Загрузка...
03.06.2024
3 мин. на чтение

Сделки с китайскими контрагентами: ключевые правила работы

Российско-китайское сотрудничество расширяется, поэтому растет количество внешнеэкономических сделок. Но контрагент может не оправдать ожидания, либо у самой компании не получится исполнить обязательства. Чтобы минимизировать риски, важно проанализировать основные правовые проблемы, с которыми сталкивается российская сторона. Об этом рассказала Виктория Крупина, старший юрист «Пепеляев Групп», в своей статье об особенностях, которые следует учесть перед заключением сделки.

Важно анализировать не только политическую и экономическую стабильность страны партнера, риски валютных колебаний, но и правовую специфику внешнеэкономических сделок. При заключении договоров с иностранными компаниями есть определенные особенности по сравнению с российскими партнерами. В частности, определение применимого права и юрисдикции в случае конфликтной ситуации, наличие международных договоров, регулирующих отношения сторон напрямую, а также императивных норм страны, с которой тесно связан договор. Кроме того, различия в языке могут привести к недопониманиям и неправильной интерпретации условий сделки, что предполагает возникновение споров в будущем. Подробнее об этом — в статье.

Проверяйте иностранного контрагента

Как правило, при заключении договора с российским поставщиком либо подрядчиком предприниматели уже привыкли запрашивать как минимум сведения из ЕГРЮЛ. Еще проверяют финансовое состояние оппонента, сведения о его участии в судебных спорах и др. Но нечасто такая «должная осмотрительность» проявляется при установлении отношений с иностранным контрагентом. Разберем, как проверить китайскую компанию.

Самостоятельная проверка. Есть ряд ключевых инструментов, с помощью которых можно провести проверку контрагента самостоятельно. Для начала запросите копии учредительных документов, сертификатов и лицензий, заверенных официальной печатью китайской компании, а также подтверждение полномочий подписанта (сведения о полномочиях руководителя или доверенность на представителя). Еще понадобится корпоративное одобрение сделки или справка о том, что такое одобрение не требуется. Кроме того, стоит посетить завод и офис компании, чтобы убедиться в реальности ее деятельности.

Базовую информацию о контрагенте можно получить из публичных ресурсов. Обратите внимание на два сервиса. Первый — National Enterprise Credit Information Publicity System — государственная система открытой информации о кредитоспособности предприятий Китая (gsxt.gov.cn). Необходимо ввести наименование компании на китайском языке или ее регистрационный номер. Помимо общих сведений о компании, здесь же размещена информация о руководителе. По сути, это аналог выписки из ЕГРЮЛ.

Сведения из National Enterprise Credit Information Publicity System пригодятся при обращении в российский суд, с учетом требований подп. 9 п. 1 ст. 126 АПК. Не забудьте нотариально удостоверить перевод.

Вторая публичная система для проверки — China Judgements Online (wenshu.court.gov.cn). В ней можно проверить, не участвует ли потенциальный партнер в судебных спорах. Также требуется ввести наименование компании на китайском.

Процедура due diligence. Если речь идет о крупной сделке, или привлекается финансирование под проект, или сделка сопряжена с большими рисками, целесообразно привлечь экспертов, которые проведут due diligence. Они проведут анализ учредительных и иных внутренних документов компании, проверят наличие активов или финансового состояния, а также действующие лицензии и разрешения. Еще они могут собрать информацию об участии проверяемой компании в судебных спорах, выявить нарушения законодательства и др. В результате заказчик получает отчет с описанием возможных рисков и рекомендациями по их снижению или устранению.

С помощью due diligence вы можете выявить для себя немаловажные риски и предусмотреть в договоре определенные условия. Например, настоять на повышенном размере неустойки или расчетах аккредитивом. Еще таким образом можно согласовать обеспечение исполнения обязательств (например, залог, поручительство, банковская гарантия) или вовсе отказаться от работы с конкретным лицом.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Корпоративный юрист»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

04.06.2024

Новости экологии: использование лесов, обращение с отходами, пользование водным объектом и другие.

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время, затронув Пра...

Смотреть

28.05.2024

Обстоятельства непреодолимой силы в условиях санкций

Многие предприниматели сталкиваются со сложностями в исполнении контрактов в условиях санкций, возникают проблемы с поставкой...

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

20.05.2024

ТПП: Вебинар «Индия и Дальний Восток: возможности для торговли и инвестиций»

13 мая Наталья Присекина, партнер, руководитель Дальневосточного офиса "Пепеляев Групп", руководитель филиала ТПП РФ – ответственный...

02.05.2024

Деликтная ответственность группы компаний

В статье младшего юриста "Пепеляев Групп" Нины Новоселовой подробно рассматриваются следующие аспекты проблемы ответственности...