Загрузка...
29.03.2022
4 мин. на чтение

Запрет деятельности Meta Platforms Inc.*: какие вопросы учесть бизнесу и пользователям?

en


*Деятельность Meta Platform Inc. на территории РФ запрещена.


Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает о признании судом Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрещении ей вести деятельность на территории РФ[1].


Предлагаем обратить внимание на следующие вопросы:

Регистрация и ведение аккаунтов в Facebook и Instagram[2]

Согласно решению Суда установленные для Meta Platform Inc. запреты не ограничивают действия физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности, по использованию программных продуктов Meta. К такой деятельности относится экстремистская, террористическая и иная запрещенная в РФ деятельность. В соответствии с заявлением первого заместителя Генерального прокурора РФ физические и юридические лица не будут привлекаться к ответственности за использование Facebook и Instagram. Однако, по нашему мнению, на текущий момент нельзя сделать однозначный вывод о правомерности регистрации и ведения аккаунтов в Facebook и Instagram.

Распространение рекламы в Facebook и Instagram

Осуществление в пользу Meta Platform Inc. любых платежей, в том числе для целей оказания Meta Platform Inc. рекламных услуг в Facebook и Instagram (услуги по продвижению публикаций и иные), имевшее место до признания Meta Platform Inc. экстремистской организацией, по нашему мнению, имеет низкие риски привлечения к уголовной ответственности.

Однако осуществление таких платежей после признания Meta Platform Inc. экстремистской организацией, по нашему мнению, имеет высокие риски привлечения к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»).

Физическим и юридическим лицам целесообразно воздержаться от осуществления любых платежей в пользу Meta Platform Inc., в том числе отвязать все платежные средства от личных кабинетов управления рекламой в Facebook и Instagram во избежание автоматического списания денежных средств.

Оплата рекламных услуг в пользу третьих лиц (SMM и PR-агентств и т. д.) для распространения ими рекламы в Facebook и Instagram, равно как и самостоятельное распространение рекламы в этих социальных сетях, по нашему мнению, на текущий момент не запрещены.

Использование логотипов Meta Platform Inc., Facebook и Instagram

Использование логотипов Meta Platform Inc., Facebook и Instagram с высокой долей вероятности может стать основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафа в размере до 100 000 руб. по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

Физическим и юридическим лицам целесообразно удалить с веб-сайтов, визиток и иных публичных источников логотипы Meta Platform Inc., Facebook и Instagram. Информация о «переходном периоде» для удаления логотипов в решении Суда и иных официальных источниках отсутствует.

Упоминание Meta Platform Inc., Facebook и Instagram при распространении информации

По сообщению Роскомнадзора, при распространении информации российские СМИ должны маркировать Meta Platform Inc. как запрещенную в РФ организацию в соответствии со ст. 4 ФЗ «О средствах массовой информации». Маркировка должна содержать указание на то, что деятельность Meta Platform Inc. на территории РФ запрещена. На иных юридических и физических лиц это требование не распространяется, однако его соблюдение, полагаем, потенциально может снизить риск привлечения к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ.

При упоминании Facebook и Instagram целесообразно указывать, что они принадлежат копании Meta Platform Inc., чья деятельность на территории РФ запрещена. По нашему мнению, это также может снизить риск привлечения к ответственности.

Использование веб-ссылок и QR-кодов на аккаунты Facebook и Instagram

Полагаем, такое использование целесообразно сопровождать указанием на то, что Facebook и Instagram принадлежат копании Meta Platform Inc., чья деятельность на территории РФ запрещена. Потенциально это может снизить риск привлечения к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ.

Приобретение ценных бумаг Meta Platform Inc.

Официальная позиция регулятора по вопросу правомерности владения ценными бумагами Meta Platform Inc. отсутствует. Целесообразно, на наш взгляд, воздержаться от заключения сделок по приобретению ценных бумаг Meta Platform Inc. до опубликования официальной позиции регулятора. В ином случае не исключен риск привлечения к уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Использование программного обеспечения и иных сервисов Meta Platform Inc.

Полагаем, при условии бесплатного использования программного обеспечения Meta Platform Inc., включая Facebook API, сервисов WhatsApp, Messenger и др., риск привлечения к ответственности низкий.

Осуществление в пользу Meta Platform Inc. платежей по лицензионным и иным договорам имеет высокие риски привлечения к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Физическим и юридическим лицам целесообразно воздержаться от осуществления любых платежей в пользу Meta Platform Inc. до получения разъяснений регулятора.

Нотариальное заверение веб-страниц Facebook и Instagram

Возможность нотариального заверения веб-страниц Facebook и Instagram, включая их скриншоты, для использования в качестве доказательства в суде покажет судебная практика. Официальная позиция Федеральной нотариальной палаты по этому вопросу отсутствует.

О чем подумать, что сделать

Физическим и юридическим лицам целесообразно привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства о противодействии экстремизму. В противном случае не исключены риски привлечения к административной или уголовной ответственности.

Помощь консультанта

Мы будем отслеживать опубликование официальных позиций регулятора по перечисленным вопросам и при необходимости подготовим дополнительные комментарии и разъяснения.

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать всестороннюю юридическую поддержку компаниям, осуществляющим (планирующим осуществлять) деятельность в сети Интернет.

В спектр услуг «Пепеляев Групп» входит:

  • аудит интернет-сервисов (включая интернет-сайты) на предмет соответствия требования регуляторов;

  • представление интересов компаний при взаимодействии с государственными органами и иные услуги.


[1] Решение Тверского районного суда г. Москвы от 21.03.2022 по делу № 02-2473/2022. Подробнее о решении по делу читайте в алерте «Пепеляев Групп».
[2] Facebook и Instagram принадлежат Meta Platform Inc., чья деятельность на территории РФ запрещена

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

20.06.2024

Legal Drinks. Михаил Церковников в гостях у Романа Бевзенко: карьера, ВАС, охота и многое другое

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Михаила Церковникова.

Смотреть

06.03.2024

Принят закон о запрете размещения рекламы на ресурсах иностранных агентов

28 февраля 2024 года Государственной Думой в третьем чтении принят Законопроект № 553750-8, предусматривающий запрет...

08.07.2022

Санкции и меры поддержки: дайджест

Экспортерам разрешили не возвращать валюту; Правительство получит полномочия по введению спецмер в экономике для обеспечения...

22.04.2022

Правомерность выделения IT-подразделений в отдельные юридические лица для получения налоговых льгот

Реорганизация юридического лица, в результате которой создается отдельная IT-компания, не может рассматриваться налоговыми...

14.04.2022

Дайджест – «Цифровая экономика. Санкции и меры поддержки»

Главные новости: изменены правила привлечения малого бизнеса к административной ответственности; Правительство РФ опреде...