Загрузка...
21.12.2016
2 мин. на чтение

Штрафная мультипликация в действии

В 2015 году инспекции труда провели всего лишь на 5% проверок больше по сравнению с 2013 годом. Однако совокупный размер штрафов, наложенных по итогам этих проверок, вырос более чем на 200%. Отчасти это связано с увеличением санкций. Самый крупный штраф за нарушение трудового законодательства составляет теперь 200 тыс. рублей (до 2015 года — 50 тыс.).

Однако самым неприятным стала практика мультиштрафов. Скажем, если инспекция выявляет недочет в стандартной форме трудового договора, который был подписан со 100 работниками, компании грозит 100 штрафов. А если таких недочетов по пять в каждом договоре, речь может идти о 500 штрафах. И это только трудовые договоры, и только по 100 работникам. 

Есть примеры, когда по итогам одной проверки компании получают десятки миллионов рублей санкций. Рискуют и руководители: на одного директора региональная инспекция труда составила более 1 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, сумма штрафов — 5 млн рублей.  

Конечно, далеко не каждая проверка заканчивается сейчас миллионными санкциями. Многие инспектора по–прежнему выписывают один штраф по итогам проверки. Однако никогда не знаешь, чем закончится дело в твоем случае. 

Между тем снизить риски не так уж и сложно. Достаточно внести изменения в трудовые договоры, поправить внутренние политики и процедуры, навести порядок в документах по охране труда, соблюдать все сроки и правила в текущей работе HR–отдела и бухгалтерии. Выявить ошибки и наладить соблюдение законодательства можно за счет кадрового аудита. Проводится он силами собственных юристов и кадровиков либо с помощью привлеченных юристов. Затраты на такой аудит многократно окупаются уже при первой проверке. 

Периодически появляются и другие возможности для защиты от чрезмерных претензий проверяющих. К примеру, пару лет назад суды стали массово отменять предписания инспекций труда, ссылаясь на то, что предписанием разрешается индивидуальный трудовой спор, что не входит в полномочия инспекции. При этом под индивидуальным трудовым спором на практике может пониматься все что угодно. В этом году Верховный суд применил эту логику и к постановлениям о наложении штрафов.  

Мультиштрафы также допустимы далеко не в каждом случае. Как недавно указал Верховный суд, за невыплату зарплаты нескольким работникам можно назначить только один штраф, даже если проводилось несколько проверок.

Появляются такие решения и в нижестоящих судах, в том числе и применительно к нарушениям в области охраны труда. Практика показывает, что мнение проверяющих очень часто не совпадает с позициями судов, даже когда такие позиции устоялись и получили широкую известность. Однако новые возможности судебного оспаривания нужно использовать для защиты от чрезмерных штрафов и необоснованных требований контролирующих органов.

Вас также может заинтересовать

02.02.2023

Зелёные риски: контроль за экологическими нормами ужесточится

«2022 год обошёлся без громких экологических катастроф, но количество судебных дел о возмещении вреда природе продолжает...

01.02.2023

Трансформация комплаенса в корпоративном секторе

Последние годы российский бизнес сталкивается с большим количеством новых рисков. Особенно остро они проявились в связи ...

01.02.2023

Юррынок труда — 2022: переходы и тенденции

Представьте новогоднюю игрушку — шар с искусственным снегом внутри. Российский юррынок 2022 года можно сравнить с ним, где...

31.01.2023

Что думает отрасль об увеличении штрафов за продажу лекарств без рецепта

В Госдуму 17 января внесли законопроект о штрафах за продажу лекарств из перечня предметно-количественного учета (ПКУ) без...

X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать