Загрузка...

МЭР против пошлин

24.03.2010
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Минэкономразвития предлагает отменить экспортную пошлину на нефть и заменить ее налоговыми мерами, в частности повысить НДПИ. Ведомство не первым взялось за эту проблему. Найти компромиссное решение в том, как стимулировать российских нефтяников работать в Восточной Сибири и при этом не потерять в госбюджете, уже пытаются Минфин и Минэнерго. Впрочем, конкретных мер пока не предложил никто.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поручила своему ведомству проработать вопрос переноса нагрузки на нефтяной бизнес из сферы экспортных пошлин в налоговую. Об этом вчера сообщило информационное агентство РБК со ссылкой на источник в кабинете министров. «Такое поручение министра есть, оно прорабатывается, но никаких конкретных предложений пока не поступало», — сказал собеседник информ­агентства.

Он напомнил, что практически все страны мира — экспортеры углеводородов уже отказались от взимания вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. В качестве примера реформы источник привел возможность изменения коэффициента цены, который применяется при расчете НДПИ в России. Кроме того, он сообщил, что Минэкономразвития по-прежнему выступает за сохранение нулевой экспортной пошлины на нефть, добытую в Восточной Сибири. Основные направления таможенно-тарифной политики России на 2011—2013 годы будут рассмотрены сегодня на заседании президиума правительства.

Налоговой реформой в нефтянке сейчас занимаются два ведомства: Минэнерго и Минфин. Первое в конце прошлого года сформировало перечень месторождений в Восточной Сибири, которые не будут облагаться экспортной пошлиной. Основная цель этого — привлечь нефтяные компании для освоения региона, требующего серьезных финансовых вложений, что к 2013 году позволит увеличить добычу нефти в России до 511 млн т. Экспортную пошлину в итоге обнулили для нефти с 22 восточносибирских месторождений.

Минфин такое решение не устроило. По подсчетам ведомства, в и без того непростые времена бюджет лишится по меньшей мере 120 млрд руб. доходов в год. Министр финансов Алексей Кудрин настаивает на отмене льготного режима или как минимум сокращении списка месторождений, которым предоставляются экспортные поблажки. По действующей системе вопрос по величине пошлины решается ежемесячно. В апреле нулевая ставка сохранится.

Заместитель начальника отдела таможенно-тарифных платежей Минфина Александр Сакович уверен, что экспортная пошлина на нефть должна быть отменена, тем более сейчас, «когда ломаются все ее базовые принципы». Он напомнил, что само по себе введение такого сбора в 1998 году было временной мерой с целью пополнить бюджет. Впрочем, необходимо оценить все последствия, которые это за собой повлечет. «Любой налог, например НДПИ, это внутренний налог, и он будет давить на цену внутри страны», — говорит г-н Сакович.

Последнее слово в этом вопросе по-прежнему остается за Минфином, который в ближайшее время ждет предложений от нефтяников и Минэнерго, которое должно презентовать свою концепцию налога на дополнительный доход (НДД). В принципе законотворческой инициативой обладает и Минэкономразвития, главное, чтобы функции не дублировались, считает г-н Сакович. Ни Минэнерго, ни нефтяные компании поручение г-жи Набиуллиной комментировать не стали.

По мнению старшего партнера юридической компании «Пепеляев Групп» Андрея Никонова, замена пошлины налогом приведет к тому, что налогообложение не будет зависеть от направления дальнейшей реализации товара. «Сейчас, когда компании принимают решение продавать нефть на внутреннем рынке или на экспорт, зачастую принимают во внимание экспортные пошлины. С отменой такой платы исчезнет стимул продавать продукцию внутри страны», — отмечает эксперт. Кроме того, решение по увеличению НДПИ в таком случае будет не совсем корректным, ведь перечень тех операций с полезными ископаемыми, которых коснется увеличение НДПИ, шире, чем перечень операций, облагаемых экспортной пошлиной.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать