Загрузка...

Механизм эскроу: «Пепеляев Групп» открывает новые возможности для бизнеса

В условиях расширения экономических связей и повышения средней цены сделок перед контрагентами регулярно встает вопрос о применении эффективных механизмов, позволяющих гарантировать исполнение обязательств сторонами. Одним из них является договор эскроу, который достаточно распространен в мировой практике (в частности, в США, Швейцарии, Англии, Германии и других странах). Чаще всего эскроу применяется в сделках с взаимными обязательствами, слияниях и поглощениях, ипотечном кредитовании, сделках с недвижимостью, строительстве и других сферах. 

Договор эскроу представляет собой особый правовой механизм, в рамках которого одна сторона основного договора (депонент) передает какое-либо имущество (например, денежные средства или акции) независимому третьему лицу (эскроу-агенту), который в свою очередь обязан передать имущество другой стороне договора (бенефициару) при наступлении определенного события или даты. Применяется эскроу, как правило, в случаях, когда требуется отсрочка платежа, отсрочка перехода права на приобретаемую вещь или когда единовременное исполнение обязательств сторонами затруднено. 

Для российского законодательства эскроу — явление довольно новое. Впервые данный механизм появился в российском праве в рамках реформы Гражданского законодательства летом 2014 года. Однако модель, которая широко распространена за рубежом, получила недостаточно полное воплощение. Новеллы ограничились регулированием новой разновидности банковского счета — счета эскроу — и при этом обладали рядом особенностей. Так, эскроу-агентом мог выступать только банк, депонировать можно было только денежные средства, отсутствовали меры защиты средств на счете эскроу от взысканий. В том числе ввиду данных ограничений в регулировании институт эскроу не приобрел какого-либо значимого распространения: на конец 2017 года банки такой вид услуг практически не оказывали. 

Поправки, вступившие в силу 1 июня 2018 года, дополнили Гражданский кодекс новой главой «Условное депонирование (эскроу)» и предоставили участникам оборота более проработанный и детализированный механизм. Поправками введен новый вид договора — договор условного депонирования (эскроу), который, как и договор счета эскроу, заключается между сторонами основного договора и эскроу-агентом. Однако теперь эскроу-агентами могут выступить как банки, так и нотариусы, физические и юридические лица. Был введен ряд дополнительных правил: установлена нотариальная форма такого договора (в отдельных случаях простая письменная), ограничена общая длительность отношений по эскроу (они не должны превышать пять лет), объектом депонирования теперь может стать помимо безналичных денежных средств и иное имущество (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги, документы). Были также предусмотрены меры защиты депонируемого имущества, в частности недопущение обращения взыскания на него по долгам депонента, эскроу-агента или бенефициара. 

В соответствии с текущим правовым регулированием в настоящее время в РФ эскроу-агентом может выступать в том числе юридическая компания. Такой подход полностью соответствует сложившейся общемировой практике. Юридическая компания «Пепеляев Групп» предлагает клиентам весь комплекс услуг в сфере эскроу. Преимущество использования в качестве агента юридического консультанта состоит в том, что консультант не только оказывает услугу в качестве эскроу-агента, но и предоставляет правовую поддержку в разработке и реализации сторонами механизма эскроу, сопровождает заключение договора эскроу ввиду того, что он обладает возможностью самостоятельно, комплексно и оперативно решать юридические задачи. 

Репутация «Пепеляев Групп» гарантирует клиентам принципиальность, объективность и приверженность в исполнении взятых на себя обязательств.

Источник: РБК

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке