Загрузка...

Компетенция вне границ

Глобальный характер бизнес-процессов и потенциальная опасность антиконкурентных действий иностранных лиц на рынках ЕАЭС диктуют необходимость расширить полномочия ЕЭК. Целесообразно наделить Комиссию правом расследовать антимонопольные дела с участием компаний, которые зарегистрированы в странах, не входящих в Союз.

Договор о ЕАЭС (подписан в Астане 29.05.2014) определяет пределы контроля ЕЭК за соблюдением антимонопольных запретов и устанавливает общие принципы и правила конкуренции, с помощью которых выявляются и пресекаются правонарушения, как совершенные на территориях стран-членов, так и отрицательно влияющие на конкуренцию на трансграничных рынках (разд. XVIII, приложение № 19).

Согласно Критериям отнесения рынков к трансграничным таковым признается рынок, чьи географические границы охватывают территории двух и более стран — членов Союза (Критерии определены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2012 № 29). Для разных нарушений общих правил конкуренции — таких как злоупотребление доминирующим положением, недобросовестная конкуренция и заключение антиконкурентного соглашения — выделяются дополнительные условия. Это позволяет отнести рынок к трансграничным и вынести антимонопольное разбирательство на наднациональный уровень.

Возбуждать и рассматривать дела ЕЭК вправе по нескольким основаниям: (1) если сама Комиссия обнаружила признаки нарушения, а также по результатам рассмотрения заявлений (2) от физических или юридических лиц и (3) от уполномоченных органов стран — членов ЕАЭС в сфере защиты конкуренции.

Остается открытым вопрос о полномочиях ЕЭК в случаях, когда антиконкурентные действия совершили компании, зарегистрированные в странах, не входящих в ЕАЭС. Правоприменительная практика Комиссии еще не получила широкого распространения, но уже позволила обнаружить в этой сфере правовые проблемы.

Были выявлены случаи, когда действия таких компаний могли вызвать негативные последствия для конкуренции союзного рынка. Примеры подобных расследований ЕЭК уже есть, и Комиссия выносила рекомендации о приведении некоторых бизнес-практик иностранных лиц в соответствие с антимонопольными требованиями ЕАЭС. Фактически эти рекомендации имели обязательный характер. Между тем в условиях нынешнего правового регулирования у ЕЭК нет полномочий воздействовать на таких нарушителей, поскольку ее компетенция не выходит за географические границы Союза.

В российском антимонопольном законодательстве давно применяется принцип экстерриториальности: нормы Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» распространяются на соглашения и иные действия российских и иностранных лиц, совершенные вне РФ, которые оказывают влияние на состояние конкуренции в ней (ч. 2 ст. 3 Закона).

Представляется, что для подобных случаев и ЕЭК следует наделить полномочиями по проведению расследований и рассмотрению дел в отношении иностранных ответчиков, зарегистрированных за пределами ЕАЭС. Глобализация и интеграция бизнеса могут повлечь перенос антиконкурентных практик на трансграничные рынки Союза, а предоставление Комиссии более широких прав позволит выявлять и пресекать такие правонарушения.

Чтобы решить эту проблему, необходимо будет внести изменения в наднациональное конкурентное законодательство, в частности в Договор о ЕАЭС и Критерии отнесения рынка к трансграничным.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать