Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Судебная битва за миллиардный контракт на содержание дорог

23.09.2020
Примерное время чтения: 2 мин.

Елена Рыбальченко
В мае 2020 года на соответствующий аукцион заявились три участника: СП "Северное"", ГП "Пригородное ДРСУ № 1" и ОАО "Коломяжское". Победителем была признана первая компания, однако "Коломяжское" в июне обжаловало результаты аукциона в УФАС, добившись их отмены.

УФАС сочло, что СП "Северное" не предоставило в заявке документы, подтверждающие его соответствие конкурсным требованиям. В итоге при повторном рассмотрении в начале июля победителем аукциона признали Пригородное ДРСУ № 1, которое уже вовсю осваивает бюджетные деньги с помощью двух субподрядчиков.

Однако в ходе последовавших судебных баталий Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пришёл к выводу, что на самом деле представленные СП "Северное" документы соответствуют необходимым требованиям. И признал решение и предписание УФАС незаконными, обязав комитет по благоустройству заключить контракт с СП "Северное".

Если решение суда первой инстанции вступит в законную силу, то уже заключённый контракт с ДРСУ будет считаться недействительным. По общему правилу признание госконтракта ничтожной сделкой свидетельствует о выполнении компанией работ в отсутствие государственного контракта. В таких случаях, считает Верховный суд РФ, у подрядчика нет права требовать оплаты. Но такой подход к данной ситуации в полной мере неприменим, считает юрист корпоративной практики "Пепеляев групп" в Петербурге Елена Рыбальченко. "Пригородное ДРСУ № 1 было признано победителем закупки в соответствии с предъявляемыми требованиями, а также действовало добросовестно при заключении и исполнении контракта. Логичным будет применение в этой ситуации ст. 167 ГК РФ, то есть оплата выполненных ГП “Пригородное ДРСУ № 1” работ по рыночной стоимости", — говорит она.

В Комблаге на запрос "ДП" оперативно ответить не смогли. Согласно сайту госзакупок, по контракту фактически оплачено почти 14,8 млн рублей.
"Учитывая, что принятый судебный акт содержит указание на его немедленное исполнение, правовые основания для выполнения работ по контракту со стороны Комблага и ГП “Пригородное ДРСУ № 1” в текущий момент отсутствуют. Комитет при этом уклоняется от исполнения судебного акта", — прокомментировал "ДП" гендиректор СП "Северное" Алексей Засядь–Волк.

"Решение суда пока не вступило в силу, мы его будем обжаловать. Мы уже выполняем работы, получаем за них деньги, есть удержания, идёт рабочий процесс. Просто так его не остановить, да и район не оставить без содержания. Зима на носу, идёт подготовка техники и заготовка материалов. Как просто так отменить? “Северное” отстаивает свои интересы в ущерб жителям района", — сказал "ДП" директор Пригородного ДРСУ № 1 Алексей Молчанов.

Источник: Деловой Петербург

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

22.10.2020
Команда «Пепеляев Групп» сопровождала один из наиболее громких футбольных трансф...
21.10.2020
Сергей Пепеляев вошел в состав Совета по совершенствованию третейского разбирате...
19.10.2020
Андрей Микулин назначен руководителем офиса Дальневосточного отделения Арбитражн...
07.10.2020
Без явки не виноватые: отменено решение суда, вынесенное в отсутствие сторон во ...
06.10.2020
Интервью Юлии Бороздна журналу «Трудовые споры»: «В трудовых спорах кадровая док...
05.10.2020
Сергей Пепеляев прокомментировал действия Росприроднадзора в конфликте с НТЭК
05.10.2020
20 лет постоянных перемен: юбилей особенной части Налогового кодекса
01.10.2020
Владельцам иностранных компаний предложен новый налог

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters