Загрузка...

Комитет по инвестициям ищет претендентов на три старинные дачи с участками

Комитет по инвестициям ищет претендентов на три старинные дачи с участками. В их числе федеральное имущество, которым город самостоятельно распоряжаться не может.

Комитет начал сбор предложений по трём дачам — Панфилова в павловском парке "Мариенталь", Крона на берегу Финского залива в Петергофе и Лесснера в Озерках. Всё это полуразрушенные деревянные здания — региональные памятники, которые, очевидно, могут быть интересны инвесторам благодаря большим участкам под ними. Смольный готов уступить каждую из них по концессии под гостиницу, музей или медицинский центр.

Наполовину сгоревшая дача Панфилова принадлежит Петербургу и была передана в бессрочное пользование НИИ детской ортопедии и травматологии им. Г. И. Турнера.

Дача Лесснера находится в собственности Петербурга, на балансе Выборгского района. В апреле нынешнего года в связи с проникновением внутрь посторонних власти договорились с полицией усилить патрулирование объекта, а СПб ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" обратилось в КГИОП с просьбой о формировании комплекта документов для подготовки решения об условиях приватизации.

Дача Крона находится в собственности России и передана в бессрочное пользование СПбГУ. В апреле Петродворцовый районный суд оштрафовал Университет за ненадлежащее содержание памятника. Представитель СПбГУ вину признал, "ссылаясь на отсутствие средств для проведения необходимых работ".

Право имеющие

Дача Крона выделяется в общем ряду как федеральный объект. Юристы отмечают неоднозначность ситуации, при которой город пытается найти ему нового пользователя.

Так, старший юрист петербургской практики недвижимости и строительства "Пепеляев Групп" Александра Грищенкова считает, что Смольный не сможет законно заключить концессию, пока у него нет прав на участок. "По общему правилу органы государственной власти Петербурга не обладают полномочиями на распоряжение федеральной собственностью, в том числе путём заключения концессионных соглашений или соглашений о государственно–частном партнёрстве в отношении федерального имущества", — комментирует она. Ведь по смыслу федеральных законов "О концессионных соглашениях" и "О государственно–частном партнёрстве…" стороной соответствующего соглашения с инвестором выступает тот уровень публичной власти, который является собственником объекта.

"Однако на текущий момент говорить о нарушении законодательства со стороны комитета по инвестициям преждевременно, поскольку никаких конкретных юридически обязывающих решений комитетом пока не принято, осуществляется лишь предварительный сбор предложений", — добавила Грищенкова.

[...] 

Источник: Деловой Петербург

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать