Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Вскрышные породы, используемые для рекультивации: отходы или нет?

25.08.2017
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о решении арбитражного суда кассационной инстанции, который не признал отходами вскрышные породы, используемые для рекультивации

15 августа 2017 г. Арбитражный судом Восточно-Сибирского округа оставлено в силе Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.05.2017 по делу № А74-12214/2016, которым отменено решение Арбитражного суда Республики Хакасия по делу и удовлетворены требования артели старателей «Ойна» к Управлению Росприроднадзора по Республике о взыскании ошибочно начисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду (размещение вскрышных пород).

Основанием для удовлетворения требований послужили следующие выводы суда.

  • Согласованные в установленном законом порядке проекты разработки месторождений не предполагают организацию и сооружение «объектов размещения отходов» в виде отвалов «пустых» и иных пород.
  • Разделы проектов разработки месторождений о рекультивации нарушенных земель предусматривают, что на участках добычи отвалы вскрышных пород последовательно формируются непосредственно на объектах рекультивации, а именно в карьерных выемках и на бортах горных выработок.
  • В материалах дела отсутствуют доказательства того, что истец занимался размещением отходов в смысле, придаваемом этой деятельности нормами Закона № 89-ФЗ[1], в связи с чем, выводы суда первой инстанции об отнесении вскрышных пород к категории отходов безосновательны.

Правовое регулирование

Как правило, образованные при разработке месторождений полезных ископаемых вскрышные породы представляют собой незагрязненные грунты (породы) естественного (природного) происхождения, извлекаемые механическим способом при проведении горных работ. Тем не менее, Федеральный классификационный каталог отходов относит вскрышные породы к отходам добывающей промышленности.

Кроме того, в статье 1 Закона № 89-ФЗ, отвал горных пород прямо указан, как объект размещения отходов.

Пунктом 10 ст. 18 Закона № 89-ФЗ предусмотрено, что в лимиты на размещение отходов не включаются вскрышные и вмещающие горные породы, а также отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, используемые при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации.

В соответствии с п. 14 Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду», при определении платежной базы лицами, обязанными вносить плату, не учитываются объемы или массы вскрышных и вмещающих горных пород, отходов производства черных металлов IV и V классов опасности, использованных при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации согласно, законодательству РФ в области обращения с отходами, не включаемые в лимиты на размещение отходов.

Как следует из приведенных норм, не подлежит включению в лимиты на размещение отходов, а значит и включению в расчет платы, только объем вскрышных пород, используемых при рекультивации (ликвидации) горных выработок[2].

Однако обращаем внимание, что размещение (хранение или захоронение) вскрышных пород в отвалах, согласно давно выработанной позиции Минприроды России[3]признается деятельностью по размещению отходов, а отвалы вскрышных пород, соответственно, объектами размещения отходов, что влечет за собой следующие последствия:

  • постановка на учет в ГРОРО[4],
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду – в отношении объема вскрышных пород, размещаемых в отвалах.

Значение и перспективы

Судебные акты апелляционной и кассационной инстанции по делу № А74-12214/2016 вступили в силу и если не будут отменены Верховным Судом РФ (в случае обращения Росприроднадзора с соответствующей жалобой), для горнодобывающих предприятий это будет означать прекращение споров с уполномоченным органом (Росприрооднадзором) об исключении из расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду всего объема образующихся вскрышных пород.




[1] Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

[2] Горная выработка - это искусственная полость в земной коре, образуемая в результате ведения горных работ («Горная энциклопедия» - http://www.mining-enc.ru/g/gornaya-vyrabotka/).

[3] Например, письмо Минприроды России от 19.05.2014 № 05-12-44/10285.

[4] Государственный реестр объектов размещения отходов (ст. 12 Закона № 89-ФЗ).

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters