Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Услуги, непосредственно связанные с реализацией экспортируемого товара: НДС 0 % или 18 %?

Юридическая компания «Пепеляев Групп» доводит до Вашего сведения информацию о том, что 20 апреля 2010 г. Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ принято Постановление № 17977/09  по заявлению ОАО «Сургутнефтегаз».

Предметом спора, рассмотренного ВАС РФ, явилось разрешение вопроса о применении налоговых вычетов по услугам по транспортировке экспортных партий нефти до морских портов, находящихся на территории РФ, а, фактически, - о ставке НДС, применимой к спорным услугам – 0 % или 18 %.

По мнению налогового органа и судов нижестоящих инстанций, услуги обществ «РЖД» и «Трансойл» по транспортировке нефти должны были облагаться по нулевой ставке. Следовательно, ОАО «Сургутнефтегаз» не вправе было применять вычеты по счетам-фактурам с указанием неверной ставки НДС (18 % вместо 0 %).

Анализ более 30 дел, рассмотренных ВАС РФ с применением положений подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ до вынесения комментируемого Постановления, позволял выделить следующие ориентиры, исходя из которых суды должны были разрешать подобные дела:

  • характер операций;
  • возможность их осуществления только в отношении экспортных товаров;
  • были ли соответствующие товары на момент совершения данных операций помещены под таможенный режим экспорта.


Принимая решение не в пользу налогоплательщика, суды нижестоящих инстанций ориентировались как раз на вышеперечисленные условия, сформулированные ВАС РФ в ранее принятых судебных актах, основываясь на следующих обстоятельствах:

  • из условий договоров следует, что ООО «Сургутэкс» оказывало заявителю услуги, связанные с реализацией нефти и нефтепродуктов, предназначенных исключительно для отгрузки на экспорт. Условий об оказании каких-либо услуг, связанных с реализацией нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке договоры не содержат (посл. абз. на стр. 3 постановления 9 ААС);
  • в представленных в дело транспортных железнодорожных накладных в графе «особые заявления и отметки отправителя» также указано, что перевозка осуществляется в рамках внешнеэкономического контракта, а груз является экспортным;
  • со ссылкой на Постановления Президиума ВАС РФ от 20.11.2007 г. № 7205 и от 4.03.2008 г. № 16581/07 АС г. Москвы указал, что применение ставки 0 % при оказании услуг по перевозке товаров НК РФ связывает с наступлением факта помещения товара под таможенный режим экспорта, при этом необходимо исходить из дат выпуска товара на временных таможенных декларациях (абз. 4-8 на стр. 4 решения АС г. Москвы).

Вместе с тем, отменяя судебные акты нижестоящих судов, в комментируемом постановлении ВАС РФ основал свое решение на следующих выводах[1]:

1) нулевая ставка применяется при условии, что на момент оказания услуг по транспортировке перевозимый (транспортируемый) товар находится под таможенным контролем в связи с помещением его под таможенный режим экспорта. Иными словами, должны совпадать и момент помещения товара под таможенный режим экспорта и фактическое нахождение товара под таможенным контролем.

2) отсутствие отметок на документах, касающихся перевозки товаров по территории РФ, до прибытия товара в место таможенного контроля, свидетельствует о том, что таможенный контроль осуществляется после оказания услуги перевозки железнодорожным транспортом;  инспекцией не было выявлено ни одного документа, относящегося к перевозке железнодорожным транспортом, в котором имелись бы отметки (штампы, печати) таможенного органа;

3) НК РФ обуславливает применение нулевой ставки не только с наличием экспортированных товаров (т.е. с фактом трансграничного перемещения), но и с формальным подтверждением права на ставку 0 % надлежаще оформленными документами. По смыслу позиции ВАС РФ, обосновывать ставку 0 % можно только теми документами, которые объективно имеются у данного конкретного налогоплательщика без возложения на этого налогоплательщика дополнительных обязанностей.

Таким образом, ВАС РФ признал правомерным применение ОАО «Сургутнефтегаз» налоговых вычетов по услугам, связанным с транспортировкой экспортируемого товара (то есть признал спорные услуги облагаемыми НДС по ставке 18 %), несмотря на то, что эти услуги оказывались исключительно в отношении экспортируемого товара, уже помещенного под таможенный режим экспорта по временной грузовой таможенной декларации.

Следует отметить, что по аналогичным услугам, оказанным ОАО «АК «Транснефть» (транспортировка нефти до морских портов на территории РФ), ВАС РФ признал за налогоплательщиком правомерность применения ставки НДС 0 % (Постановление от 10.11.2009 г. № 10834/09, вынесенное в пользу ОАО «АК «Транснефть»).

Таким образом, необходимо констатировать наличие двух взаимоисключающих позиций суда, что исключает правовую определённость в вопросе применения налогоплательщиками ставки НДС 0 % или 18 %.

С другой стороны, оба вышеупомянутых постановления вынесены в пользу налогоплательщика. Следовательно, в зависимости от того, какую позицию отстаивает налогоплательщик, теперь существуют аргументы для обоснования применения любой из ставок налога – 0 % или 18 %.
Принимая во внимание неоднозначность позиций ВАС РФ, спрогнозировать, по какому пути пойдет правоприменительная практика в дальнейшем, довольно сложно. Не исключено, что подходы судов позволят приблизиться к ситуации, существовавшей до 2005 года, когда транспортные организации самостоятельно определяли ставку налога при формировании цены услуги и особых проблем в связи с этим у налогоплательщиков-экспортеров не возникало. По нашему мнению, необходимо дальнейшее обсуждение этого вопроса. Однако уже сейчас очевидно, что выводы ВАС РФ, сделанные в комментируемом постановлении, нуждаются в дополнительном истолковании и развитии.

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы проанализировать риски и дополнительные возможности Вашей Компании, связанные с выводами, сделанными ВАС РФ в Постановлении  от 20.04.2010 г. № 17977/09, и предложить решения исходя из конкретной ситуации и фактических обстоятельств.


[1] В отсутствие полного текста Постановления данные выводы приводятся по тексту Определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ от 12.03.2010 № ВАС-17977/09.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

в Москве – к Андрею Никонову, Старшему партнеру, по тел.: (495) 967-00-07 либо по a.nikonov@pgplaw.ru; Наталье Файзрахмановой, Старшему юристу, по тел.: (495) 967-00-07 либо по n.igolkina@pgplaw.ru

в  Санкт-Петербурге – к Сергею Сосновскому, Руководителю налоговой практики (Спб), по тел.: (812) 333-07-17 либо по a.nikonov@pgplaw.ru

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters