Загрузка...
18.06.2018
3 мин. на чтение

ФАС идет по цифровому следу

В практике все чаще встречаются случаи, когда антиконкурентные соглашения на торгах заключаются и реализуются с использованием аукционных роботов. И недобросовестные участники закупок разрабатывают все более изощренные схемы нарушения антимонопольных запретов и способы замести электронные следы неконкурентного поведения. В свою очередь регулятор учится находить, фиксировать такие следы и доказывать роботизированные сговоры. Примеры успешной борьбы уже есть. 

В 2017 г. УФАС по Мурманской области рассмотрело дело по аукционным роботам. В результате антимонопольный орган оштрафовал ООО «Орко-инвест» и ООО «Управляющая компания „Центр по обращению с отходами“» за заключение устного антиконкурентного соглашения при проведении 25 электронных торгов по сбору и вывозу твердых бытовых отходов .

Для информации


Президиум ФАС России признал дело Мурманского УФАС России одним из лучших в практике выявления сговоров на торгах за 2017 г. Новые подходы будут распространены на все территориальные антимонопольные органы.

Аукционный робот


Это опционный функционал (специальный программный модуль) личного кабинета участников аукциона на электронной площадке. Он позволяет на основании электронного документа-поручения с настройками аукционного робота, заполненного и подписанного ЭЦП участника, автоматически подавать ценовые предложения на торгах до заданного предела. В целом его использование легально, но участие в торгах посредством аукционного робота, направленное на повышение, снижение или поддержание цен в результате сговора, недопустимо.

Фактически компании только создавали видимость конкурентной борьбы друг с другом, поскольку снижение цены поочередным шагом составляло лишь 0,5%. Нарушители максимально, более чем на 50%, снижали начальные (максимальные) цены контрактов, если в торгах участвовали другие хозсубъекты. И наоборот, в аукционах, где участвовали только они сами, вели себя нехарактерно пассивно: сделав по одной ставке 0,5 и 1%, отказывались от дальнейшей борьбы и заключали контракты по наиболее выгодной для себя цене.

27 апреля 2018 г. Комиссия ФАС России вынесла решение по еще одному делу о нарушении порядка проведения торгов посредством использования специального программного обеспечения. ООО «ВАЛИРИЯ» и ООО «Эгамед» были признаны нарушившими запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения.

Компании участвовали в закупках на поставку расходных медицинских материалов для нужд учреждений государственной системы здравоохранения. При помощи роботов они поддерживали цены в 14 аукционах на общую сумму более 195 млн руб.

Примечательно, что совокупность только косвенных признаков позволила антимонопольному органу обнаружить наличие незаконных соглашений. Компании использовали единую инфраструктуру, ставки делались с одинаковых IP-адресов. Нарушители придерживались единой устойчивой модели поведения: они отказывались от конкурентной борьбы на торгах, совместно подготавливали заявки на участие. Об этом свидетельствовали схожесть представленной документации и совпадение свойств файлов.

Интересно, что в обоих случаях руководящие должности в обществах занимали одни и те же люди.

Активное использование компаниями цифровых технологий и необходимость антимонопольного органа реагировать на новые тенденции рынка предопределили внесение изменений в федеральные законы от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Принятыми поправками, которые станут обязательными с 1 января 2019 г., установлены новые требования к проведению закупок: все торги будут теперь проводиться в электронной форме.

Можно предположить, что в результате этих нововведений не только усилятся отрицательные последствия недобросовестных действий участников в силу масштабности электронных торгов, но и одновременно возникнут новые компьютеризированные методы нарушения антимонопольного законодательства. И тогда антимонопольной службе придется разрабатывать новые методы раскрытия и доказывания преступных роботизированных сговоров.

И все же, как показывает практика, в арсенале ФАС России уже есть эффективные механизмы реагирования на подобные правонарушения, и регулятор научился отслеживать цифровые следы, которые становятся дополнительными доказательствами картельного сговора.

Приведет ли цифровизация к усилению угрозы для конкуренции, или же готовность регулятора противостоять новым неправомерным методам поведения на электронных площадках заставит участников торгов воздерживаться от нарушений? Мы будем следить за развитием правоприменительной практики и надеемся, что грядущие изменения законодательства снизят число нарушений в этой сфере.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

01.03.2024

Новости банкротства. Налог на сверхприбыль в банкротстве: не анекдот! Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о налоге на сверхприбыль в банкротстве...

Смотреть

20.05.2024

Конкуренция и право. Обзор за 6–19 мая 2024 г.

Правительство обновило правила изменения цен на ЖНВЛП и подготовит законопроект о специальном регулировании работы мар...

06.05.2024

Конкуренция и право. Обзор за 22 апреля – 5 мая 2024 г.

Опубликованы законы о предоставлении Федеральному казначейству доступа к ЕИС ГОЗ и пролонгации договоров на установку...

24.04.2024

Антимонопольные споры. Обзор судебной практики. Выпуск № 5 за 2024 г.

УФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК; наличие антиконкурентного соглашения при заключении прямых договоров на...

22.04.2024

Конкуренция и право. Обзор за 15–21 апреля 2024 г.

Совфед одобрил закон о пролонгации в 2024 г. договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; в рекламу ...