Загрузка...

Гребной клуб уплыл от профсоюзов

16.08.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Смольный отсудил у профсоюзов актив на Каменном острове стоимостью 500 млн рублей. Под угрозой и другое профсоюзное имущество: механизм его изъятия основан на декрете 1918 г.
 Раздел имущества между городскими властями и профсоюзами перешел в стадию силовых решений. Договариваться полюбовно чиновникам Смольного и профсоюзным лидерам уже не удается. Недавно Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти проиграла суд по поводу гребного клуба «Знамя», расположенного на Каменном острове. Суды первой и второй инстанций поначалу признали право собственности на клуб за профсоюзами. Однако Федеральный арбитражный суд СЗФО удовлетворил кассационную жалобу КУГИ и эти решения отменил.

Таким образом, спортивные объекты общей площадью свыше 25 тыс. м2 и участок под ними (около 1 га) стали городской собственностью. В агентстве недвижимости АРИН стоимость 1м2 спортивных сооружений оценивают в 20 тыс. рублей. Самым любопытным в этом процессе стала система доказательств, которые признал арбитражный суд. Основываясь на декрете ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах», изданном в августе 1918 г., судьи посчитали, что переданные профсоюзам дореволюционные постройки никогда из государственной собственности не выходили и поэтому профсоюзам принадлежать не могут.

Правильная гребля

Как сообщил «ДП» председатель КУГИ Дмитрий Куракин, на месте клуба будет новый гребной клуб. Его построят по современным стандартам, согласованным с Федерацией гребного спорта, которую возглавляет министр юстиции Александр Коновалов. По словам чиновников КУГИ, Федерации профсоюзов было предложено вложиться в соответствующую реконструкцию объектов гребного клуба «Знамя», но ее представители от этого отказались. В комитете сообщили, что спор с профсоюзами ведется еще по пяти объектам. Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин сообщил «ДП», что прокомментирует спор по возвращении из-за границы.

Отзвуки прошлого

Ранее профсоюзы уже лишились принадлежавших клубу теннисных кортов. Кроме того, после соглашения о разделе собственности, заключенного со Смольным в 2007 г., их активы сократились примерно на треть.

Юристы склоняются к тому, что декрет о национализации позволяет лишать профсоюзы (и другие общественные организации) их собственности и в дальнейшем. По мнению исполнительного директора компании «ФЭЛИКС» Валентины Сидоровой, это сделать легко: профсоюзы не очень заботились о том, чтобы правильно оформлять подаренную недвижимость. Теперь же у них отсутствуют доказательства, необходимые для победы в суде. По мнению старшего юриста Tenzor Consulting Group Владислава Бебешко, право собственности могло бы возникнуть у профсоюза, но только в случае, если бы он приобрел недвижимость по возмездной сделке.

Это ставит под угрозу изъятия и главный актив профсоюзов в Петербурге -- Дворец труда. В агентстве АРИН считают этот объект высокостатусным и подходящим для многофункционального комплекса, включающего офисы, отель и конгресс-центр.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке