – Тринадцатый апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа – считаю самыми передовыми, самыми продвинутыми, в них предприниматель действительно может рассчитывать на защиту, а его адвокат – на то, что его выслушают и услышат.

Андрей Слепов, руководитель группы по правовой защите информации

Законодательство о защите персональных данных только формируется, но отрадно, что в арбитражных судах уже начинают складываться определенные подходы к принятым в 2011 г. новеллам законодательства в этой области. Не могу не отметить беспрецедентное решение, принятое Арбитражным судом Пермского края. Основываясь на нормах нового закона, суд встал на сторону оператора связи и принял решение об отмене предписания Роспотребнадзора (выданное по результатам проверки) об исключении из стандартного договора на оказание услуг связи условия о предоставлении третьим лицам, привлеченным оператором связи для взыскания задолженности, информации об абоненте, полученной в рамках договоров и необходимой для взыскания задолженности. Решение суда дает надежду на применение норм закона, которые призваны защитить права и законные интересы бизнеса.

Юрий Халимовский, старший юрист практики недвижимости и строительства

Арбитражные суды всех уровней проявляют не только желание разбираться в нюансах сложнейших споров о недвижимости, но и способность делать это на практике. Тщательно изучая не только правовые, но и технические стороны спора, суды подходят к рассмотрению дела не абстрактно и формально, а по существу, не позволяя организационным препятствиям парализовать действие права. Нельзя не отметить стремление судов сделать арбитражный процесс действительно быстрой и эффективной формой разрешения споров, чему очень способствует введение электронных процессуальных элементов и создание постоянно пополняемой открытой интернет-базы арбитражных актов.

Отправить статью

Возврат к списку

30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»
24.06.2022
«Пепеляев Групп» на X Петербургском международном юридическом форуме
20.06.2022
В НИУ ВШЭ прошел выпуск магистров программы по комплаенсу, партнером которой явл...
09.06.2022
В доклад Бориса Титова Президенту РФ вошло 11 предложений «Пепеляев Групп»
08.06.2022
РАСПП признал «Пепеляев Групп» юридической компанией года
01.06.2022
Роман Бевзенко успешно защитил докторскую диссертацию
30.05.2022
«Пепеляев Групп» вошла в партнерскую программу VK по налоговому мониторингу
27.05.2022
Наталья Коваленко приняла участие в мероприятии VK
X
Оцените, пожалуйста, удобство работы с сайтом:
Комментарий