Загрузка...
21.12.2016
2 мин. на чтение

Штрафная мультипликация в действии

В 2015 году инспекции труда провели всего лишь на 5% проверок больше по сравнению с 2013 годом. Однако совокупный размер штрафов, наложенных по итогам этих проверок, вырос более чем на 200%. Отчасти это связано с увеличением санкций. Самый крупный штраф за нарушение трудового законодательства составляет теперь 200 тыс. рублей (до 2015 года — 50 тыс.).

Однако самым неприятным стала практика мультиштрафов. Скажем, если инспекция выявляет недочет в стандартной форме трудового договора, который был подписан со 100 работниками, компании грозит 100 штрафов. А если таких недочетов по пять в каждом договоре, речь может идти о 500 штрафах. И это только трудовые договоры, и только по 100 работникам. 

Есть примеры, когда по итогам одной проверки компании получают десятки миллионов рублей санкций. Рискуют и руководители: на одного директора региональная инспекция труда составила более 1 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, сумма штрафов — 5 млн рублей.  

Конечно, далеко не каждая проверка заканчивается сейчас миллионными санкциями. Многие инспектора по–прежнему выписывают один штраф по итогам проверки. Однако никогда не знаешь, чем закончится дело в твоем случае. 

Между тем снизить риски не так уж и сложно. Достаточно внести изменения в трудовые договоры, поправить внутренние политики и процедуры, навести порядок в документах по охране труда, соблюдать все сроки и правила в текущей работе HR–отдела и бухгалтерии. Выявить ошибки и наладить соблюдение законодательства можно за счет кадрового аудита. Проводится он силами собственных юристов и кадровиков либо с помощью привлеченных юристов. Затраты на такой аудит многократно окупаются уже при первой проверке. 

Периодически появляются и другие возможности для защиты от чрезмерных претензий проверяющих. К примеру, пару лет назад суды стали массово отменять предписания инспекций труда, ссылаясь на то, что предписанием разрешается индивидуальный трудовой спор, что не входит в полномочия инспекции. При этом под индивидуальным трудовым спором на практике может пониматься все что угодно. В этом году Верховный суд применил эту логику и к постановлениям о наложении штрафов.  

Мультиштрафы также допустимы далеко не в каждом случае. Как недавно указал Верховный суд, за невыплату зарплаты нескольким работникам можно назначить только один штраф, даже если проводилось несколько проверок.

Появляются такие решения и в нижестоящих судах, в том числе и применительно к нарушениям в области охраны труда. Практика показывает, что мнение проверяющих очень часто не совпадает с позициями судов, даже когда такие позиции устоялись и получили широкую известность. Однако новые возможности судебного оспаривания нужно использовать для защиты от чрезмерных штрафов и необоснованных требований контролирующих органов.

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

20.05.2024

В Трудовом кодексе закрепят гарантии для временных работников

Для сотрудников, которые трудоустраиваются на короткие сроки, пропишут гарантии в Трудовом кодексе РФ. Они смогут выходить...

03.05.2024

Среди всех бонусов работники больше всего заинтересованы в получении премий

Премии обгоняют все остальные составляющие социального или компенсационного пакета от работодателя. Чаще всего речь идет...

24.04.2024

Кадры со школьной скамьи

Качественное профессиональное образование невозможно без участия работодателей. По оценке Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, ...

23.04.2024

В Москве прошла 15-я практическая конференция «Цифровой документооборот»

15-17 апреля 2023 года в Москве состоялась 15-я практическая конференция «Цифровой документооборот», организованная MSB ...