Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Слишком дорогой гость

15.09.2020

Фармкомпании из Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) раскрыли информацию о платежах специалистам здравоохранения в 2019 году. Общая сумма выплат составила 3,9 млрд руб. Эти деньги пошли не только на оплату услуг работников здравоохранения, но также на их проезд, проживание и питание в связи с участием в мероприятиях. С выплатами врачам за оказание услуг все понятно - они облагаются НДФЛ. Но должны ли фармкомпании платить налоги со своих расходов на гостеприимство? Давайте разберемся, предлагает Мария Никонова, канд.юрид.наук, адвокат, партнер «Пепеляев Групп».

Когда фармкомпании выделяют деньги на врачей?

Как сказано в Кодексе надлежащей практики AIPM, цель взаимодействия со специалистами здравоохранения — предоставление им новой информации о фармацевтических продуктах, обеспечение информацией научного и образовательного характера. Для этого фармкомпания может привлекать работников здравоохранения, приглашать их на мероприятия и оплачивать или возмещать расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием.

При этом расходы врачей оплачиваются в случаях:

  • активного участия (с оказанием услуг), когда члены медицинского сообщества участвуют в лекциях, семинарах, «круглых столах» на возмездной основе;
  • пассивного участия (без оказания услуг), когда членам медицинского сообщества оказывается поддержка в посещении образовательных мероприятий с оплатой сопутствующих расходов.

Можно ли сказать, что врач получил доход?

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относится оплата за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания, обучения и т.д., если эти расходы понесены в интересах налогоплательщика — физического лица (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). А если такие расходы понесены преимущественно для удовлетворения интересов оплачивающего лица, то личного дохода, облагаемого НДФЛ, у физического лица не возникает.

Такой подход подтвержден в п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.10.2015.

Читать полную версию: журнал «Фармацевтический вестник»

Источник

Возврат к списку

28.09.2020
Один из самых крупных налогоплательщиков Санкт-Петербурга уходит с рынка
23.09.2020
ВС разрешил отступить от формальных норм в пользу налогоплательщика
23.09.2020
Как дарить и принимать в дар искусство
23.09.2020
Судебная битва за миллиардный контракт на содержание дорог
23.09.2020
Проектирование новой ветки метро в Петербурге отложено из-за судебных споров
15.09.2020
Слишком дорогой гость
11.09.2020
Особенности правового регулирования проведения в России крупнейших международных...
03.09.2020
Изменения в правовом регулировании режима САР: преимущества сегодня

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters