Загрузка...

Открываем интернет-магазин

Для создания интернет-ма­газина прежде всего понадобится сайт.

Отметим, что нормы гражданского законодательства РФ не содержат такого понятия, как "сайт".

Ранее действовавшие Рекомендации Центробанка, касающиеся информационного содержания и организации веб-сайтов кредит­ных организаций в сети Интернет, содержат понятие веб-сайта. Им является представляемая в Интернете иерархически организованная, непосредственно адресуемая совокупность связанных визуально воспринимаемых информационных страниц и элементов управления доступом к программно-информационным средствам веб-сервера1.

Налоговики, в свою очередь, отмечают, что по своей сути ин­тернет-сайт - это совокупность двух объектов авторского права: программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна)2.

Таким образом, сайт представляет собой результат интеллектуальной деятельности, поскольку и программа для ЭВМ, и дизайн являются объектами авторских прав3.

Следовательно, для того, чтобы фирма, планирующая реализовывать товары через интернет-магазин, могла использовать сайт, ей нужно обладать исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности либо получить право пользования сайтом на основании лицензионного договора, заключенного с правообладателем сайта.

Обладать исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности фирма может в случае заключения договора об отчуждении исключительных прав с правообладателем.

При этом если сайт создает работник компании в рамках исполнения им должностных обязанностей, то исключительное право на служебное произведение изначально будет принадлежать фирме-работодателю, если трудовым или иным договором между фирмой и автором (работником) не предусмотрено иное4.

Принимаем к бухучету

В бухгалтерском учете созданный сайт, исключительные права на который принадлежат фирме, является нематериальным активом, так как выполняются все условия принятия к бухгалтерскому учету данного объекта в качестве НМА5.

Сайт принимают к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету. Фактичес­кой (первоначальной) стоимостью сайта признают сумму затрат на его приобретение, создание и обеспечение условий для использования этого актива в запланированных целях6.

Иными словами, в первоначальную стоимость сайта следует включить затраты, непосредственно связанные с его созданием и обеспечением условий для его использования в деятельности интернет-магазина. К таким затратам относят стоимость работы программистов, страховые взносы с сумм оплаты их труда, амортизацию основных средств, а также затраты на первоначальную регистрацию доменного имени и услуги хостинга, так как без них сайт не может быть использован в целях его создания.

В дальнейшем затраты на услуги хостинга признают в составе расходов на продажу ежемесячно в соответствии с предоставляемыми актами об оказании услуг.

Что касается затрат на перерегистрацию доменного имени, которые будут понесены в дальнейшем, то их нужно будет учесть в составе расходов будущих периодов на счете 97 с последующим равномерным списанием в состав расходов на продажу текущего периода в течение срока действия регистрации домена7.

Необходимо отметить, что приказом Минфина России8 (на момент написания статьи опубликован не был) внесены изменения в Положение № 34н в части порядка учета расходов будущих периодов. Согласно этим изменениям затраты, произведенные фирмой в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражают в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов. Списывают такие расходы в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида9. При этом в План счетов и Инструкцию изменения относительно счета 97 внесены не были.

Так как в бухгалтерском учете расходы признают в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления, расходы на перерегистрацию доменного имени, уплаченные единовременно, но фактически относящиеся к нескольким отчетным периодам, следует признавать в составе расходов текущего периода равномерно в течение срока действия регистрации домена. При этом ввиду того, что на настоящий момент не внесены изменения в План счетов и Инструкцию к нему, такие расходы можно учитывать на счете 97.

При принятии сайта к бухгал­терскому учету необходимо определить срок его полезного использования или установить, что этот сайт является нематериальным активом с неопределенным сроком полезного использования. Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого фирма предполагает использовать сайт с целью получения экономической выгоды10.

Стоимость сайта с определенным сроком полезного использования погашают посредством начисления амортизации в течение срока полезного использования11.

Амортизацию можно рассчитывать одним из предложенных ПБУ 14/2007 способом. Наиболее простой и чаще всего использу­емый способ расчета амортизации - линейный12.

Амортизационные отчисления по сайту возникают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия его к учету, и начисляются до полного погашения стоимости сайта либо списания его с учета13 (пример 1).

Когда фирма использует сайт на основании лицензионного договора, расходы на его создание следует учесть в составе расходов будущих периодов на счете 97. В течение срока лицензионного договора расходы, учтенные на счете 97, будут списываться в состав расходов на продажу.

Как уже отмечалось выше, в результате внесенных в Положение № 34н изменений устранено понятие "расходы будущих периодов". Однако в связи с тем, что в План счетов и Инструкцию по применению Плана счетов не внесены изменения в части счета 97, фирма вправе учитывать такие расходы на счете 97 с отнесением в состав расходов текущего периода равномерно в течение срока лицензионного договора.

Налоговый учет

В целях налогового учета затраты на создание сайта, исключительные права на который принадлежат фирме, также следует признать нематериальным активом. Первоначальную стоимость сайта, созданного самой компанией, определяют как сумму фактических расходов на его приобретение, создание, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов14.

Таким образом, в первоначальную стоимость сайта как НМА следует включить стоимость работы программистов, страховые взносы, амортизацию основных средств, а также затраты на первоначальную регистрацию доменного имени и услуги хостинга, так как без них сайт не может быть использован в целях его создания15.

В последующем затраты на услуги хостинга признают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, ежемесячно в соответствии с предоставляемыми актами об оказании услуг. А затраты на пе­ререгистрацию доменного имени, которые будут понесены в дальнейшем, также следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение срока действия регистрации домена16.

Следует отметить, что в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, не предусмотрено определение срока полезного использования сайта исходя из предполагаемого срока его использования. Поэтому норму амортизации следует исчислять исходя из срока полезного использования, равного 10 годам17.

Если затраты на создание сайта составили в общей сложности менее 40 000 рублей, то такой сайт не нужно признавать нематериальным активом в целях налогового учета и затраты на него следует списать единовременно в состав прочих расходов, связанных с производством и реа­лизацией18.

Когда ежемесячные амортизационные начисления по сайту в бухгалтерском и налоговом учете отличаются, то возникают временные разницы. Эти временные разницы являются вычитаемыми и приводят к образованию отложенного налогового актива, что отражается по дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам"19 (пример 2).

В налоговом учете расходы на создание сайта, используемого на основании лицензионного договора, подлежат списанию в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в течение срока лицензионного договора20

Учитываем проданные товары

Итак, фирма создала сайт и приступила к работе. Однако на практике возникает вопрос: в какой момент признавать в учете выручку от реализации, если право собственности на товар к покупателю переходит в момент его получения от курьера или от транспортной организации?

В такой ситуации необходимо использовать счет 45 "Товары отгруженные" (пример 3).

В налоговом учете выручку следует признавать в обычном порядке - на дату перехода права собственности на товар21.

Оформляем первичку

Как отмечается в Правилах продажи товаров дистанционным способом, договор считают заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар22.

Если покупатель оплачивает товар наличными деньгами, то ин­тернет-магазин обязан оформить кассовый чек при осуществлении торговли через интернет-магазин и юридическим, и физическим лицам23.

При этом, как отмечают налоговые органы, при оказании услуг по доставке товара с выездом на дом к заказчику целесообразно использовать компактные ККТ с автономным электропитанием из числа находящихся в Государственном реестре контрольно-кассовых машин, которые согласно

Классификатору контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации24, разрешены к применению в соответствующей сфере деятельности25.

Зачастую на практике интер­нет-магазины пробивают кассовый чек заранее, до момента получения оплаты от покупателя. С этим кассовым чеком курьер едет к покупателю, где и получает оплату за товар, возвращается в магазин и сдает выручку в кассу. Такой порядок, как правило, не влечет рисков при условии, что выручка будет оприходована в кассу в день ее получения курьером. В противном случае фирма может быть привлечена к административной ответственности26.
Если же оплата товара будет происходить в безналичной форме, то необходимости применять ККТ и, соответственно, выдавать кассовый чек у интернет-магазина не возникает27.

Что касается такого документа, как товарный чек, то его унифицированная форма законодательством не установлена. Поэтому форму товарного чека фирма разрабатывает и утверждает самостоятельно28, соблюдая при этом положения закона "О бухгалтерском учете"29, и закрепляет в качестве приложения к учетной политике.

При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара30.

Так как унифицированных форм этих документов также не установлено, фирма вправе оформлять накладную или акт сдачи-приемки товара в произвольной форме, с учетом требований, предъявляемых к оформлению первичных учетных документов. При желании фирма вправе оформить накладную по унифицированной форме № ТОРГ-1231.

Иными словами, для подтверждения факта реализации и оплаты товара покупателем - физичес­ким лицом в безналичной форме достаточно оформить товарный чек (или накладную, или акт приема-передачи товара) в разработанной самостоятельно с учетом требований, предъявляемых к первичным документам, форме или товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Пример 1

Фирма заказала специализированной компании работу по созданию сайта интернет-магазина. По заключенному договору все исключительные права на созданный сайт перейдут фирме на 5 лет. Руководством фирмы было принято решение, что срок полезного использования сайта тоже будет равен этому периоду (5 лет). Также были оплачены услуги по регистрации доменного имени на один год и хостинг. По НМА фирма отражает амортизацию линейным способом.

После принятия работы у компании, создавшей сайт, бухгалтер фирмы сделает проводки:

ДЕБЕТ 08 субсчет "Приобретение НМА" КРЕДИТ 60
субсчета контрагентов
– 300 000 руб. - отражена задолженность перед компанией за создание сайта;
– 10 000 руб. - отражена задолженность за регистрацию доменного имени;
– 5000 руб. - отражена задолженность за хостинг;
ДЕБЕТ 04 КРЕДИТ 08 субсчет "Приобретение НМА"
– 315 000 руб. (300 000 + 10 000 + 5000) - учтен в составе НМА сайт интернет-магазина фирмы;
– 104 000 руб. - оприходованы карты номиналом 1000 руб. - 4000 шт.;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
субсчета контрагентов
– 54 000 руб. - отражен НДС по счету за создание сайта;
– 1800 руб. - отражен НДС по счету за регистрацию доменного имени;
– 900 руб. - отражен НДС по счету за услугу хостинга.
В месяце, следующем после месяца ввода сайта в эксплуатацию, бухгалтер отразит:
ДЕБЕТ 26, 44 КРЕДИТ 05
– 5250 руб. (315 000 руб. : 60 мес.) - начислена амортизация сайта интер­нет-магазина;
ДЕБЕТ 68 субсчет "НДС" КРЕДИТ 19
– 57 700 руб. - учтен НДС к уплате в бюджет.

Пример 2

Используя условия предыдущего примера, предположим, что согласно учетной политике фирмы амортизация НМА в бухучете начисляется способом пропорционально объему проданной продукции, а в налоговом учете - линейным. Через интернет-магазин за все время функционирования сайта планируется продать товаров на 3 000 000 руб. За месяц работы интернет-магазина продано товаров на сумму 60 000 руб. Бухгалтером сделаны проводки по начислению амортизации сайта:
ДЕБЕТ 26, 44 КРЕДИТ 05
– 6300 руб. ((315 000 руб. x (60 000 руб. : 3 000 000 руб.)) : 100%) - начислена амортизация сайта интернет-магазина.
Сумма амортизации по данным налогового учета - 5250 руб. (315 000 руб. : : 60 мес. x 100%).
Разница между суммами амортизации в бухучете и налоговом учете - 1050 руб. (6300 – 5250).
ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68 субсчет "Налог на прибыль"
– 210 руб. (1050 руб. x 20%) - отражена сумма отложенного налогового актива.

Пример 3

Фирма осуществляет торговлю через свой интернет-магазин. Поступил заказ от покупателя на сумму 53 100 руб. (в т. ч. НДС - 8100 руб.). Товар выдан курьеру фирмы для доставки по адресу, указанному покупателем.
Указанные операции сформируют проводки:
ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41 субсчет "Товар на складе"
– 30 000 руб. - отгружен товар покупателю (без НДС);
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет "Выручка"
– 53 100 руб. - отражена задолженность покупателя
за реализованный товар;
ДЕБЕТ 90 субсчет "НДС" КРЕДИТ 68 субсчет "НДС"
– 8100 руб. - начислен НДС с реализации.
После возвращения курьер внес в кассу фирмы деньги от покупателя и предъявил экземпляр накладной с распиской покупателя в получении заказанного товара.
Бухгалтером фирмы будут сделаны проводки:
ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 62
– 53 100 руб. - поступила в кассу фирмы выручка за реализованный товар;
ДЕБЕТ 90 субсчет "Себестоимость продаж" КРЕДИТ 45
– 30 000 руб. - списана покупная стоимость реализованных товаров.

Наталья Иващенко, Руководитель телекоммуникационной группы "Пепеляев Групп":

Порядок применения контрольно-кассо­вой техники (ККТ) установлен Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон о ККТ).

По общему правилу ККТ, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Закона о ККТ).

Из указанного правила существуют 2 исключения:

1) применение ККТ можно заменить бланком строгой отчетности (но это касается только тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают населению услуги);

2) применение ККТ можно заменить документом, подтверждающим прием денежных средств от покупателя (не обязательно бланк строгой отчетности, но непременно наличие оговоренных в законе реквизитов), если лицо применяет ЕНВД.

Между тем реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети) не рассмат­ривается как розничная торговля для целей применения ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ).

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке