Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

"Метрострой" взыскивает со своего давнего партнёра почти 440 млн рублей

02.11.2020
Примерное время чтения: 2 мин.

ОАО "Метрострой" взыскивает с ООО "Циклон–КЗС" почти 440 млн рублей. Вместе компании работали на дамбе, стадионе и в метро. Иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти был подан в конце октября. "Метрострой" подтвердил "ДП", что претензия касается трёх станций метро "фиолетовой" линии, однако детали уточнять не стал. "Речь идёт о судебном урегулировании вопроса, касающегося выполнения работ на строительстве Фрунзенского радиуса", — сообщили в компании.

"Циклон–КЗС" на письмо издания не ответил. На его сайте сообщается, что компания была основным подрядчиком по монтажу инженерных систем при строительстве станций "Проспект Славы", "Дунайский проспект", "Южная" (Фрунзенский радиус). Стоимость контракта составила более 2 млрд рублей. Участники рынка говорят, что "Циклон–КЗС" занимался, в частности, системами дымоудаления, пожаротушения, вентиляцией и др.

Общая смета трёх новых станций по итогу составила 33,9 млрд рублей, строительство велось с 2014 по 2019 год, сроки ввода в эксплуатацию несколько раз откладывались, в том числе из–за претензий Ростехнадзора, инженерных систем они тоже касались.

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев групп" в Санкт–Петербурге Елена Крестьянцева говорит о том, что, исходя из существующей практики, скорее всего, заявлен иск о взыскании неустойки или же комбинации разных требований, в том числе и неустойки: "Для подряда по строительству таких крупных объектов сумма иска не является чем–то необычным, причина — в очень высокой стоимости самих объектов".

При этом если договором была предусмотрена одномоментная приёмка, без выделения этапов, то неустойка начисляется на всю сумму не сданных вовремя работ (то есть на всю цену договора). И в этом случае неустойка может быть очень большой уже через несколько месяцев с момента нарушения.

Часто причиной споров является объём выполненных работ и попытка его пересмотра уже после исполнения договора в сторону уменьшения или увеличения с соответствующей корректировкой цены.

Ещё одна распространённая причина споров — взыскание неустойки в связи с просрочкой выполнения работ. В этом случае спор разворачивается вокруг обстоятельств, с которыми связан перенос сроков (по чьей вине они произошли).

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

20.02.2021
Валентина Орлова стала лидером индивидуального рейтинга Chambers Global 2021 в о...
16.02.2021
Валентина Орлова получила признание в рейтинге World Trademark Review – 1000 за ...
30.12.2020
Победы «Пепеляев Групп» – 2020
29.12.2020
«Пепеляев Групп» и компания nlogic заключили соглашение о сотрудничестве в облас...
28.12.2020
Представляем глобальный обзор по недвижимости от ICLG
28.12.2020
Юристы «Пепеляев Групп» окажут юридическую поддержку клиенту в связи с созданием...
21.12.2020
Елена Крестьянцева стала спикером экспертной дискуссии по вопросам экологической...
11.12.2020
В «Пепеляев Групп» состоялось заседание «Налогового фармклуба»

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters