Закрыть

Северная столица прирастает судами

20.08.2019

Елена Рыбальченко

Этой осенью в России в системе судов общей юрисдикции начнут работу новые самостоятельные инстанции — кассационные и апелляционные суды, два из которых будут располагаться в Петербурге. Елена Рыбальченко, юрист корпоративной практики "Пепеляев Групп" в Петербурге, считает происходящее "логическим продолжением судебной реформы", ознаменовавшейся ликвидацией Высшего арбитражного суда РФ и передачей его полномочий Верховному суду РФ. "Назрела необходимость в синхронизации и оптимизации процессов судопроизводства, поскольку гражданский, арбитражный, административный и уголовный процессы были объединены в одном "доме правосудия": высшей инстанцией для всех дел в этих процессах стал один суд — Верховный", — отмечает Елена Рыбальченко.

Ранее иерархическая последовательность обжалования в судах общей юрисдикции (СОЮ) выглядела таким образом: районный суд, суд субъекта РФ, Верховный суд РФ. Суд субъекта выполнял функцию апелляционной и кассационной инстанций для нижестоящих судов. Подать кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции можно было в президиум суда субъекта.

При этом президиум не принимал к рассмотрению все жалобы. Теперь ситуация будет иной: апелляционная и кассационная инстанция в системе СОЮ выделены в самостоятельные структурные образования по аналогии с арбитражным судом. И кассационная инстанция в СОЮ будет рассматривать все жалобы, а не выборочно, как это было ранее.

У новации есть и минусы. Так, Второй апелляционный суд, который будет располагаться в Петербурге, станет апелляционной инстанцией для почти 20 гражданских и военных судов из различных регионов (республик Коми и Карелии, Свердловской, Курганской, Челябинской областей и т. д.). "Территориальная централизация апелляционного и кассационного обжалования — это дополнительные расходы для граждан, участвующих в судебном заседании, так как им придется платить за поездку в суд в другой город", — считает Елена Рыбальченко.

Среди процессуальных изменений можно выделить введение образовательного ценза. Теперь в СОЮ, за исключением мировых и районных судов, представителями могут быть лица с высшим юридическим образованием или же с ученой степенью по юриспруденции.

Источник: Деловой Петербург

Возврат к списку

20.09.2019
Чиновники никак не могут выполнить поручение Медведева без Путина
Подробнее
19.09.2019
Эксперты IP Академии обсудили вопросы защиты прав на дизайн промобразцов и товарных знаков
Подробнее
19.09.2019
Елена Соколовская стала модератором сессии II Евразийского форума по картелям
Подробнее