Загрузка...

Спорные советы

Федеральная налоговая служба (ФНС) пытается доказать в суде необоснованность платных консультаций, которые оказывала Shell International Petroleum Company (SIPC, подразделение концерна Shell) российской «дочке» концерна «Шелл нефть». МИ ФНС № 48 хочет взыскать с компании 141,2 млн руб. недоплаченного налога на прибыль и 100 млн руб. НДС, следует из материалов московского арбитражного суда.

Нарушения налоговики выявили в сентябре 2009 г. В ходе проверки они обнаружили, что в 2006-2007 гг. SIPC консультировала «Шелл нефть» по вопросам управления и расширения бизнеса. Однако, по мнению ФНС, эти дорогостоящие услуги (сумма контракта не раскрывается) носили «обезличенный и теоретический характер» и не оказали «положительного эффекта на деятельность «Шелл нефти»: за указанный период расходы компании выросли, а рентабельность продаж упала. Свои доводы налоговики подкрепляют показаниями 11 сотрудников «Шелл нефти», опрошенных в ходе расследования: некоторые работники признались, что не пользовались услугами SIPC и даже не знали о сотрудничестве с этой компанией.

«Шелл нефть» с претензиями налоговиков не согласилась и пошла в суд. Он поддержал доводы компании. «Получение услуги сотрудником не означает, что он должен знать о компании, предоставляющей эту услугу», — говорится в решении суда. Понятие «консультация» суд трактовал как «профессиональный совет», который может предоставляться в том числе и в устной беседе, а значит, обвинения в обезличенности неправомерны. Плюс в 2006-2007 гг. выручка «Шелл нефти» выросла на 50 и 72% соответственно, а количество АЗС увеличилось на 11 штук, указал суд («Шелл нефть» не публикует финансы; по данным сайта компании, всего у нее 70 АЗС).

Налоговиков решение не удовлетворило: 20 октября Девятый арбитражный суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу ФНС (заседание назначено на 17 ноября). «Консультации могли бы быть оказаны штатными сотрудниками компании без привлечения сторонней организации», — утверждает представитель ФНС. «Все необходимые налоги были выплачены, мы верим, что и следующая судебная инстанция поддержит нашу позицию», — говорит представитель Shell.

В этом уверен и старший партнер юридической компании «Пепеляев групп» Рустем Ахметшин. «Налоговики не вправе оценивать затраты с точки зрения их рациональности или эффективности и на этом основании отказывать налогоплательщику в уменьшении налогооблагаемой базы на сумму понесенных расходов, если они подтверждены документально», — говорит юрист.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать