Загрузка...

Трудовая амнистия

05.08.2011
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

В последнее время атаки на существующую редакцию Трудового Кодекса РФ участились. Теперь о подготовке законопроекта по внесению изменений в ТК заявило Минздравсоцразвития России. Как сообщил сегодня замглавы министерства Александр Сафонов, "вполне возможно и уместно было бы принять решение об отмене трудовых книжек в 2012 году".

Отмена трудовых книжек, по мнению Минздравсоцразвития, социальным шоком не обернется – А.Сафонов предложил предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке, чтобы они смогли завершить свою трудовую деятельность с ней. Трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника, считает замминистра. Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела, теперь же это заменяет персонифицированный учет в ПФР, указал он.

"Министерство займется подготовкой соответствующего законопроекта по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ", - подтвердили в Минздравсоцразвития.

Столь либеральная инициатива появилась в момент ожесточенной борьбы между предпринимателями и профсоюзами за новую редакцию ТК. И те, и другие полагают, что в Трудовой кодекс /ТК/ надо внести изменения, но суть предложений противоположна. Особенно резонансно звучат предложения лидера "Правого дела" Михаила Прохорова. Среди предложений миллиардера - возможность увеличения длительности рабочей недели до 60 часов и многие другие прогрессивные, по мнению М.Прохорова, идеи.

Профсоюзы, в свою очередь, убеждены: Трудовой Кодекс не должен быть гибким. Напротив, изменить его стоит в части защиты интересов трудящихся. "У нас есть претензии к ТК, но они лежат в противоположной от радикальной части РСПП плоскости. Мы напротив считаем, что защиту прав трудящихся надо усилить, - сказал журналистам президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.  - Мы за послабления в проведении забастовок и запрет заемного труда".

Отмена трудовых книжек, безусловно, полностью изменит систему взаимоотношений работодателя и наемного работника. Будет ли найдена замена привычному документу, доставшемуся нам еще с советских времен?

Как отметил в беседе с агентством ПРАЙМ старший юрист компании "Пепеляев Групп" Андрей Слепов, исходя из сообщений, прошедших в СМИ, пока речь идет исключительно об отмене трудовых книжек. "Об инструменте, который бы полноценно заменил трудовые книжки, речь пока не ведется", - указал он. Замену или отмену трудовой книжкой сложно произвести по нескольким причинам.  При заключении трудового договора с сотрудником работодатель черпает информацию о стаже сотрудника, о предыдущем месте работы и причинах увольнения из трудовой книжки. "Если учет стажа и мест работы работников будет происходить на  уровне ПФР, то пока не ясно, каким образом работодатель будет иметь доступ к такой информации," - отмечает эксперт.  В настоящий момент власти не готовы ответить на этот вопрос, и, по мнению А. Слепова, пока заявление Минздравсоцразвития не подкреплено предложениями по альтернативным механизмам.

Судя по всему,  нас ждут серьезные изменения в Трудовом Кодексе, в связи с отменой трудовых книжек, указывает эксперт.  "Будет изменен или введен целый пласт норм ТК и подзаконных актов, связанных с трудовыми книжками", - отмечает он. В целом, по оценке А.Слепова, заявление идет в "линии" тех, кто считает, что трудовое законодательство РФ устарело и исходит из советских традиций. Так что вполне уместен вывод, что Трудовой Кодекс будет более либеральным.Напомним, что в настоящий момент в Европе понятия "трудовая книжка" вообще не существует. Аналог документа   трудовая карточка   еще находится в обороте в некоторых странах. Кстати, ее  владелец предъявляет ее только добровольно при желании подтвердить свою квалификацию. Вместо трудовых книжек европейские работодатели требуют от соискателей предъявления дипломов об образовании, характеристик с предыдущего места работы, рекомендаций и т. д.

Каким образом будет осуществляться диалог по найму в России? При отсутствии трудовой книжки, как документа, отражающего сухие факты о стаже и причине увольнения, работодателям придется усилить взаимодействие друг с другом, и наем сотрудника будет происходить только после получения непосредственных данных о его трудовой деятельности с прошлого места работы.

Но у всех ли у нас сложились хорошие взаимоотношения с прежним работодателем, на которые, как известно, влияет не только квалификация сотрудника, но и личное субъективное восприятие черт его характера?

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать