Загрузка...

Большая стирка

23.09.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Объем сомнительных денежных переводов из России за границу существенно увеличился за последнее время, констатировал председатель Центробанка (ЦБ) Сергей Игнатьев в информационном письме, опубликованном в «Вестнике банка России». Их настоящей целью может быть уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, вывод денег из страны, оплата серого импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем, пишет ЦБ.

Регулятор перечисляет признаки сомнительных сделок. Подозрение могут вызвать крупные безналичные переводы агентами выручки от продажи в России принадлежащих нерезидентам товаров или, напротив, вознаграждение зарубежному агенту, который купил в России товар для отечественной компании. Насторожить должны также переуступка долга российской компании зарубежной и перевод рублей за купленные товары на иностранные счета российского продавца.

Игнатьев рекомендует банкам уделять особое внимание подобным операциям, а если есть подозрения в отмывании денег — немедленно проинформировать Росфинмониторинг. Территориальным отделениям ЦБ при проверке банков и выявлении подозрительных операций следует провести беседу с руководителями и владельцами банков: выяснить обстоятельства операций, оценить риски для кредитного учреждения и банковской системы, разработать план по прекращению сомнительных переводов.

Похожее письмо Игнатьев уже писал весной 2008 г. Тогда подозрительными назывались, например, операции, по которым компания получает деньги от значительного числа российских предприятий и переводит их за границу в течение одного или нескольких дней.

О том, что усилился отток серого капитала из России, косвенно свидетельствует и последняя оценка ЦБ платежного баланса, отмечает Олег Солнцев из ЦМАКП. За январь — июль по разделу «чистые ошибки и пропуски» отток составил $11,4 млрд. «Цифра еще может меняться, но мы устойчиво имеем по этой статье отрицательный баланс, и это подтверждает гипотезу, что речь идет именно о нелегальном вывозе денежных средств», — говорит Солнцев. За первое полугодие 2009 г. по этому разделу баланса отток составил $4,6 млрд, а в I квартале 2010 г. — $5,9 млрд.

Одна из причин роста объема сомнительных операций — слабое информационное взаимодействие между контролерами внешнеторговых сделок, считает партнер «Пепеляев групп» Галина Баландина. Импортер или экспортер, совершающие сделку, подвергаются тройному контролю, объясняет она: они обязаны предоставить все документы в банк, включая подтверждение ввоза товаров, на таможне — контракт со всеми условиями сделки, третий пункт контроля — налоговые органы. Однако единой системы контроля всех документов, предоставляемых контролерам, нет, говорит Баландина: на каждом пункте проверки требуют множество разных бумажек, которые несложно подделать. Нелегальные схемы чаще всего не создаются на один день, обычно это отлаженные каналы, включающие в себя серых брокеров и перевозчиков, заключает она.

Сомнительными операциями чаще занимаются небольшие коммерческие банки, отмечает председатель правления «Ренессанс кредита» Алексей Левченко. Крупные игроки всегда уделяют пристальное внимание борьбе с отмыванием денег и перекрывают лазейки для тех, кто хотел бы ими воспользоваться, самостоятельно, рассказывает он: «Никто из уважающих себя банков не хочет нести репутационные риски».

Полностью ликвидировать серые схемы невозможно, констатирует президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Однако всплеск вывоза капитала его удивляет: «Логичнее, если бы это случилось в прошлом году, когда бушевал кризис». ЦБ активно борется с серыми схемами, а валютное законодательство достаточно либерально — все это предпосылки для снижения масштабов оттока серого капитала, добавляет он.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке
05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...