Загрузка...

Россияне стали активнее "стучать" на картели

Граждане всюду видят сговор

Поток жалоб рядовых потребителей в Федеральную антимонопольную службу на случаи завышения цен приобрел масштаб цунами. С начала года антимонопольщики получили больше тысячи жалоб — больше, чем за весь прошлый год. Судя по основной массе претензий, люди видят следы тайных сговоров в высоких ценах на услуги связи, лекарства, транспортные перевозки и бензин.

За 2,5 месяца на адрес электронной почты управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) поступило тысячное с начала года сообщение. Это больше, чем за весь 2009 год, отмечают чиновники ФАС, которые последние два года стали тратить много усилий на борьбу с картелями.

Народная активность стала большим подспорьем для антимонопольщиков в этой борьбе. По данным службы, с информации, полученной через электронную почту или через "горячий" телефонный номер, начинается примерно 70% дел, возбужденных управлением по борьбе с картелями.

Из всех поступивших с начала года сообщений, по предварительным подсчетам, примерно пятая часть пошла в работу, т.е. стала основанием для возбуждения дел против предполагаемых нарушителей — как в центральном аппарате ФАС, так и в регионах, рассказал "Газете" Александр Кинев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России.

По словам Кинева, сообщения шлют как граждане, так и юридические лица. В день насчитывается несколько десятков сообщений.

Места для сговора кто докажет

"Не всегда сообщения связаны с картельными сговорами, — сетует Кинев. — Иногда люди не вникают в тонкости антимонопольного законодательства и жалуются на другие нарушения, например, на злоупотребление доминирующим положением или на недобросовестную конкуренцию".

Возросшее количество жалоб Кинев связывает в первую очередь с тем, что борьба с картелями с подачи ФАС стала "народным" делом. "Растет активность общества, которое сообщает нам об этих проблемах", — говорит чиновник.

Большинство жалоб, по словам Александра Кинева, связано с предоставлением услуг связи, в том числе интернет-услуг. Чиновник связывает этот перекос c тем, что основной канал связи с его департаментом — это электронная почта, и поэтому жалуются чаще пользователи интернет-услуг.

Руководитель коммерческой практикой /M&A "Пепеляев Групп" Илья Болотнов согласился, что большинство антимонопольных дел в судах сегодня касается компаний этих отраслей. Цены на продукты и услуги предприятий этих отраслей особенно чувствительны для потребителей, поэтому именно на них люди чаще всего жалуются ФАС, объясняет он.

Поскольку антимонопольное законодательство становится все сложнее, предприниматели все чаще стали обращаться к юристам заранее, даже не дожидаясь "наезда" ФАС, отмечает Болотнов.

На рынке лекарств доказать наличие картельных сговоров будет крайне сложно, говорит директор по исследованиям DSM Group Сергей Шуляк. Картельный сговор наиболее вероятен тогда, когда на рынке мало игроков, отмечает он, тогда как на российском фармрынке участников очень много во всех сегментах — производстве, дистрибьюции и рознице.

Кроме того, чтобы сговор был очевиден, одни и те же лекарственные препараты от разных поставщиков или продавцов на одном рынке должны заметно отличаться в цене и классе.

Ценообразование на фармрынке сегодня и так зарегулировано властью, особенно это касается лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), отмечает Шуляк. Эксперт добавляет, что в России еще ни разу не выявлялись картельные сговоры на фармрынке, а в мировой практике, на его памяти, последний картельный сговор был выявлен около 10 лет назад в США, когда антимонопольным органам удалось доказать сговор между несколькими крупными фармкомпаниями.

Не знают о картельных сговорах и на транспортном рынке. Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников рассказал "Газете", что его организации приходилось жаловаться ФАС на действия муниципальных чиновников, которые давали неоспоримые конкурентные преимущества лишь одному из участников рынка. Но о картельных сговорах на рынке ему слышать не приходилось.

"В Москве после того, как муниципальный перевозчик поднял тарифы до 26 рублей, многие частные перевозчики, наоборот, снизили расценки, — говорит Свешников. — Может ли снижение цен считаться ценовым сговором?"

Карать картели

Напомним, что с октября прошлого года начала действовать новая редакция статьи 178 Уголовного кодекса, которая за создание картелей предусматривает ответственность вплоть до уголовной.

Впрочем, пока ни одной "посадки" по этой статье в России не состоялось — как объясняли ранее чиновники ФАС, процедура расследования подобного дела достаточно сложна и занимает много времени, поэтому первый нарушитель попадет за решетку не раньше чем в следующем году. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, максимальное наказание за картельный сговор составит семь лет лишения свободы.

Прогнозировать, насколько будет успешен ФАС в своей дальнейшей антикартельной борьбе, юристы не решаются. "Все зависит от того, кто преуспеет в деле доказывания своей правоты", — говорит Илья Болотнов. Судя по статистике, пока компаниям чаще всего удается отбиться, так как чаще всего они доказывают наличие экономического резона для повышения цен.

Кроме того, в отсутствие письменной корреспонденции между сторонами явных улик практически нет, и ФАС непросто доказывать, что сговор имел место, основываясь лишь на мониторинге деятельности компаний.

Впрочем, это не значит, что бизнесу просто отстаивать свою невиновность в судах. "Компании достаточно много усилий тратят, чтобы доказать, что их цены взяты не с потолка", — отмечает юрист.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке