Загрузка...
01.03.2010
7 мин. на чтение

Украина расхотела вступать в Таможенный союз

Сблизиться с Россией ей мешает ВТО

Украина решила отказаться от вступления в Таможенный союз (ТС). По словам первого замглавы администрации избранного президента Виктора Януковича, это "осложнит членство в ВТО". Однако эксперты убеждены, что членство в международных организациях — слабый аргумент и непреодолимых препятствий для вступления Украины в Таможенный союз не существует.

"Украина не будет вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана", — заявила в интервью украинскому телеканалу "Интер" первый замглавы администрации президента республики Ирина Акимова. По ее словам, идея присоединения Украины к ТС принадлежит украинскому премьеру Юлии Тимошенко, а не вновь избранному президенту Украины Виктору Януковичу. "Виктор Федорович и в своей инаугурационной речи, и во время предвыборной кампании четко и ясно показал, что любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами могут строиться только при условии не нарушения уже заключенных договоров", — подчеркнула Акимова.

В частности, как пояснила она, Таможенный союз "прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины во Всемирной торговой организации". "На сегодняшний день, да и на завтрашний, послезавтрашний, этот вопрос стоять не может", — резюмировала Акимова.

Впереди паровоза

Вместе с тем не далее как в середине февраля в российских СМИ появилась информация о том, что президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе "проработать" вопрос участия Украины в формировании Таможенного союза.

Разговоры о возможном присоединении Украины к ТС возникли не на пустом месте. В середине февраля этого года первый зампред фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не исключает вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Да и Янукович после победы на президентских выборах неоднократно заявлял, что с его приходом к власти будут "предприниматься усилия по сближению с Россией по всем направлениям", в том числе по экономическим вопросам. Впрочем, не обижал Янукович и Европейский союз, уверяя, что политический курс будет взят на укрепление связей "с уважаемыми международными финансовыми институтами" и увеличение "вклада в мировое экономическое сообщество".

Экономические причины

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что заявление администрации президента не случайно прозвучало накануне приезда Януковича в Москву. Эксперт не исключает, что Украина за вступление стремится получить определенные бонусы. "Скорее всего, они попросят снижения стоимости газа, именно за этим Янукович едет в Москву. Януковичу нужен либо кредит, либо обещание предоставления скидок по цене за газ со второго квартала", — предполагает эксперт.

"Техническая сложность заключается в том, что Украина, вступая в ВТО, связала себя определенными обязательствами по обеспечению доступа товара на свой рынок, в том числе по уровню таможенных пошлин, которые она может держать", — поясняет руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования "Пепеляев Групп" Галина Баландина. По мнению эксперта, это означает, что Украина несвободна в том, чтобы принять на себя какие-то дополнительные обязательства по таможенным пошлинам. "Но "несвободна" — это не значит, что здесь нет развязок. Варианты решения этих вопросов существуют, они предусмотрены и соглашением об учреждении ВТО", — обращает внимание Галина Баландина.

Привычка дистанцирования

Вместе с тем не следует сбрасывать со счетов и то, что Украина на протяжении последних нескольких лет сознательно отдалялась от любых интеграционных процессов с Россией. Так, в 2003 году шли переговоры по созданию Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией единого экономического пространства. "Для Украины был особенно болезненным вопрос отказа от суверенных полномочий в части регулирования собственной внешней торговли", — напоминает Галина Баландина. А Таможенный союз — это передача национальных полномочий на уровень наднациональный, добавляет эксперт.

"Вступление Украины в единое экономическое пространство выгодно прежде всего Украине, которая получит гораздо больше преференций, чем Россия", — уверен Константин Симонов.

Эксперт проводит аналогию с Белоруссией: если вспомнить споры по нефти, то станет очевидным, что "дружба" с этой страной обходится России недешево.

"Украина с ее экономическим потенциалом, с ее географическим положением, могла бы стать очень важным экономическим союзником для России", — полагает Галина Баландина. В то же время пока это благо нельзя назвать безусловным. "На самом деле у России и Украины достаточно жесткая конкуренция в ряде чувствительных отраслей, таких как металлургия, сельское хозяйство, кондитерская промышленность. Поэтому, безусловно, странам придется договариваться, как жить в условиях ТС без постоянного стремления защищаться друг от друга", — резюмирует Баландина.

Должна ли Россия обижаться на Украину за то, что та не хочет вступать в Таможенный союз?

Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова

На мой взгляд, было вполне очевидно, что команда Януковича не будет делать шагов, направленных на реальное сближение с Россией. По большому счету это команда прагматиков, которым досталась разоренная страна, находящаяся практически в дефолте. Им нужно восстанавливать экономику и отчитываться перед своими спонсорами, в частности перед Ринатом Ахметовым и буржуазными кланами юго-востока Украины. А эти кланы очень недовольны повышением цен на газ и вообще тем, что отношения между Россией и Украиной повлияли на снижение их прибыли. Так что и все действия теперь будут ориентированы на то, чтобы добиться экономических преференций от России. Однако чего-то заметного, то есть не чисто символического взамен (скажем, в отношении русского языка, в отношении сильных таможенных и прочих союзов, которые к чему-то Украину обязывают), мы едва ли увидим. Полагаю, что Янукович сегодня воспринимается с некоторой долей эйфории, которая тем не менее быстро пройдет. Тогда как он сам кроме всего прочего всегда сможет апеллировать к тому, что страна расколота, что половина избирателей все-таки проголосовала за его оппонента и что он никак не может эту часть населения игнорировать.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ

Мне кажется, что мы немножко перебрали в своей любви к Украине. В том смысле, что нам все время кажется, что у России есть проблемы с этой страной. Тогда как на самом деле проблемы с нами есть скорее у них. Это Украине надо выстраивать отношения с Россией: не хотят идти в Таможенный союз — и ради бога! Посмотрите, ведь именно они не решают собственные проблемы, в том числе с помощью вступления в Таможенный союз. Когда я приезжал на Украину, то все время сталкивался с вопросом о том, какие у нас будут предложения. Но почему они от нас вообще должны быть? Почему не от них? В конце концов, мы и сами как-нибудь проживем, в то время как Украина — вряд ли. Поэтому они рвутся в Евросоюз. Их туда не берут — значит, остается работать только с нами. Однако они не хотят… Отсюда и ответ на вопрос о том, обидится ли Россия. Может быть, Россия вздохнет с облегчением, потому что если бы Украина вступила в наш Таможенный союз, мы могли бы получить больше проблем, чем пользы (нам и с Белоруссией вопросов хватает). Пусть на Украине расстраиваются по поводу того, что опрометчиво вступили в ВТО, ничего от этого не получив, а теперь это мешает им вступить в Таможенный союз.

Валерий Драганов, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), бывший председатель Государственного таможенного комитета России

Из того, что заявила Ирина Акимова, не вытекает, что Украина не собирается вступать в Таможенный союз, ибо госпожа Акимова не является той персоной, которая может транслировать важные политические намерения государства. Пусть об этом говорят президент, премьер или профильные министры. Далее, я бы не стал ни упрощать, ни тем более драматизировать ситуацию вокруг Таможенного союза и, в частности, вокруг членства Украины в нем. Ибо за эти годы мы так сильно увеличили расстояние между нашими интересами, что их сближение должно быть неспешным, а следовательно, и прагматичным, и выгодным.

В том, что в будущем Украина наряду с другими странами станет ключевым субъектом Таможенного союза, я не сомневаюсь. Но как быстро это произойдет, я бы не взялся сейчас прогнозировать. Уверен, что в ближайшее время будут высказаны какие-то намерения, причем самые позитивные. А что до конкретных практических шагов — подождем, поскольку и Таможенный союз сегодня, накануне его июльского пуска в полном объеме, испытывает определенные проблемы.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук

Необходимо понимать то, что напрямую Украина никак не может вступить в Таможенный союз, прежде всего именно из-за норм ВТО. Страна уже согласовала определенные доли, тарифы и так далее, и она уже не может этого изменить (а в Таможенном союзе таможенные ставки единые). Вопрос состоит в другом: сейчас, скорее всего, надо будет разрабатывать соглашения между Украиной и Таможенным союзом, которые бы определяли режимы нашего экономического взаимодействия, с тем чтобы открыть те рынки, которые мы можем взаимно открыть. При этом стоит обратить внимание, что данные соглашения подписывать с Россией уже невозможно, их теперь можно подписывать только, грубо говоря, с Глазьевым как с секретарем Таможенного союза.

То есть, если резюмировать, о вступлении Украины в Таможенный союз речь не идет, вероятнее надо говорить о некоем ассоциированном членстве.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

14.05.2024

Новости недвижимости: историко-культурная экспертиза, объекты капитального строительства, Росреестр

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о последних новостях в области недвижимости и стр...

Смотреть

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

26.02.2024

ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных...

07.02.2024

Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС

Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию...

15.01.2024

Золотое сечение госграницы. Как граждане могут вывозить драгметалл из России

Как выяснил “Ъ”, текущие правила вывоза гражданами из страны золота, который хочет ограничить Минфин, неоднозначны и запутанны....