Загрузка...
18.05.2010
1 мин. на чтение

Доходы — «дочкам»

Об изменении схемы продажи нефти «Лукойл» сообщил в отчете по РСБУ за I квартал: с 2010 г. компания экспортирует нефть, которую добывают ее «дочки», только по договорам комиссии. Не участвует она и в реализации нефти на внутреннем рынке: теперь этим занимаются нефтедобывающие предприятия группы.

Это привело к снижению выручки головной компании — ОАО «Лукойл» в 14 раз по сравнению с тем же периодом 2009 г. до 8,6 млрд руб., чистая прибыль сократилась вдвое до 7,2 млрд. В структуре доходов компании больше нет выручки от продажи нефти (в 2009 г. на нее приходилось 96% выручки, 516,6 млрд руб.).

В 2004-2006 гг. «Лукойл» сам продавал большую часть нефти своих «дочек», а также экспортировал их топливо; в 2007 г. передал функции экспортера нефтепродуктов своим НПЗ. Теперь очередь за нефтью.

Решение о переходе на новую схему продаж связано с «маркетинговой ситуацией в России», сказал представитель «Лукойла», не раскрыв детали. Новый порядок позволит сохранить выручку и прибыль внутри добывающих компаний, добавляет он.

Новая структура продаж прозрачнее прежней, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, но «дочкам» придется стать более активными, чтобы выгодно продавать нефть на внутреннем рынке; контроль же над экспортными потоками «Лукойл» сохранит через договоры комиссии. А на дивидендах компании это никак не скажется: «Лукойл» рассчитывает их из прибыли по US GAAP, резюмирует эксперт.

При такой схеме налоговики не смогут даже задуматься об использовании трансфертных цен внутри группы, речь может идти только о проверке комиссионной наценки, отмечает руководитель группы налоговой практики «Пепеляев групп» Юрий Воробьев.

Конкуренты «Лукойла» экспортируют нефть по-разному. «Роснефть» — через головную компанию, говорит ее представитель. В ТНК-ВР для каждого случая принимается индивидуальное решение, говорит источник, близкий к компании (представитель это не комментирует).


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

10.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка. Сергей Пепеляев и Евгений Леонов.

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Геннадьевича Пепеляева с автором статьи «Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка» Евгением Леон...

Смотреть

21.03.2019

В большом долгу

«Фонтанка» посчитала, кто из крупных предприятий приносит Петербургу наибольшую пользу в финансовом плане. Крупнейшие ...

17.12.2018

Демонополизация и "плохие" контрагенты: эксперты обсудили проблемы ТЭК

Демонополицация как ответ на санкции, правильная проверка контрагентов и проблемы с налогом на недвижимость: на организованной...

25.09.2018

Налог на дополнительный доход для нефтяной отрасли: новые стимулы и новые риски

19 июля 2018 года принят Федеральный закон № 199-ФЗ, в соответствии с которым в Налоговый кодекс РФ добавлена новая глава...

27.11.2017

Двухтомник «Налоговое право»

1) Налоговое право: Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. — М.: 2020  2) Налоговое право. Особенная часть / Под...