Загрузка...

Подписан закон о возможности пользования недрами исключительно российскими лицами

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 28.06.2022 был подписан и официально опубликован Закон[1], в соответствии с которым иностранные лица исключаются из числа пользователей недрами на территории Российской Федерации.

Закон вступит в силу 9 июля 2022[2]

Цель принятия Закона – обезопасить национальные проекты по разработке недр от последствий выхода из них иностранных инвесторов, сделать отрасль более устойчивой и независимой от внешнего экономического давления[3]

Закон содержит следующие основные положения:
  1. право пользования недрами может быть предоставлено исключительно российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям[4]
  2. иностранные лица – владельцы лицензий на пользование недрами, должны создать на территории РФ российские компании и передать последним такие лицензии[5]
Согласно Закону федеральный орган управления государственным фондом недр (Роснедра) обязан уведомить иностранных недропользователей о необходимости передачи права недропользования российским компаниям в течение 30 дней с даты вступления в силу Закона[6]. После уведомления передача лицензии становится обязательной для владельца лицензии.

В течение 90 дней с даты направления[7] Роснедрам указанного уведомления должны быть совершены следующие действия:
  1. иностранное лицо должно создать российскую компанию для целей продолжения деятельности на участке недр, предоставленном в соответствии с лицензией;
  2. созданная российская компания, в свою очередь, должна подать заявление в государственный орган (далее – Уполномоченный орган)[8] о передаче лицензии от иностранного держателя лицензии российской компании.
Закон лишь указывает на то, что российская компания должна быть создана, но не содержит каких-либо требований к ее созданию (за исключением упомянутого 90-дневного срока на создание). Очевидно, что при создании иностранное лицо, владеющее лицензией, должно выступить в качестве участника/акционера российской компании. Однако в Законе не уточняется, какой должна быть минимальная доля участия.

Необходимо отметить, что закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1 (далее – Закон о недрах) содержит положения о передаче юридическим лицом лицензии дочернему обществу для продолжения деятельности на участке недр. Данные положения в целом похожи на положения Закона, касающиеся принудительной передачи лицензий, и при этом предусматривают, что компания должна владеть не менее 50% капитала дочерней компании. Однако данные положения охватывают случаи, когда передача лицензии дочерней компании осуществляется на добровольной основе. Поэтому применение их по аналогии к ситуации принудительной передачи лицензии спорно.
В случае, если в состав участников/акционеров иностранного лица – владельца лицензии входит российское юридическое лицо, и при этом действия, описанные в пунктах «а» и «б», не были совершены в указанный 90-дневный срок, такой российский участник/акционер вправе получить лицензию путем подачи соответствующего заявления в Уполномоченный орган не позднее 180 дней с даты направления Роснедрами уведомления о необходимости передачи лицензии. 

В случае наличия у иностранного юридического лица – пользователя недр нескольких таких участников/акционеров право на получение лицензии переходит к лицу, которое обладает наибольшей долей в уставном капитале юридического лица (наибольшим количеством акций), а в случае равенства у таких лиц долей в уставном капитале юридического лица (количества акций) – одному из лиц с письменного согласия иных лиц.

Следует отметить, что Закон устанавливает специальную процедуру передачи лицензии, в том числе, требования к содержанию заявки на переоформление лицензии, перечень документов, прилагаемых к заявке. Таким образом, действующий с 01.01.2022 «Порядок переоформления лицензий на пользование недрами» (утв. Приказом Минприроды России от 14.10.2021 № 751, приказом Роснедр от 14.10.2021 № 10)[9], не будет применяться при принудительной передаче лицензий или будет применяться только в той части, которая не противоречит Закону (а это незначительная часть порядка).

Согласно Закону, иностранное лицо – владелец лицензии и российская компания, которой лицензия передается, должны заключить договор о передаче имущества, необходимого для последующего пользования участком недр[10], в отношении которого выдана лицензия.

Закон не устанавливает, когда именно данный договор должен быть заключен и в какой момент времени имущество должно быть передано российской компании. Закон также не содержит требования о предоставлении этого договора в Уполномоченный орган вместе с заявлением о передаче лицензии[11]. Таким образом, формально незаключение такого договора до подачи заявления в Уполномоченный орган не должно блокировать процедуру передачи лицензии. 
Необходимо отметить, что согласно Закону действие лицензии может быть прекращено в случае неисполнения обязательств по передаче лицензии[12]. Одним из таких обязательств по передаче лицензии может считаться заключение договора о передаче имущества. Поэтому отсутствие такого договора после завершения передачи лицензии (т.е. после получения лицензии российской компанией) может служить основанием для досрочного прекращения лицензии.
В Законе также указано: если стороны договора о передаче имущества не пришли к соглашению об условиях передачи, такие условия устанавливаются судом; в этом случае договор о передаче имущества будет считаться заключенным на условиях, определяемых судом[13]. По всей видимости, данная норма рассчитана на случай, когда лицензия передается участнику/акционеру владельца лицензии.

Неисполнение обязательств, предусмотренных Законом и связанных с обязательной передачей лицензий, является основанием для ее досрочного прекращения[14]

О чем подумать, что сделать

Рекомендуем внимательно ознакомиться с Законом и учесть его положения при планировании осуществления деятельности по пользованию недрами. 

Для иностранных компаний критически важно как можно скорее инициировать процедуры, предусмотренные новым Законом.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать юридическую поддержку компаниям по вопросам, связанным с переоформлением лицензий иностранных компаний на российские юридические лица.

[1] Федеральный закон от 28.06.2022 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах»».
[2] Статья 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».
[3] Источник 1, источник 2
[4] Подпункт а) пункта 1 ст. 1 Закона.
[5] Пункты 3 и 10 ст. 2 Закона.
[6] Пункты 2 и 9 ст. 2 Закона.
[7] Обращаем внимание, что срок исчисляется не с даты получения, а с даты направления уведомления.
[8] В отношении лицензий на пользование участками недр местного значения таким органом государственной власти является орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. В отношении всех остальных лицензий такими государственными органами являются Роснедра и его территориальные органы. С учетом действующего в настоящее время «Порядка переоформления лицензий на пользование недрами» (утвержден приказом Минприроды России № 751, приказом Роснедр от 14.10.2021 № 10) заявление необходимо подавать в федеральное государственное учреждение «Росгеолэкспертиза», являющееся учреждением, подведомственным Роснедрам (п. 20 порядка переоформления лицензий).
[9] Необходимо отметить, что указанный порядок переоформления лицензий разрабатывался для иных случаев переоформления лицензий (не для случая принудительного переоформления, предусмотренного Законом), а именно, для случаев, предусмотренных частью 1 ст. 17.1 Закона о недрах. 
[10] Под «имуществом, необходимым для последующего осуществления недропользования», следует, в первую очередь, понимать то имущество, которое уже используемого на территории соответствующих участков недр.
[11] При этом в случаях добровольной передачи лицензий, предусмотренных Законом о недрах, передача имущества осуществляется до подачи заявления о переоформлении лицензии: Приказом Минприроды России № 751, Роснедр от 14.10.2021 № 10 «Об утверждении Порядка переоформления лицензий на пользование недрами» предусмотрено, что копии документов, подтверждающих передачу необходимого имущества,  необходимо приложить к заявлению о переоформлении лицензии.
[12] Пункт 7 ст. 1 Закона.
[13] Пункт 7 ст. 2 Закона. 
[14] Пункт 7 ст. 1, пункт 12 ст. 2 Закона.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке