Загрузка...

Смольный ответит, почему мансарды нарушают Градостроительный кодекс

26.08.2010
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Попытки "Делового Петербурга" узнать, кто выдает разрешения на строительство мансард, подхватили городские парламентарии. Депутат Сергей Малков поинтересовался у губернатора, почему в Петербурге не соблюдается Градостроительный кодекс.
Депутат городского парламента Сергей Малков (КПФР) направил Валентине Матвиенко запрос о действующем в Петербурге порядке получения разрешений на строительство мансард. Текст запроса имеется в редакции "Делового Петербурга".

Парламентарий интересуется, на каком основании губернатор поручила районным администрациям принять в эксплуатацию 125 построенных в разное время городских мансард. Распоряжение об этом (№76-рп) Валентина Матвиенко подписала 2 августа. В список вошли и те мансарды, строительство которых встречает возражения — на Смольном пр., 6, Невском пр., 3, углу Невского пр. и Караванной ул. и другие.

Ссылаясь на п. 2 ст. 55 Градкодекса, автор запроса утверждает, что разрешение на ввод в эксплуатацию объекта может дать лишь орган, выдавший разрешение на строительство. В этой связи он задает губернатору вопрос, а кто собственно выдавал разрешения на строительство этих мансард. Если это были районные администрации, то не превысили ли они свои полномочия?

Право районных администраций выдавать разрешения на строительство мансард содержалось в распоряжении комитета по строительству от 12.10.2004 №19. Однако в 2007 году это распоряжение было отменено. Как пояснили в комитете по строительству, оно стало противоречить законам Петербурга и России, и, прежде всего, вступившему в силу Жилищному кодексу. Тем не менее, выдача разрешений районами продолжилась.

Депутат ждет, что губернатор четко определит статус этих разрешений: выдавала ли их районная администрация как собственник недвижимого имущества (в порядке п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ) или как орган, уполномоченный проверять техническую состоятельность проекта и его соответствие нормам и правилам (в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса).

Если выяснится, что разрешение выдано в соответствии с первым вариантом, то значит, техническую состоятельность проектов мансард в большинстве своем никто не проверял. Как уже писал "Деловой Петербург", начальник службы госстройнадзора Александр Орт утверждает, что государственную экспертизу мансарды проходить не должны, поскольку не являются объектом капитального строительства.

Кстати Сергей Малков озадачил губернатора и вопросом о правовых основаниях, на которых базируется это утверждение Александра Орта. Напоследок он задал Валентине Матвиенко главный вопрос — осуществляется ли вообще в Петербурге обязательная экспертиза проектов реконструкции чердаков и строительства мансард с целью обеспечения безопасности их строительства и эксплуатации.

По мнению юриста Санкт-Петербургской практики компании "Пепеляев Групп" Олега Лебедева, если исходить из буквального толкования закона, то при строительстве мансарды изменяются параметры объекта капитального строительства (этажность, внешние границы, площадь). "Указанный процесс является, по сути, реконструкцией здания, разрешение на которую нужно получать в порядке, установленном статьей 51 Градостроительного кодекса РФ", — утверждает он.

Однако Олег Лебедев считает, что, несмотря на соответствие градостроительному законодательству, этот порядок не только не решал бы основных проблем (распоряжение общим имуществом возможно с согласия всех собственников жилых помещений в доме), но и создавал бы новые (необходимость подготовки градостроительной документации, проектной документации на реконструкцию всего здания путем устройства мансарды), что привело бы к совершенной нерентабельности процесса.

Как выяснил "Деловой Петербург", экспертиза отдельных проектов мансард в Петербурге все же ведется. По информации, полученной в КГИОП, проект строительства еще одной мансарды в доме на Смольном пр., 6 прошел согласование и экспертную оценку в Управлении государственной строительной экспертизы. Технадзор за ним осуществляет Жилищное агентство Центрального района.

Как сообщили в КГИОП, проект устройства мансарды (ее строительство должно завершиться в конце 2011 года) разработан по заказу Ананова Н.Г. Примечательно, что в городском парламенте есть депутат с такой фамилией и инициалами, но дозвониться до него не удалось.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать