Загрузка...
26.10.2023
3 мин. на чтение

Егор Лысенко: «Офис в Сибири существует не сам по себе. Мы — часть одной из крупнейших российских юридических компаний и команд»

В 2023 году исполняется 10 лет как в Красноярске работает офис «Пепеляев Групп» — одной из ведущих российских юридических компаний. О региональной специфике, значимых проектах и планах на будущее мы поговорили с руководителем Сибирского офиса Егором Лысенко.

Офису «Пепеляев Групп» в Красноярске уже 10 лет. И все это время вы осуществляете правовую поддержку компаний не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Кто ваши клиенты?
Конечно, по сравнению с тем же Питерским офисом у нас небольшой пул клиентов, но зато это крупнейшие региональные и федеральные компании. Среди них предприятия добывающей промышленности и цветной металлургии (Норильский никель и его дочерние компании), добыча и переработка драгметаллов («Красцветмет», «Нордголд»), предприятия атомной промышленности (ФГУП ГХК, ФГУП «Маяк»), энергетики (СГК), машиностроения («Хенкон Сибирь»), крупнейшие региональные девелоперы («Восток-Центр», «СМ.Капитал») и ретейлеры («Слата», «Красный Яр»), авиаперевозчики («КрасАвиа»), сельхозпроизводители («Саянмолоко»).

География наших услуг также значительно расширилась. Сегодня среди наших клиентов не только красноярские компании, но и предприятия Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также республик Хакасия и Тыва.

В Сибирском офисе работает не так много юристов, как, например, в московском, при этом вы помогаете клиентам решать довольно широкий спектр правовых проблем. Секрет в мультизадачности или в чем-то еще?
Если в первые лет пять мы концентрировались в основном на налоговом консультировании и налоговых спорах, то сегодня спектр наших услуг значительно расширился. Это консультирование по вопросам природопользования и земельного законодательства, недропользование, трудовое право. Значительная часть наших услуг — это судебная защита интересов наших клиентов.

Однако важно понимать, что офис в Сибири существует не сам по себе. Мы — часть одной из крупнейших российских юридических компаний и команд. И одно из главных преимуществ этого — возможность привлекать в наши проекты коллег из других офисов компании от Сахалина до Санкт-Петербурга. Так происходит, когда нашим клиентам требуется экспертиза в вопросах интеллектуальной собственности, антимонопольном или таможенном праве, а также в других отраслях, в которых наша компания успешно работает.

Какие практики сегодня наиболее востребованы среди ваших клиентов?
В первую очередь это экология и налоги. У нас было несколько успешных судебных дел, выиграв которые, мы помогли сэкономить нашим клиентам около трех миллиардов экологических платежей и примерно столько же налоговых.

Но кроме этих отраслей права в последнее время наших клиентов интересуют вопросы землепользования, недропользования и трудового права.

Отдельно стоит отметить «Инвест Клуб». Это наш совместный с Сахалинским офисом проект, направленный на поддержку инвесторов в Сибири и на Дальнем Востоке. За два неполных года мы провели 14 встреч с нашими коллегами и клиентами, на которых обсудили проблемы применения практически всех налоговых режимов для инвесторов: от инвестициционного налогового вычета до СЗПК.

А для правовой поддержки резидентов этого Клуба мы разработали специальный telegram-бот «Справочник Инвест Клуба» (@PGInvestmentBot). На ближайшей встрече «Инвест Клуба» 16 ноября мы поговорим о недавних изменениях в закон об ОЭЗ.

Расскажите о самых значимых проектах за эти 10 лет.
По сути я про них уже сказал. Это большой экологический проект, в рамках которого коллеги помогли сэкономить нашему клиенту около двух миллиардов рублей экологических платежей, а по еще большей сумме — заключить мировое соглашение с Росприроднадзором.

В другом споре мы защитили интересы нашего клиента — крупной энергетической компании — от претензий природоохранной прокуратуры на сумму около 900 миллионов рублей.

Два выигранных в Верховном суде налоговых спора — «Бамтоннельстрой» и «Красцветмет» — тоже значимый результат. Мало кто из наших коллег по компании может похвастаться удачными делами в Верховном суде, а уж двумя налоговыми — точно никто. Я уже не говорю про размер налоговых претензий.

Какие у вас планы на следующие 10 лет?
Как справедливо недавно заметил Герман Греф, сегодня длинные прогнозы очень затруднительны, поэтому необходимо научиться планировать и жить в короткую, сохраняя при этом оптимизм. И с этим вряд ли поспоришь.

Однако и в этом контексте мы с коллегами уже запланировали два налоговых и два инвестиционных мероприятия (до марта 2024 года), не считая Сибирского Налогового Форума, который пройдет 23 ноября, и текущих клиентских проектов. Так что нам будет чем заняться.

Кроме этого, наши проекты становятся разнообразнее. Так, кроме проектов с добывающими и перерабатывающими компаниями, мы обратили внимание на значительный интерес к правовым услугам высокотехнологических компаний из Сибири (IT, радиоэлектроника, фарма). И планируем расширить спектр наших услуг, чтобы удовлетворить этот спрос.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

12.12.2023

Все вокруг санкций: с какими запросами обращаются клиенты

На второй год «новой реальности» продолжается взрывной рост запросов клиентов юридического бизнеса по вопросам санкций. ...

15.03.2022

Санкции и меры поддержки: дайджест

Не пропустите новый дайджест: подписана часть законов из второго антикризисного пакета; власти и бизнес обсуждают законопроект...

15.03.2022

Бизнес под прикрытием

Китай прочно ворвался в число стран-лидеров по зарубежным инвестициям в экономику России. Согласно независимым исследованиям,...

03.01.2022

Зона особого внимания: какие законы ждать в 2022 году и почему это важно

   Юристы «Пепеляев Групп» предупреждают, что в 2022 году бизнес ждут важные перемены в корпоративное и эколог...