Загрузка...
20.07.2019
4 мин. на чтение

Зачем менять аккредитив на эскроу

Юристы работают с эскроу больше года и уже успели убедиться в том, что этот договор лучше аккредитива. Например, из-за того, что эскроу-агентом может быть не только банк, но и юридическая фирма или другая компания. Они проверят документы по существу, а не только сверят их названия с перечнем, который указан в договоре на открытие аккредитива. Основная особенность договора условного депонирования - повышенный уровень защиты имущества. Эскроу-агент обособит депонированное имущество и учтет его на отдельном балансе. Он не вправе распоряжаться им или использовать депонированное имущество. В договоре можно предусмотреть иные правила. Также они могут вытекать из существа обязательства. В статье руководителя группы по слияниям и поглощениям «Пепеляев Групп» Сергея Шорина и юриста «Пепеляев Групп» Юлии Лабуревой – плюсы эскроу по результатам его использования за последний год.

Эскроу защитит имущество от взыскания и ареста


Основная особенность договора условного депонирования — повышенный уровень защиты имущества. Эскроу-агент обособит депонированное имущество и учтет его на отдельном балансе. Он не вправе распоряжаться им или использовать депонированное имущество. В договоре можно предусмотреть иные правила. Также они могут вытекать из существа обязательства.

На депонированное имущество не получится обратить взыскание по долгам эскроу-агента, депонента или бенефициара.229 Имущество защищено от ареста и обеспечительных мер. Таких правил для аккредитива нет. Подобные способы защиты для денежных средств плательщика, которые передали в аккредитив банку, закон не предусматривает. Поэтому по отношению к данным денежным средствам могут применить ограничения.

По долгам депонента229–1 или бенефициара взыскание можно обратить только на его право — требование к эскроу-агенту. Кредиторы депонента могут также приобрести право требования к бенефициару или эскроу-агенту. Это возможно, если договор прекращен или обязательства по нему нарушили. Например, имущество не возвратили депоненту по истечении срока депонирования. Другой вариант — эскроу-агент передал имущество бенефициару без оснований.

Можно договориться об особых условиях проверки документов


Депонированное имущество по договору эскроу передают при наступлении определенных договором событий. Например, бенефициар предоставит согласованные сторонами документы, совершит определенные действия. Другой вариант — должен пройти определенный срок или наступить событие.

Стороны вправе дополнительно установить в договоре условного депонирования правила проверки документов. Например, можно добавить условие, что эскроу-агент смотрит не только на внешние признаки документов, но еще проводит их полную, в том числе юридическую, проверку. Это может быть особенно эффективно в случаях, когда эскроу-агентом выступает юридическая компания, адвокат или нотариус.

Не обязательно обращаться в банк


Договор эскроу — трехсторонний. В нем три участника: депонент, бенефициар и эскроу-агент. И компании, и физлица в пределах своей право- и дееспособности могут выступить эскроу-агентами. Например, это могут быть нотариусы, адвокаты, банки, в то время как расчеты по аккредитиву осуществляют только через банк.

Эскроу-агент выполняет две основные функции. Первая — принимает от депонента и передает бенефициару депонированное имущество. Вторая — обеспечивает его надлежащую сохранность.

В эскроу формируются трехсторонние отношения. В них эскроу-агент выступает стороной, которая контролирует, как стороны соблюдают условия договора условного депонирования. Эскроу-агент следит за соответствием представляемых бенефициаром документов — оснований для передачи имущества.

Аккредитив отличается от эскроу тем, что представляет собой двусторонние отношения между плательщиком и банком, между банком и получателем средств. То есть возникают отдельные двусторонние сделки, которые заключают в рамках аккредитива.

Стороны вправе согласовать взаимную передачу имущества


Компании вправе оформить взаимное эскроу. В этом случае эскроу-агент берет на хранение имущество, которое стороны двустороннего договора должны передать друг другу. Это сделки с взаимными обязательствами по передаче имущества.

Пример: в M&A сделке одна сторона может депонировать у эскроу-агента бездокументарные ценные бумаги, другая сторона — безналичные денежные средства. Стороны вправе договориться: чтобы получить имущество, каждая должна совершить определенные действия. В таком случае каждая из сторон в договоре эскроу — это одновременно и депонент, и бенефициар. Аккредитив такие функции выполнять не может.

В целом договор эскроу — более гибкий инструмент при расчетах: его условия стороны вправе установить сами. Механизм расчетов по аккредитиву — устоявшийся и сформированный инструмент, который не позволяет менять условия так, как это удобно сторонам.

Депонированное имущество исключат из конкурсной массы


Лица, которые заключили договор условного депонирования, защищены от кредиторов депонента, эскроу-агента или бенефициара. Помимо этого законодатель установил дополнительные гарантии при наступлении процедуры банкротства.

Внешний либо конкурсный управляющий не вправе распоряжаться депонированным имуществом должника — депонента. Даже если депонента признают банкротом, это не помешает эскроу-агенту передать депонированное имущество бенефициару. Но если указанные в договоре эскроу основания передачи имущества в течение шести месяцев с момента введения конкурсного производства не возникают, имущество включат в конкурсную массу.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

15.07.2024

Маркировка интернет-рекламы: правоприменительная практика регуляторов (ФАС, Роскомнадзор).

В этом выпуске Елена Соколовская, партнер и руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп», расскажет о правоприменительной практике по маркировке ...

Смотреть

15.11.2021

Развитие и особенности применения механизма эскроу

10.09.2021

Налоги, приватизация и банкротство контрагента: чем рискует бизнес в 2021-м

Сергей Шорин, руководитель группы по слияниям и поглощениям «Пепеляев Групп», в ходе Юридического форума юга посвятил свое...

11.07.2019

Обновлено нормативно-правовое регулирование в сфере долевого строительства объектов недвижимости

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о вступлении в силу ряда изменений в Федеральный закон от 30.12.2004...

17.05.2019

Эскроу непрерывной доработки

Эскроу-счета распространяются не только на новые проекты, но и на действующие объекты (те, которые не подпадают под условия...