Загрузка...

Корпоративным мошенничествам нужен отпор

21.10.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

 2009 году Россия заняла ведущее место в мире по количеству корпоративных мошенничеств. С ними столкнулись 70% опрошенных компаний. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном компанией PwC. Руководитель коммерческой практики юридической компании «Пепеляев Групп» Илья Болотнов в интервью РБК-ТВ отметил, что сейчас государство находится в роли догоняющего и вынуждено затыкать уже существующие прорехи в корпоративном законодательстве, которые используют различные дельцы.

При внутренних манипуляциях наживаются отдельные сотрудники, а фирма теряет прибыль. При внешних — страдает репутация. На этом фоне компании необходимы надежные кадры и прозрачность, а государству — эффективные механизмы регулирования межкорпоративных отношений. Но эксперты предупреждают: одним наличием даже самого действенного законодательства проблему не решить — должен работать весь правоприменительный механизм. Сегодня количество арбитражных споров в российских судах зачастую превышает их пропускную способность.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и Партнеры» Владимир Юрасов считает, что судебная система должна любой спор рассматривать быстро, оперативно и объективно. «А быстро не получается. Соответственно, многим компаниям выгодно иногда нарушать, платить штраф и дело потом затягивать в суде на год», — говорит эксперт.

Кроме сдерживающих механизмов необходимы и превентивные, хотя заранее предусмотреть все возможные схемы мошенничества невозможно и доказать их сложно. Тем не менее даже в случае проигрыша надзорным органом дела в суде сам факт разбирательства становится уроком для других бизнес-структур, которым такая «реклама» ни к чему. Между тем юристы отмечают: иногда компаниям приходится становиться мошенниками поневоле.

«В России зарегулированность определенных сфер экономики такова, что не нарушить что-либо зачастую крайне сложно. Просто нарушения законодательства нельзя полностью считать корпоративным мошенничеством», — отмечает Илья Болотнов.

Эта проблема актуальна в различной степени для всех стран и для компаний любого размера. Но в России она приобретает особую остроту — из-за высокого уровня коррупции и забюрократизированности многих процедур. Все это снижает инвестиционную привлекательность страны. И ликвидировать эти препятствия на пути к амбициозной цели — превращению России в один из международных финансовых центров — необходимо комплексно.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать