Загрузка...

Снижение налоговой нагрузки в районах крайнего севера (на примере Сахалина)

25.12.2012
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Многие налогоплательщики не используют законные способы снижения налоговой нагрузки, что, в основном, обусловлено либо незнанием этих способов, либо боязнью доказывать свою правоту налоговым органам, либо простым нежеланием отклоняться от устоявшейся практики формирования налогового учета. 

Так, организации, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях (например, Сахалинская область относится к таким территориям), в большинстве случаев не применяют механизм ускоренной амортизации. 

В тоже время текущая арбитражная практика подтверждает право налогоплательщиков платить налог на прибыль в меньшем размере за счет применения повышающего коэффициента амортизации к основным средствам, находящимся в непосредственном контакте с взрыво-, пожароопасной или иной агрессивной технологической средой или используемым в условиях повышенной сменности. Например, это означает, что ко всем основным средствам, находящимся в контакте с нефтью и газом или используемым более чем в двусменном режиме работы (когда такое использование соответствует технической документации), может быть применен коэффициент амортизации 2. Несколько месяцев назад налоговые органы предприняли попытку изменить судебную практику по аналогичному делу, но Президиум ВАС РФ поддержал налогоплательщика.

Однако, основными направлениями налоговой политики на 2013 г. и на плановый 2014 и 2015 г.г., разработанными Минфином России и утвержденными Правительством РФ, установлена необходимость исключения из ст. 259.3 НК РФ возможности применения повышающего коэффициента амортизации либо сокращения сферы его применения. Предполагается достичь эту цель за счет уточнения понятия «агрессивная среда», неприменения данного коэффициента к основным средствам, изначально предназначенным для работы в контакте с агрессивной средой и используемым в режиме, установленном соответствующей документацией производителя.

С другой стороны, в настоящее время готовятся законодательные изменения, которые прямо урегулируют право организаций применять этот механизм при работе в рамках морских нефтегазовых проектов, расположенных преимущественно в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. 

12 апреля этого года Правительством РФ было принято Распоряжение № 443-р (далее - Распоряжение), призванное стимулировать освоение морских нефтегазовых проектов, в рамках которых промышленная добыча будет начата после 01 января 2016 г. 

Как следует из Распоряжения, оно будет распространяться на проекты, реализуемые в Карском и Баренцевом морях, в восточной  Арктике (море  Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и Берингово море), Печорском и Белом морях, Охотском (включая шельф острова Сахалин), Черном, Азовском и Балтийском морях. Правительство РФ дало указание Минфину России, Минэкономразвития  России  и  Минэнерго России подготовить соответствующий законопроект.
Помимо введения комплекса налоговых и таможенных льгот, механизма стабилизации налоговых условий и иных стимулирующих мер, Распоряжение устанавливает применение повышающего коэффициента амортизации к основным средствам, используемым в целях освоения соответствующего месторождения. 

Таким образом, прогнозируемые негативные законодательные изменения могут быть компенсированы за счет подготавливаемых поправок, призванных стимулировать добычу углеводородов на морских месторождениях. 

Снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль может быть достигнуто не только организациями, осуществляющими деятельность на морских нефтегазовых проектах и вне зависимости от вышеизложенных законодательных изменений.

Таким правом обладают организации, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Предлагаю рассмотреть этот вопрос на примере Сахалина. 

Так, налогоплательщики, осуществляющие деятельность на территории этого региона, используют различное оборудование, сооружения, скважины, введенные в эксплуатацию, и иные основные средства.
Зачастую такая деятельность осуществляется в неблагоприятных природно-климатических условиях, например, морской климат с высоким содержанием ионов хлора и сернистого газа в воздухе, повышенная коррозионная агрессивность атмосферы, частые бураны, метели, сильные порывистые ветры, низкие температуры на севере Сахалина, что приводит к повышенному износу оборудования. 
Анализ действующего законодательства приводит к выводу, что нормативными актами предусмотрен повышенный износ основных средств, используемых в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему территориях, включая Сахалинскую область. 

Следовательно, налогоплательщики Сахалина вправе быстрее списывать стоимость основных средств за счет применения повышающего коэффициента 2 и включать в расходы по налогу на прибыль большие суммы затрат. 

Этот вывод подтверждается также судебной практикой. 
Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что грамотное использование прав, предоставленных законодательством налогоплательщикам, в том числе осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, позволит снизить налоговую нагрузку, сохранить дополнительные ресурсы или вернуть налоги из бюджета. 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке