Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Советы арендатору по вопросам взаимоотношений с арендодателем в сложившейся ситуации

21.05.2020

Александра Грищенкова
Основные сценарии, по которым могут развиваться сейчас отношения арендаторов и арендодателей (в зависимости от того, к чему стремится арендатор):
  1. освобождение от ответственности (неустойки) за просрочку уплаты арендных платежей;
  2. отсрочка внесения арендной платы до более благополучных с экономической точки зрения времен и рассрочка при погашении накопившейся задолженности;
  3. уменьшение размера арендной платы;
  4. расторжение долгосрочного договора аренды в случае существенного ухудшения финансового положения, сокращения масштабов бизнеса или изменения бизнес-модели.
Если деятельность арендатора включена в перечень наиболее пострадавших отраслей согласно постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, он имеет практически безусловное право на сценарий №1 и №2. 
 
В соответствии с федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ арендодатель обязан заключить с арендатором дополнительное соглашение об отсрочке внесения арендной платы за время действия ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. При этом арендатор не может быть подвергнут каким-либо санкциям за нарушение сроков уплаты. Образовавшуюся таким образом задолженность арендатор сможет выплачивать небольшими платежами вплоть до 2023 года. Детальные условия определены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.

С уменьшением размера арендной платы (сценарий № 3) дело обстоит сложнее. Хотя упомянутый закон дает арендаторам, вынужденным приостановить свою деятельность в арендуемых помещениях, право требовать снижения арендных платежей, конкретных критериев и условий для этого закон не устанавливает. Поэтому в данном случае, а также, если арендатор не входит в число наиболее пострадавших от коронавируса, ключевую роль приобретают переговоры с контрагентом. 

Большинство арендодателей готовы идти навстречу арендаторам, оказавшимся в сложной ситуации, и соглашаются предоставить отсрочку и/или снизить размер арендной платы, если видят перспективы сотрудничества с этим арендатором после пандемии. Поэтому при ведении таких переговоров важно показать, каковы возможные последствия для арендодателя при том или ином сценарии развития ситуации, и почему арендодателю выгоднее сейчас пойти на уступки.

Если же цель арендатора состоит в прекращении арендных отношений (сценарий № 4), в первую очередь необходимо внимательно изучить условия заключенного договора аренды. Если договор не предусматривает права арендатора на односторонний отказ, и арендодатель отказывается от расторжения договора по соглашению либо предъявляет чрезмерные требования, арендатору стоит рассмотреть возможность судебного расторжения договора ввиду существенного изменения обстоятельств в соответствии со ст. 451 ГК РФ.

Однако при обращении в суд нужно понимать, что судебный процесс занимает значительное время и требует существенных расходов, а результат его не всегда предсказуем. Поэтому пренебрегать стадией переговоров не стоит. В условиях грядущей экономической неопределенности для продолжения работы и развития бизнеса особенно важно сохранить взаимовыгодные отношения со своими партнерами.

Источник: RWAY

Возврат к списку

04.06.2020
Споры после пандемии: что ждет литигаторов
04.06.2020
Обеспечительные меры: когда есть шанс их добиться
04.06.2020
«Пепеляев Групп» вновь признана «Юридической фирмой года» в сфере налогового пра...
29.05.2020
Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей
28.05.2020
Удобно списывать, но сложно стать юристом: проблемы онлайн-учебы
28.05.2020
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ...
28.05.2020
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: можно ли оспорить...
27.05.2020
Александр Панов выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации по со...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters