Загрузка...

Закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что с 1 августа 2013 г. вступает в силу закон , который вводит механизм ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых в информационно-телекоммуникационной сети размещены фильмы (или информация для их получения) с нарушением интеллектуальных прав правообладателей. Закон также устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее «информационных посредников». 

Закон вносит изменения в ряд существующих законодательных актов: Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее – Закон об информации).

1. Принятым законом вводится новая ст. 1253.1  ГК РФ, которой   устанавливается  ответственность «информационного посредника» (лицо, осуществляющее передачу материала или  предоставляющее возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети) за нарушение интеллектуальных прав. Положения статьи частично заимствованы из принятого в первом чтении проекта изменений в Гражданский кодекс РФ. Устанавливаются также условия, при которых «информационный посредник» освобождается от ответственности. 

2. Закон вводит в ГПК РФ статью 144.1, согласно которой суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры и заблокировать соответствующий информационный ресурс, на котором предположительно незаконно размещен фильм (или ссылка на него) до начала судебного разбирательства. Письменное заявление подается в Московский городской суд (для этой цели определен единственный суд в РФ) с приложением необходимых документов, подтверждающих права заявителя на фильм и факт его нелегального размещения. 

После принятия судом предварительных обеспечительных мер исковое заявление о защите исключительных прав подается заявителем в Мосгорсуд в срок не более 15 календарных дней после вынесения определения. Если владелец информационного ресурса не признает претензии правообладателя, оспорить определение о блокировке он сможет только после начала судебного разбирательства. При этом обеспечительные меры могут быть наложены только в случае нарушения исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, при их размещении в информационно-телекоммуникационных сетях. 

3. В связи с принятием закона изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Поскольку дела, по которым Мосгорсудом наложены обеспечительные меры, рассматриваются им же, то они изымаются из ведения арбитражных судов.

4. Закон об информации дополняется статьёй 15.2, в которой определяется порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы. Данной статьёй предусмотрена следующая процедура взаимодействия субъектов в данной сфере.  

Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях фильмов (информации, необходимой для их получения), распространяемых без законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим информационным ресурсам. Роскомнадзор на основании вступившего в силу судебного акта в течение 3 рабочих дней определяет хостинг-провайдера (или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети информационного ресурса, обслуживающего сайт предполагаемого нарушителя) и отправляет ему уведомление о нарушении исключительных прав на фильмы. Хостинг-провайдер (иное лицо) в свою очередь уведомляет владельца информационного ресурса в течение одного рабочего дня с момента получения такого уведомления, а владелец информационного ресурса в течение следующего рабочего дня обязан удалить требуемый контент. Если владелец информационного ресурса не совершает действий по удалению фильма, то хостинг-провайдер (иное лицо) обязан ограничить доступ к сайту не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора. Если хостинг-провайдер (иное лицо) своевременно не ограничивает доступ к контенту, то информация о нарушении отправляется операторам связи, которые обязаны ограничить доступ к информационному ресурсу в течение суток.

Внесённые законом изменения позволят еще до предъявления иска применить к предполагаемому нарушителю предварительные обеспечительные меры. По определению суда могут быть заблокированы не только отдельные страницы (URL), содержащие нелегальный контент, но и сайт целиком (в том числе и легальный контент).

Терминология закона несколько отличается от общепринятой, что создает дополнительные риски. Так, появившееся в 2012 году в Законе об информации понятие «владелец интернет-сайта» в законе не используется, тогда как используется другое (новое) понятие - «владелец информационного ресурса», определение которого отсутствует в законе. Добавленная в закон во втором чтении формулировка «лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу» является нечеткой, её применение будет возможно как в отношении поисковых систем, так и отдельных лиц, просто разместивших ссылку на ресурс. При рассмотрении законопроекта введение этой формулировки объяснялось необходимостью борьбы с незаконным использованием фильмов с помощью системы торрент-треккеров. 

Дополнительные риски создаются расширением сферы действия законодательства об информации. Вопросы, подлежащие регулированию гражданским законодательством, оказались в сфере регулирования Закона об информации. 

Кроме того, процедуры блокировки, предусмотренные в законе, могут создать почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, поскольку перед подачей заявления в суд правообладатели не обязаны обращаться к владельцам информационных ресурсов с требованием удалить незаконный контент. 

В настоящее время в Государственную Думу РФ также внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность информационных посредников за непринятие ими мер по удалению информации и (или) ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав. 

Закон в итоговой версии не коснулся фонограмм, компьютерных программ, литературных и других произведений, однако в будущем планируется принять законодательные поправки, которыми будут защищаться и иные виды интеллектуальной собственности в сети «Интернет».

Помощь консультантов

Юристы компании «Пепеляев Групп» готовы оказать правовую поддержку по вопросам применения законодательства с учётом указанных нововведений и оценить возможные варианты его толкования. 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: 

к Наталье Иващенко, Руководителю Телекоммуникационной группы «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по n.ivaschenko@pgplaw.ru;
к Валентине Орловой, Руководителю практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп», по тел.: (495) 967-00-07 либо по v.orlova@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке