Загрузка...

Поменяли мнение

01.10.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Президиум ВАС во вторник запретил налоговикам облагать прибыль подрядчиков проекта «Сахалин-2» по ставке 32%. Прецедентное решение принято по жалобе ООО «Сахалин шельф-сервис» (до этого проиграло три инстанции), которому инспекция ФНС № 2 по Сахалинской области доначислила 77 млн руб. за 2004-2006 гг.

Налоговики решили, что компания не может платить налог на прибыль по действовавшей тогда ставке — 24%, сославшись на соглашение о разделе продукции (СРП) между Россией и Sakhalin Energy. По этому документу ставка налога не может превышать существовавшую в момент заключения СРП (1994 г.) — 32%.

В 2009 г. с аналогичной жалобой в ВАС уже обращался другой подрядчик проекта — Schlumberger. Тогда тройка судей не нашла оснований для пересмотра дела в пользу компании. «Отказ, вероятно, был связан с тем, что дело было выиграно Schlumberger по другим основаниям (налоговики неправильно рассчитали налогооблагаемую базу. — Ведомости”)», — полагает ведущий юрист «Пепеляев групп» Павел Кондуков, представлявший интересы «Сахалин шельф-сервиса» в суде.

Постановление ВАС может помочь подрядчикам и субподрядчикам, столкнувшимся с аналогичными претензиями налоговиков, считает Кондуков. По его сведениям, в судах рассматривается около 15 похожих дел, многие компании согласились доплатить налог, не вступая с чиновниками в спор. Те, кто добровольно доплатил налог по ставке 32%, могут теперь подать уточненные декларации и попросить вернуть или зачесть излишне уплаченные деньги, замечает юрист.

Разрешив платить налог на прибыль по действующей ставке, ВАС в мотивировочной части может запретить применять предусмотренные СРП льготы (по НДС, налогу на имущество, транспортному налогу, таможенным платежам), предполагает Кондуков. По его словам, подобная позиция была высказана судьями в ходе заседания. Если ВАС примет такое решение, существующая судебная практика может измениться, замечает юрист, с применением льгот уже согласились налоговые и таможенные органы.

ВАС устранил очевидный перекос, резюмирует партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Но с учетом льгот эффективная ставка в большинстве случаев была около 16%, и если их запретят, решение ВАС будет все же в пользу бюджета».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать